Автор Тема: Титанит (сфен)  (Прочитано 33911 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #90 : 31 Июля 2012, 21:30:47 »
...сделаю,покажу.
Сделайте одолжение. Судя по предыдущему фото,У Вас должна быть весьма любопытная подборка по Баженовке. Нет ли альбома,скажем,где-нибудь на Яндексе?

Оффлайн ievb_museum

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Экологический музей ИЭВБ РАН
Re: Титанит (сфен)
« Ответ #91 : 02 Августа 2012, 15:30:38 »
А вот церий то как раз и может красить в коричневый цвет - все видели коричневое стекло аптечных пузырьков - вот его то красят как раз церием.

На самом деле здесь всё несколько сложнее. Церий сам по себе не является хромофором вообще. Работают именно титанаты церия. По-видимому, при этом образуется более или менее равновесная система с дырочной проводимостью, в которой постоянно протекает процесс Ce(4+) + Ti(3+) <-> Ce(3+) + Ti(4+).

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #92 : 07 Августа 2012, 06:31:03 »
Ну сколько того титана может быть в монаците или бастнезите или во флоренсите? Да его там вообще нет, а минералы между тем отчетливо коричневые.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 07:01:23 от ХБУ »

Оффлайн сердце Хрунгнира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #93 : 07 Августа 2012, 11:12:56 »
Титанит. Размер кристалла 25x19x10 мм. Происхождение уральское, но точная привязка мне неизвестна (может, кто подскажет?).

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #94 : 07 Августа 2012, 11:43:06 »
А вот церий то как раз и может красить в коричневый цвет - все видели коричневое стекло аптечных пузырьков - вот его то красят как раз церием.

На самом деле здесь всё несколько сложнее. Церий сам по себе не является хромофором вообще. Работают именно титанаты церия. По-видимому, при этом образуется более или менее равновесная система с дырочной проводимостью, в которой постоянно протекает процесс Ce(4+) + Ti(3+) <-> Ce(3+) + Ti(4+).

И даже ещё сложнее...

Я наблюдаю за этой веткой некоторое время... Спор очень странный. Такое впечатление что все вдруг стали представлять себе атомы в виде маленьких шариков разных цветов. Типа: "...попал ЭЛЕМЕНТ В МИНЕРАЛ и окрасил его".
Ясно ведь, что окрашивают минерал не АТОМЫ, а электромагнитные резонансные возмущения в решетке. И ясно, что ОДИН И ТОТ ЖЕ ХРОМОФОР, ПОПАВШИЙ В РАЗНЫЕ РЕШЁТКИ (ДАЖЕ ЗАМЕЩАЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ ЭЛЕМЕНТ) БУДЕТ ДАВАТЬ СВОЙ НАБОР ЛИНИЙ.

С Ce-стеклом, извините, пример вообще ужасен. Предлагаю попытаться расплавить рубин и посмотреть какого цвета будет стекло (ответ - блееееедно-зелёноватого).

Цвет большинства титанитов грязно-коричневый, это говорит о множестве линий. У меня в ИГЕМ'е валяется очень хороший оптический спектрометр, предлагаю уважаемому ХБУ совместно поснимать титаниты из разных месторождений. Я уверен, что каждый из них утыкан различными линиями оптической абсорбции. И попробовать отождествить.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #95 : 07 Августа 2012, 15:50:59 »

И даже ещё сложнее...

Я наблюдаю за этой веткой некоторое время... Спор очень странный. Такое впечатление что все вдруг стали представлять себе атомы в виде маленьких шариков разных цветов. Типа: "...попал ЭЛЕМЕНТ В МИНЕРАЛ и окрасил его".
Ясно ведь, что окрашивают минерал не АТОМЫ, а электромагнитные резонансные возмущения в решетке. И ясно, что ОДИН И ТОТ ЖЕ ХРОМОФОР, ПОПАВШИЙ В РАЗНЫЕ РЕШЁТКИ (ДАЖЕ ЗАМЕЩАЯ ОДИН И ТОТ ЖЕ ЭЛЕМЕНТ) БУДЕТ ДАВАТЬ СВОЙ НАБОР ЛИНИЙ.

С Ce-стеклом, извините, пример вообще ужасен. Предлагаю попытаться расплавить рубин и посмотреть какого цвета будет стекло (ответ - блееееедно-зелёноватого).

Цвет большинства титанитов грязно-коричневый, это говорит о множестве линий. У меня в ИГЕМ'е валяется очень хороший оптический спектрометр, предлагаю уважаемому ХБУ совместно поснимать титаниты из разных месторождений. Я уверен, что каждый из них утыкан различными линиями оптической абсорбции. И попробовать отождествить.
Спасибо! Наконец кто-то остановил этот безграмотный бред.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 07 Августа 2012, 21:39:49 »
Ну от чего же ужасен!? Берется бесцветная стеклянная шихта в нее добавляется бесцветная же или чуть розоватая окись церия, они сплавляются и получается коричневое стекло. У стекла нет кристаллической решетки это верно и с "электромагнитными резонансными возмущениями" в нем туго, понятное дело. О чем это говорит? ;) Именно это я и называю словом "окрашивание" (в данном случае стекла). Причем тут плавление корунда вообще!?
Что касается титанита, то я считаю, что его красит железо, если помните.
Поснимать титаниты с разных месторождений можно (их есть у меня :) ), отчего же не поснимать!? Только как будем интерпретировать потом полученные "множественные линии"?

