Автор Тема: какие камушки можно поискать в Тайланде?  (Прочитано 16472 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Re: какие камушки можно поискать в Тайланде?
« Ответ #30 : 28 Ноября 2009, 13:07:16 »
Так, Mike, вот с этого места поподробней! пажалуйста :)

а что подробнее то? Приходишь на базарчик и далее торгуешься :)
Реально из местного можно купить кристаллы красных и синих корундов очень даже неплохие иногда попадаются (честно говоря их можно назвать рубином и сапфиром), цирконы. Хорошие камни и там стоят не копейки, но все же принципиально дешевле, чем если бы покупали "здесь" :)
А еще куча всего "не местного". Они чем там только не приторговывают.

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 29 Ноября 2009, 10:23:20 »
Мне интересно, продают ли они коллекционные образцы.
Можно ли купить так сказать в породе или там кристаллы отдельно, чтобы потом их гранить?
Вот как то так.  :)
И как продавцы отнесутся к проверке на твердость?  ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 29 Ноября 2009, 11:00:03 »
1) продают. Вернее они поставят перед тобой бадью с камнями и сама выбирай. Я же говорил, что вполне приличные кристаллы найти можно.
2) в породе не видел
3) проверяйте на твердость сколько душе угодно. Да там и проверять нечего, типичные корунды :)

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Декабря 2009, 08:21:28 »
Mike, спасибо за информацию!  :D
Все-таки в породе мне кажется интереснее.  ;)
Сегодня вышел очередной номер минералов-сокровищ, там среди прочего есть и про миметит. Относительно Тайланда написано так: так, в Хат-Яи (Тайланд) добывают агрегаты желтых призматических кристаллов...

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Января 2010, 12:20:40 »
Ну что же, я вернулась, предоставляю отчет о своей поездке  :)

По поводу покупки: я встречала продажу образцов минералов в разных местах: Бангкок, Хуахин, Канчанабури, Хатьяй, остров Липе. Но все это в очень ограниченном количестве (5-15 образцов в каждом месте) в основном продаются вместе с сувенирами и бижутерией. Сами образцы дорогие. Так же мне было тяжело добиться от продавцов информации хотя бы от куда они. Тут главное не давать им подсказок, скажешь Канчанабури они и будут утверждать, что да да из Канчанабури. Либо они ничего не знают (что скорее всего) либо я не умею говорить ;)
В Бангкоке одно место продажи было в ТЦ Пантип-плаза на первом этаже. Там были минералы еще из Бирмы, Африки, но там мне выдавали гранат за сапфир… Второе место продажи в Бангкоке это на улочке перпендикулярной ул. Каосан. Там продавалась аметистовая жеода высотой примерно 25-30см за 8500 бат (если в рублях, это примерно также), похожа на бразильскую;)
Все эти образцы в основном кварц – аметист или другой. В Канчанабури был пирит отдельно и в сростке с кварцем, но дорогой. В общем все не особо как-то…
Я купила себе аметист в Канчанабури, сказали от туда, но я сомневаюсь почему-то…

И халцедон из Бирмы в Пантип-плазе, но это только чтобы было, что не зря туда ехали (мы туда за айфоном ездили, но магазин уже закрыт был, но трагедия с айфоном это другая история)
Если кому интересно могу рассказать поподробнее об этих местах продажи (где и что), но повторюсь, на мой взгляд там скучно. Кстати не ограненные корунды в Канчанабури я так и не нашла :(
По поводу миметита из Хатьяя, тут не утешительно вобще. У продавцов спрашивать бесполезно, в самом Хатьяе мы били 1,5 часа – не найдешь даже в продаже. У меня была надежда на частный музей одного коллекционера в Бангкоке, но он был, к сожалению, закрыт.

Ну и самое интересное, что и где можно найти:
Найти там можно много чего, все дело в том, что голыми руками это не возьмешь, но как говориться это и так понятно.   :D Но принцип поисков такой: если среди всех этих пляжей и зарослей есть обнажения и «бульники» смело туда и идем.
Вот сюда:

Или сюда:

А может быть сюда?

