хороший вопрос. Я примерно понимаю о чем ты говоришь, тезка и встречал примерно такое же неоднократно.
Примерно такой же вопрос я могу относительно не только пиритов, но и тех же разрекламированных нами аметистов из Комсомольского, кои тоже находятся в известняках. Классическая литература утверждает про гидротермы, но некоторые из местных форумчан вполне обоснованно пытаются доказать, что это типичный продукт перекристаллизации кремнезема, который осаждался сингенетично с известняками. За эту теорию говорит множественное количество окременелой фауны, которая тесно ассоциирует с аметистами и прочими кварцами. Осложняет ситуацию то, что в тех же карьерах есть действительно вполне себе гидротермальные галениты, но вот вместе в одной ассоциации они не встречаются. Так что похоже, что процессы не связанные.
Думаю, что с пиритом примерно то же самое. Сдается мне, что это продукт перекристаллизации другого пирита, который ... а вот тут уже надо смотреть на месте ... был или все тем же продуктом, например, жизнедеятельности и осаждался одновременно с известняками или образовался гидротермальным способом.
Ну это мои соображения, в смысле человека не имеющего геологического образования, а посему если говорю глупость, то не швыряйте в меня тапками, а наставьте на путь истинный