Гуру, я вас тоже люблю! :-*

Титанит. Размер кристалла 25x19x10 мм. Происхождение уральское, но точная привязка мне неизвестна (может, кто подскажет?).
Вы посветите на свой титанит ультрафиолетом. Скорее всего он засветится оранжевым, потому что это скорее всего циркон. А о месте его происхождения вам квалифицированно объяснят Гуру или al.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #97 : 07 Августа 2012, 23:15:26 »
Я тоже вижу циркон. Не титанит уж всяко,но откуда он, не берусь сказать.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Титанит (сфен)
« Ответ #98 : 08 Августа 2012, 04:33:17 »
Пример со стеклом ужасен тем, что стекло не кристалл, для окраски стекол концентрации примесей отличаются на порядки. Даже проведя достаточно серьезные спектральные исследования нельзя однозначно сказать о природе хромофора, требуется подключения всей мощи физико-химических методов и серьезные квантово-механические расчеты.
Гадать на кофейной гуще - это не научный метод. Поэтому меня и раздражают безапелляционные высказывания по вопросам, по которым первичной информации - ноль. Извините, меня так учили.

Оффлайн сердце Хрунгнира

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #99 : 08 Августа 2012, 10:59:07 »
Вы посветите на свой титанит ультрафиолетом. Скорее всего он засветится оранжевым, потому что это скорее всего циркон. А о месте его происхождения вам квалифицированно объяснят Гуру или al.

У меня только длинноволновый ультрафиолет — в нём, естественно, не светится. Кварц царапает обсуждаемый образец, для сравнения взял вишневогорский циркон — тот же кварц царапин на нём не оставляет.  ???

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #100 : 08 Августа 2012, 16:45:41 »
Это пример так называемой демагогии. Если добавлять в шихту кобальт, то вы получите стекло той синевы на сколько не поскупились на хромофор. Будет голубое или синее стекло без вариантов (если только в кобальтовой присадке не будет содержаться никеля, тогда результат будет не такой предсказуемый и как правило мерзостный на вид). А празеодим даст салатно-зеленое, церий коричневое. Лантан или иттрий не повлияют на цвет стекла, они не хромофоры.
Метамиктный кейльгауит тоже не кристалл, а окраска у него в целом та же что и у кристаллического титанита из пегматитов секущих скарны Слюдянки и Алдана (по сути своей гротитов). Правда его никто не плавил, он метамиктизовался по естественным причинам.
И квантово-механические расчеты вам не шибко помогут. Например, когда Женьке Успенскому понадобилось точно и достоверно идентифицировать линии РЗЭ в спектрах люминесценции шеелита, он даже и не рыпался что то считать, а просто вырастил 15 порций синтетического шеелита, легированных индивидуальным лантаноидом каждая, и добился правды-истины. А в литературе до того был полный разнобой с привязкой линий к конкретным землям, люди видать действительно считали с подключением всей мощи физико-химических методов.
Одна беда, титанит не так просто растить как шеелит. И для оптического восприятия цвета, в отличие от регистрации линий на спектре, размер образца имеет значение.

Кварц царапает обсуждаемый образец, для сравнения взял вишневогорский циркон — тот же кварц царапин на нём не оставляет.  ???
У циркона твердость может заметно плавать в зависимости от степени метамиктизации и гидратации.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Титанит (сфен)
« Ответ #101 : 08 Августа 2012, 17:08:18 »
 ХБУ! Спасибо за подтверждение моих высказываний примерами.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #102 : 08 Августа 2012, 22:07:51 »

У меня только длинноволновый ультрафиолет — в нём, естественно, не светится. Кварц царапает обсуждаемый образец, для сравнения взял вишневогорский циркон — тот же кварц царапин на нём не оставляет.  ???

Вы на них не обращайте внимания,это наши старички-научники схлестнулись. Они любят пободаться,старая школа,воспитание и всё такое. :D
Разве что ХБУ успевает на два фронта,ну так он и поздоровше. :D :D
Павел уже ответил,но добавлю,что вишнёвогорские цирконы тоже отличаются друг от друга по твёрдости,правда в мякгом варианте кварц скребёт циркон еле-еле. А у Вас? (Это не титанит,уверен)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #103 : 08 Августа 2012, 23:11:44 »
крамольная мысль - это вообще не титанит и не циркон, это пирохлор, имхо

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Титанит (сфен)
« Ответ #104 : 08 Августа 2012, 23:35:22 »