Есть еще один момент, там все настолько выветрелое, что найти что-то красивое надо очень стараться, а в основном на первый взгляд – «серый хренолит» ;). Но  если есть желание и интерес это не помеха, правда же? ;) Так на полуострове Рейли есть что-то типа пещерки, где обнаружилась кальцитовая жила.
Так как там со временем было не густо, по этому только то что удалось в буквальном смысле оторвать голыми руками за пять минут ;)

Толи дело острове Липе, где можно было часами разглядывать и раскалывать… На мой взгляд остров что-то типа гранитного массива (ну или «почти гранитного»;). Отсюда соответствующие ассоциации минералов: ПШ, кварц, слюда...
Но встречаются тут турмалиновые и кварц-турмалиновые жилы… Но как уже говорилось, стараемся найти не разрушенное и выветрелое и не забываем про молоток, а лучше перфоратор, да.  ;D
А вот мои находки с соседнего острова Рави. Красота правда?  ::)

P.s. Ну только за фотки не ругайте... ::)
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 12:27:42 от Llenka »

Леха

• Гость
« Ответ #35 : 21 Января 2010, 12:48:17 »
Ну что же, с пополнением коллекции  ;) Не каждому дано привезти оттуда лично найденные образцы. А насчет стоимости аметиста - это, конечно, беспредел  :-\

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Января 2010, 12:53:19 »
В следующий раз вместе с купальником надо класть в чемодан молоток или перфоратор на худой конец.. ;)

Леха

• Гость
« Ответ #37 : 21 Января 2010, 12:55:33 »
На самом левом образчике, кстати, намек на турмалиновое солнце...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Января 2010, 16:16:14 »
Очень здорово!
Я так попал в Гвинее, тоже пляж, в скалах пегматиты с разными минералами, и никаких инструментов.
Пегматиты щелочные, с нефелином, эгирином, пектолитом, в полостях кристаллы натролита, полевого шпата, астрофиллита...

Пытался одним камнем разбить другой - местные смотрели как на идиота, чуть не покалечился, но удалось кое-чего отломать.
Жаль, что вам не удалось найти продавцов именно коллекционки. С бижутерщиками конечно лучше не связываться..

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Января 2010, 13:47:51 »
На самом левом образчике, кстати, намек на турмалиновое солнце...
Ага :D тут ракурс не вышел...
Мне еще образцы бы почистить, пораскалывать... И тогда можно по отдельности зафоткать.

Очень здорово!
Я так попал в Гвинее, тоже пляж, в скалах пегматиты с разными минералами, и никаких инструментов.
Да. Такие пляжи, заканчивающиеся выходом коренных пород. Иногда бульники с меня ростом, ходишь вокруг них и слюнями истекаешь...   ;)

Так что я пришла к выводу, лучше молоток будет и не понадобится, чем без него слюни пускать  ;D

Ну и фото для оживления  ;) это Рейли

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Января 2010, 13:52:59 »
Ставь 1100 пикселей...

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Февраля 2010, 10:20:30 »
Вчера наконец-то добралась до фотика и немного пофотографировала.
К сожалению, все никак не получается при дневном свете :(

Вот тот самый левый образец с двух сторон. Я его помыла, но присутствует небольшая ржавость кварца.

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Февраля 2010, 10:25:35 »
И еще там же на отрове Рави была найдена вот такая кварцевая щетка. Мне кажется, что подложка это турмалин. Да?
Я этот образец от такого бульника отдолбила...  ::)
Оказалось, что его так сложно сфотографировать...

Леха

• Гость
« Ответ #43 : 05 Февраля 2010, 10:36:51 »
Ну... Про подложку сказать трудно... Вряд ли турмалин...

Оффлайн Llenka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Февраля 2010, 10:44:22 »
Не буду прям так утверждать, но мне показалось, что турмалин...
Я же еще основываюсь, на том, где нашла... Вот.  ::)
Попробую перефоткать, но не знаю получится ли. Тут глазами смотреть вернее.  ;)