Автор Тема: Аметист  (Прочитано 22062 раз)

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Re: Аметист
« Ответ #15 : 14 Марта 2010, 21:28:16 »
Два вопроса: 1.чем отличается аметист от аметистовидного кварца (не субъективно), 2.может ли такое быть, что цвет меняется - то более интенсивный, то менее (условия хранения не меняются и характер освещения при рассматривании тоже).

Оффлайн Natashischa

• Старожил
  • Свердловская область, Нижний Тагил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Марта 2010, 09:11:40 »
Два вопроса: 1.чем отличается аметист от аметистовидного кварца (не субъективно)
Ну, насколько мне известно, аметист - это кристаллы, а аметистовый кварц — это аморфное (т. е. не ограниченное кристаллическими поверхностями) аметистовое образование.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Марта 2010, 09:48:58 »
"Аметистизированный кварц"- это общепринятое понятие или сленг? Услышал как-то из уст пожилого дяди профессорского вида на аметистовой копи. Он по соседству от нас просвещал молодых любителей камня.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #18 : 15 Марта 2010, 10:47:05 »
Яндекс рулит  :)

Aметистовидным кварцем наз. сливной жильный кварц c неоднородной аметистоподобной окраской

Леха

• Гость
« Ответ #19 : 15 Марта 2010, 12:13:34 »

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Марта 2010, 13:07:11 »
То есть - аметист, это однородно и интенсивно окрашенное проявление кристаллического кварца, а неоднородно и неинтенсивно окрашенное следует называть скромно - аметистовидный кварц. Понятно, так и сделаем. Спасибо за ответы и за ссылку.

Леха

• Гость
« Ответ #21 : 18 Марта 2010, 11:00:56 »
Все же аметист, на мой взгляд - это прозрачная разновидность. Непрозрачные и жильные следует величать кварцем аметистовидным.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 16 Сентября 2010, 20:42:20 »
Два вопроса: 1.чем отличается аметист от аметистовидного кварца (не субъективно), 2.может ли такое быть, что цвет меняется - то более интенсивный, то менее (условия хранения не меняются и характер освещения при рассматривании тоже).

Некоторым аметистам - такие нечасто, но встречаются - свойственнен эффект смены цвета, как хорошо известным алекснадритам и гранатам..  Точнее даже не цвета, а вторичного оттенка. Редчайшие случаи - при дневном свете аметист нормальный, фиолетовый, а при исскуственном - почти зеленый.. Но такое - повторюсь, редкость невероятная! такие камни стоют очень дорого, и непрозрачность не влияет на цену.. Более свойственно изменение цвета с фиолетового на пурпурный, либо просто изменение интенсивности окраски..

Для Лехи - понятно, что поздно: Уругвайские аметисты - очень темные, еще ни разу не попадались на моей практике необлагороженными...  С научной точки зрения обьяснить этого не могу: если для аметистов всего мира термическая обработка является надежным способом закрепить цвет, то уругвайцы - исключение из правил... Хотя выцветание у них очень медленное, растягивается на десятилетия!

Но - и тут есть одно но: повадились умельцы обыкновенные бральские камешки, весь по сути бледненькие, красить "чернилами".. И продавать их как уругвайские, причем не только огранку.. кристаллы тоже.. :) Такие очень быстро высцветают.. Проверить конкретный камень на чернильную окраску легко - тртяпочка, смоченная в спирте (водка, лучшее лекарство от всех невзгод - тоже подойдет).. :)
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 21:01:04 от GSK »

Оффлайн rdv777

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Сентября 2010, 20:58:38 »
Немножко несвоевременно:
Окраска аметиста вроде наличием двухвалентного железа обусловлена?
Может, на свету (как и на открытом воздухе вообще) двухвалентное железо окисляется до трёхвалентного? Прошу профессионалов не хихикать, если не прав  ;D

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #24 : 14 Октября 2010, 23:36:59 »
Хочу выставить свою версию ответа, ибо опыт какой-то есть.
Аметистовидным кварц называют в случае зональной окраски или еще его называют аметист - "шеврон" (Бразилия, Намибия).

