Никаких обид - все в порядке..
Спасибо за понимание, а то до сих пор ощущение, что ляпнул что-то совсем нехорошее.
Уж очень большие у меня претензии к нашей "геммологии": на Украине много аккредитованных и не очень геммологов, осуществляющих все виды экспертизы, в том числе и минералогическую. Левых ребят научили сортировать брюли и пользоваться рефрактометром - и вот пошли "официальные экспертизы" того, о чем они имеют весьма ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ представление. Так и живем - с одной стороны шаманы, с другой такие геммологи - все дружно формируем у населения ПОНЯТИЯ о минералах.
Но это тема другой темы.
По предыдущему посту. (Отчего-то не вставляются в ответ 2-я и последующие цитаты).
О зеленом "аметисте" хочу разобрать чуть позже, а все остальные отклонения от аметистового цвета - никак не аметисты, как бы их на выставках не называли. Скипетры встречаются повсеместно и это характерно для кварца вообще, независимо от разновидности. В общем версий осталось две - зональный (белый кварц-аметист) и кварц с легким сиреневым надцветом.
К слову об "уругвае": вот так стали выглядеть щетки после лежания буквально 3-4 дня на солнце. И куда делось то железо (какой-бы то ни было валентности) из головок?