Ну что же, я вернулась, предоставляю отчет о своей поездке
По поводу покупки: я встречала продажу образцов минералов в разных местах: Бангкок, Хуахин, Канчанабури, Хатьяй, остров Липе. Но все это в очень ограниченном количестве (5-15 образцов в каждом месте) в основном продаются вместе с сувенирами и бижутерией. Сами образцы дорогие. Так же мне было тяжело добиться от продавцов информации хотя бы от куда они. Тут главное не давать им подсказок, скажешь Канчанабури они и будут утверждать, что да да из Канчанабури. Либо они ничего не знают (что скорее всего) либо я не умею говорить
В Бангкоке одно место продажи было в ТЦ Пантип-плаза на первом этаже. Там были минералы еще из Бирмы, Африки, но там мне выдавали гранат за сапфир… Второе место продажи в Бангкоке это на улочке перпендикулярной ул. Каосан. Там продавалась аметистовая жеода высотой примерно 25-30см за 8500 бат (если в рублях, это примерно также), похожа на бразильскую;)
Все эти образцы в основном кварц – аметист или другой. В Канчанабури был пирит отдельно и в сростке с кварцем, но дорогой. В общем все не особо как-то…
Я купила себе аметист в Канчанабури, сказали от туда, но я сомневаюсь почему-то…
И халцедон из Бирмы в Пантип-плазе, но это только чтобы было, что не зря туда ехали (мы туда за айфоном ездили, но магазин уже закрыт был, но трагедия с айфоном это другая история)
Если кому интересно могу рассказать поподробнее об этих местах продажи (где и что), но повторюсь, на мой взгляд там скучно. Кстати не ограненные корунды в Канчанабури я так и не нашла
По поводу миметита из Хатьяя, тут не утешительно вобще. У продавцов спрашивать бесполезно, в самом Хатьяе мы били 1,5 часа – не найдешь даже в продаже. У меня была надежда на частный музей одного коллекционера в Бангкоке, но он был, к сожалению, закрыт.
Ну и самое интересное, что и где можно найти:
Найти там можно много чего, все дело в том, что голыми руками это не возьмешь, но как говориться это и так понятно.
Но принцип поисков такой: если среди всех этих пляжей и зарослей есть обнажения и «бульники» смело туда и идем.
Вот сюда:
Или сюда:
А может быть сюда?
Есть еще один момент, там все настолько выветрелое, что найти что-то красивое надо очень стараться, а в основном на первый взгляд – «серый хренолит»
. Но если есть желание и интерес это не помеха, правда же?
Так на полуострове Рейли есть что-то типа пещерки, где обнаружилась кальцитовая жила.
Так как там со временем было не густо, по этому только то что удалось в буквальном смысле оторвать голыми руками за пять минут
Толи дело острове Липе, где можно было часами разглядывать и раскалывать… На мой взгляд остров что-то типа гранитного массива (ну или «почти гранитного»;). Отсюда соответствующие ассоциации минералов: ПШ, кварц, слюда...
Но встречаются тут турмалиновые и кварц-турмалиновые жилы… Но как уже говорилось, стараемся найти не разрушенное и выветрелое и не забываем про молоток, а лучше перфоратор, да.
А вот мои находки с соседнего острова Рави. Красота правда?
P.s. Ну только за фотки не ругайте...