Мангышлакские кварцы тоже, вроде, относят к аметистовидному кварцу.

Что касается облагараживания уругвайских аметистов - сначала подумал, что уважаемый GSK владеет какой-то эксклюзивной информацией, потом по аватару допер, что разговор идет глухого с незрячим. Вы, GSK, наверно имеете дело только с огранкой? Иллюзорно-виртуальный мир тотального обмана... Уругвайский материал (щетки, жеоды) действительно намного ярче и насыщеннее, чем бразильский (при этом кристаллы мельче). И те и другие выцветают на солнце аж бегом - 3 дня и головки у "уругвая" обесцвечиваются. Причем внутренние зоны остаются ярко-фиолетовыми, а внешние абсолютно бесцветны.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #25 : 14 Октября 2010, 23:49:22 »
Простите, alex-krym, я не совсем понял Ваш коментарий.. При чем тут иллюзорно-виртуальный мир, и причем тут тотальный обман? И кто глухой, а кто - незрячий?  Чем аватар не понравился? На нем реальный камень, природный вполне себе, не облагороженный.. :)

Я действительно имею дело с огранкой. Кристаллы как таковые в сферу моих интересов не входят. Уругвайских жеод не видел ни разу, а вот сырой к огранке материал и сами ограненные камни знаю хорошо. Информацию, которой владею, я эксклюзивной не считаю вовсе...  Доступная в геммологической литературе информация.. Давно и хорошо известная, если говорить об уругвайских аметистах.. :)

Я так и не понял, что такого я сказал, чтобы Вы меня в виртуальный мир обмана определили.. :)

Извините.. Много вопросов вызвал Ваш пост.. :)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #26 : 15 Октября 2010, 07:42:55 »
Хочу выставить свою версию ответа, ибо опыт какой-то есть.
Аметистовидным кварц называют в случае зональной окраски или еще его называют аметист - "шеврон" (Бразилия, Намибия).

Мангышлакские кварцы тоже, вроде, относят к аметистовидному кварцу.

О чем Вы?
Аметистовидный кварц - неофициальное название - призванное подчеркнуть, что на аметист не тянет, но похожесть имеет.
Так называют любой кварц (не важно, жильный или кристаллический) бледно-бледно фиолетового цвета. Настолько бледного, что даже бледным аметистом трудно назвать.
  Мангышлакский кварц? Имеется ввиду тот, что забит гематитом/гетитом?  Так он вообще не имеет собственного названия.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #27 : 16 Октября 2010, 22:11:33 »
Простите, alex-krym, я не совсем понял Ваш коментарий.. При чем тут иллюзорно-виртуальный мир, и причем тут тотальный обман? И кто глухой, а кто - незрячий?  Чем аватар не понравился? На нем реальный камень, природный вполне себе, не облагороженный.. :)

Я действительно имею дело с огранкой. Кристаллы как таковые в сферу моих интересов не входят. Уругвайских жеод не видел ни разу, а вот сырой к огранке материал и сами ограненные камни знаю хорошо. Информацию, которой владею, я эксклюзивной не считаю вовсе...  Доступная в геммологической литературе информация.. Давно и хорошо известная, если говорить об уругвайских аметистах.. :)

Я так и не понял, что такого я сказал, чтобы Вы меня в виртуальный мир обмана определили.. :)

Извините.. Много вопросов вызвал Ваш пост.. :)

