Автор Тема: Титанит (сфен)  (Прочитано 33922 раз)

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Титанит (сфен)
« Ответ #75 : 22 Ноября 2010, 17:27:46 »
     Титанит с  Приполярного:http://foto.mail.ru/mail/lovozerye/1090/1101.html

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 22 Ноября 2010, 17:29:56 »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #77 : 03 Октября 2011, 14:42:22 »
А вот ещё из Слюдянки:

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 03 Октября 2011, 19:15:38 »
титанит - рыжий, коричневый, зелёный... от чего зависит цвет?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #79 : 03 Октября 2011, 19:20:48 »
Сфен окрашен в желтый цвет (он же и коричневый, просто  - темный желтый) примесями празеодима и неодима, а в зеленый - примесями хрома

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03 Октября 2011, 20:07:45 »
Неодим вообще то в розовый цвет красит как правило - http://www.mindat.org/photo-93084.html
А в коричневый цвет красит титанит примесь железа трехвалентного. Двухвалентное железо может красить и в зеленый, когда хрома-ванадия нет.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #81 : 03 Октября 2011, 20:18:28 »
В справеочнике сказано, что желтый цвет сфена обусловлен примесями didymium - ошибочно открытого в 1834 году "химического элемента", в дальшейшем оказавшегося смесью празеодима и неодима..

Не могу утверждать за все сфены, но в желтых и коричневых мадагаскарских образцах оба лантаноида четко определяются..

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 03 Октября 2011, 21:22:19 »
Спасибо всем. Должен констатировать, что титанит выбрал себе приличную компанию хромофоров!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 04 Октября 2011, 04:01:52 »
В справеочнике сказано, что желтый цвет сфена обусловлен примесями didymium - ошибочно открытого в 1834 году

Ну это должно быть очень заслуженный, старый справочник. ;D ;D ;D Про дидим серьезные люди не вспоминают уже больше ста лет, разве что историки науки да википедия его не забывают.

Что касается определения легких РЗЭ в титанитах, то это обычное дело. Титанит является одним из главных концентраторов РЗЭ на магматическом этапе. Так что если в породе нет обильного монацита или алланита (подгребающих к себе земли ещё активнее), то титанит обязательно будет содержать земли. Однако это вовсе не означает, что они будут его красить. Церия в этом титаните все равно будет раза в 2-3 больше, чем неодима с празеодимом вместе взятых. А вот церий то как раз и может красить в коричневый цвет - все видели коричневое стекло аптечных пузырьков - вот его то красят как раз церием.

С третьей стороны сумма всех РЗЭ в титаните редко переваливает через 1 весовой % (причем в этом проценте будет велика доля иттрия, не являющегося хромофором вообще - титанит стремится селективно ухватить иттрий и диспрозий), а вот содержание 3-4 % железа в титаните скорее правило, чем исключение.

Посмотрите на любой неодимовый минерал, он будет или розоватый или бесцветный (в зависимости от доли в нем неодима), синтетика у него довольно интенсивно розовая, не такая малиновая как окись эрбия, но все же. У празеодима своих минералов нет - он нечетный лантаноид, а синтетика у него зеленоватая, цвета берилла или хризолита.

В принципе, трехвалентный титан тоже является мощнейшим оранжевым хромофором, только его в геологии до сих пор не научились определять и в анализах выдают всесь титан как TiO2, а это прямо скажем, не всегда так.

Так что природе есть чем покрасить титанит и не прибегая к помощи лантаноидов. ;)

Не обращайте внимания на этот конкретно справочник, сомнительный он какой то, чтобы не сказать хуже.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #84 : 05 Октября 2011, 03:38:34 »
Приветствую Вас, ХБУ!

Спорить не буду, наверное Вы "правее меня" в вопросе обсуждаемом.. кстати, при мифический дидимиум я сам "довспомнил", Эдвард Гюбелин в своем справочнике о нем не упоминал.. :)

Возможно, и наверное! - церий тоже вносит свой вклад в цвет... Церий вообще, насколько мне известно, в случаях присутствия лантаноидов по количеству занимает лидирующее положение и не вносить вклад не может. Но церий дает даовольно темный коричневый оттенок даже при его минимальных концентрациях, а дает ли он оранжево-желтый, красно-оранжевый? Я не знаю...

Данные, приведенные доктором Гюбелина, базируются на отчете по исследованиям его лаборатории (GRS), выполненными в в первой половине 1990-х годов. Допускаю, что с тех пор данные могли быть "уточнены", но мне не попадалась такая инфа в литературе.. Правда, и за сфенами я не слежу специально... :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 05 Октября 2011, 05:03:38 »
Здравствуйте, Марк!

Ну значит это хороший справочник, если без дидима!  :)

Взгляните на фотки - http://www.crystal-treasure.com/product_info.php/info/p4476_Bastnaesite-Crystal.html - как думаете, чем окрашен этот бастнезит? В нем церия под 40 %. Я бы не сказал, что он шибко темный. Дихроизм этого кристалла уж совершенно точно зависит от церия.

А вот титаниты все же окрашиваются в первую очередь игрой валентностей железа. В этом вопросе я, как Катон Старший, и из могилы хрипло выкрикну: "Carthago delendum est!". ;D

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #86 : 05 Октября 2011, 05:28:57 »
Павел, я, как всегда, не очень люблю судить по фотографиям.. То, что я вижу (на фото именно) - кристалл бастнезита достаточно темен и именно коричневый при дневном освещении, а при ярком искуственном визуально светлее, желтее и на одной картинке даже яркий оранжевый.. Тут все зависит от источника света..

Все сказанное - не в качестве спора. Естественно - кристалл окрашен именно церием. Но если сравнить свет такого кристалла с цветом сфена, в котором под подозрением тот же церий и Н-П, то разница будет заметна.

Видимо, еще сказывается подход к оценке цвета.. Мы анализируем цвет либо при дневном освещении (непрямой солнечный цвет), либо при стандартном искуственном белом с температурой не ниже 4500К. Если под таким источником образец желтый, а под обычной лампой накаливания - оранжевый, то цвет камня все равно описывается как желтый.

Справочник хороший, но не потому что без дидима... :) Потому что гюбелиновский.  Автор - ученый выдающийся, создатель и бессменный до самой смерти руководитель GRS - самой авторитеной научно-ислледовательской гемлаборатории Европы, а возможно - и всего мира (бриллиантами они не занимались, только цветными камнями). Если бы мировая геммология лежала на плечах только его учеников, у минералогов уж точно было бы другое отношение к геммологам.. :) Именно Э.Г. сказал своим студентам, что "нельзя разделять геммологию и минералогию. Минералогия - это голова, а геммология - на голове этой глаза, взгляд которых направлен на дрогоценные камни".. :)

Оффлайн C.M.A.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #87 : 31 Июля 2012, 19:43:15 »
не крупный и редкий хромтитанит Б.М.(АССОЦИАЦИЯ:хромтитанит,хромгроссуляр,сперрилит,пренит)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #88 : 31 Июля 2012, 20:22:34 »
Capelinha Jequitinhonha valley, Minas Gerais, Brazil

Оффлайн C.M.A.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #89 : 31 Июля 2012, 20:31:58 »
Это по поводу БРАЗИЛИИ,что-ли?У меня скромная коллекция,даже по меркам Урала,т.ч.воевать я не буду.Кстати есть у меня четверник сфена с ДОДО,но фото нет,сделаю,покажу.