В справеочнике сказано, что желтый цвет сфена обусловлен примесями didymium - ошибочно открытого в 1834 году
Ну это должно быть очень заслуженный, старый справочник.
Про дидим серьезные люди не вспоминают уже больше ста лет, разве что историки науки да википедия его не забывают.
Что касается определения легких РЗЭ в титанитах, то это обычное дело. Титанит является одним из главных концентраторов РЗЭ на магматическом этапе. Так что если в породе нет обильного монацита или алланита (подгребающих к себе земли ещё активнее), то титанит обязательно будет содержать земли. Однако это вовсе не означает, что они будут его красить. Церия в этом титаните все равно будет раза в 2-3 больше, чем неодима с празеодимом вместе взятых. А вот церий то как раз и может красить в коричневый цвет - все видели коричневое стекло аптечных пузырьков - вот его то красят как раз церием.
С третьей стороны сумма всех РЗЭ в титаните редко переваливает через 1 весовой % (причем в этом проценте будет велика доля иттрия, не являющегося хромофором вообще - титанит стремится селективно ухватить иттрий и диспрозий), а вот содержание 3-4 % железа в титаните скорее правило, чем исключение.
Посмотрите на любой неодимовый минерал, он будет или розоватый или бесцветный (в зависимости от доли в нем неодима), синтетика у него довольно интенсивно розовая, не такая малиновая как окись эрбия, но все же. У празеодима своих минералов нет - он нечетный лантаноид, а синтетика у него зеленоватая, цвета берилла или хризолита.
В принципе, трехвалентный титан тоже является мощнейшим оранжевым хромофором, только его в геологии до сих пор не научились определять и в анализах выдают всесь титан как TiO
2, а это прямо скажем, не всегда так.
Так что природе есть чем покрасить титанит и не прибегая к помощи лантаноидов.
Не обращайте внимания на этот конкретно справочник, сомнительный он какой то, чтобы не сказать хуже.