Извините, GSK, никаких претензий ни к Вам лично, ни к Вашему аватару. Если можно, объяснюсь.
Речь в теме, как я понял, идет именно о кристаллических образованиях уругвайского аметиста (они никак не могут быть облагороженными), а не о сырье или огранке (для них как раз это "нормально"). Вот за это "нормально" у меня некая неприязнь ко всему, что подмяла под себя геммология. Жутко уважаю огранщиков за их труд и фантазию, но... Ваша сфера, боюсь снова выразиться обидно, пропитана насквозь духом того самого обмана и нереальности происходящего. Вдумайтесь в свои слова: "Уругвайские аметисты - очень темные, еще ни разу не попадались на моей практике необлагороженными". Например, за всю историю моей хоздеятельности в камнесамоцветной сфере (почти 20 лет) мне ни разу не пришлось наблюдать облагороженный уругвайский аметист. Странно, да?
Для меня мир огранки (как бизнеса, а не обработки - "огранения") начинается с бабушкиных "рубинов" и "александритов", красной нитью проходит через "цирконы" (фианиты) и раухтопазы (которые в быту звучат короче) и вязнет в диффузных сапфирах, "бомбленых" топазах (например, в Германии лет 10 назад меня засмеяли "спецы" за мокрушинский 122-х каратный голубой топаз, мол, что я пытаюсь впарить, да еще по 5 долл за карат - ведь всем известно, что голубые топазы - "бомбленые" и стоят не более 2) и т.д. (список можно продолжать весьма). Профессиональные огранщики, попадая на выставку минералов, удивляются, как дети, тому, что для любителя минералов - естественно, им - в диковинку. Обман начинается еще на россыпях на границе Камбоджи и Тайланда, например, где колченогий "старатель" совершенно естественно впарит вам диффузно окрашенный сапфир за "природу". А уральские демантоиды? Не помню статистику, сколько бутылочного стекла приходится на 1 карат камня, да и не надо.
Все понятно, что и нечистых на руку дельцов всех рангов в любой сфере достаточно, и сфера непростая, но когда естественное аномально, а любого рода подделки и имитации - само собой разумеющееся...

Для Леонида - я совсем не настаиваю, хотя приятно, когда аргументы приводят со ссылками. Действительно, вопрос простой как пробка, тем более термин неофициальный, с гугля все ссылки на шаманов.
За Мангышлак - акцент не на то, что кварц там забит, а что зонален.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 17 Октября 2010, 20:57:35 »
Ясно, уважаемый крымчанин!!

Никаких обид - все в порядке.. Я, понятное дело, имею в виду ограненные камни и/или сырье для них.. Минеральные образования, о которых говорите Вы, не попадают ко мне в руки.. И о них я не могу ничего сказать.. Тут Вы - эксперт, для меня в том числе.. :)

Единственное, что мне не по душе в Вашем ответе - выражение "подмяла под себя геммология".. Крайне неверное понимание того, что такое геммология (не имею в виду пост-советскую), и чем она занимается..

Я продаю камни. Собственно на процесс продажи я редко трачу более 10-15 минут в день.. Остальное мое время - это как раз исполнение того, что является основной задачей геммологии: установление истины, недопущение обмана.. Когда Вам впаривают диффузный сапфир, это имеет отношение к недобросовстной торговле, но не имеет отношение к геммологии.. :) И продажу дффузных сапфиров геммология под себя не поминала... Скоре уж наоборот! Тот же GIA содержит целый штат "скупщиков" в Таиланде, занимающихся только лишь покупками всего подряд для последующего анализа, с целью мониторинга рынка и свевременного определения всех новинок "подделывательных" технологий..

Ну а  целом, я не могу не быть с Вами согласным.. К сожалению, обман везде, где деньги... Чем больше денег - тем больше обмана.. Ни мне, ни Вам этого не изменить.. Такова природа Homo Sapiens.

Оффлайн ASgems74

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Октября 2010, 22:05:55 »
Возможно "аметистовидный кварц" от аметиста отличается только цветом... Встречаются кристаллы дымчатого кварца со всеми признаками аметиста...... кроме цвета. Характерное строение кристаллов - скипетровидное (Ватиха,Карабаш,Чукса и ряд зарубежных проявлений) . "скульптурная"поверхность граней,характерная зональная окраска.... Всё как у аметиста ( по крайней мере Уральского )   Вот только цвет - дымчак... Довольно часто встречается на Астафьевском месторождении.Не так давно недалеко от В-Санарки в дорожном карьере нашли подобные кристаллы. На некоторых сростках присутствовал помимо дымчака и аметист.