Анафилактический шок - острая аллергическая реакция. Может быть от чего угодно и не мгновенно, а, скажем, через несколько дней. Но мгновенный АШ опаснее всего, потому что препарат попадает сразу в кровь в изрядном количестве. И тут времени терять нельзя. Поэтому даже если вам собираются вколоть банальный лидокаин, который уже кололи и реакции не было - не стесняйтесь, приставайте к стоматологу-травматологу сделать внутрикожную пробу! Они обязаны это делать! <...>
Про стоматолога правильно!
Мои нервы в зубах при попытках стоматологов убить их мышьяком почему-то не отмирают и это обстоятельство было мною отмечено с детства. Стоматологи сами удивляются как так? Теперь предполагаю, что вероятно предки мои жили в местах "обитания" повышенных концентраций мышьяка в воде. И вот в очередной раз поприкусывав пальцы стоматологу в ответ на создаваемую им боль при попытке зачистки зубных каналов, - был отправлен на анестезию. Молодой анестезиолог лихо взял в руки шприц, воткнул в мягкую ткань рядом с зубом, у меня создалось впечатление, что он попал мне прямо в раздражённый стоматологом, живой после мышьяка нерв, так как почувствовал резкую острую боль.
Ну думаю, больно, - но перетерплю!
Тут-же "перетерпев" понимаю, что был без сознания и очнулся , так как вместо того, чтобы сидеть, лежу в кресле и рубашка на груди расстёгнута. Вероятно в нирване пребывал минуту-другую.
Встать сразу не дали, - немного повалялся. Анестезиолог заявил мне, что у меня аллергия на лидокаин результатом чего явился анафилактический шок. Я в ответ заявил ему, что он попал прямо в нерв. А теперь думаю, - может просто лидокаин был холодным да прямо на раздражённый попытками уничтожения , но не сдавшийся нерв попал. Встав когда позволили понял, что меня действительно "торкнуло", так как пот на лбу выступил. Кололи-ли мне что чтобы вывести из состояния шока, - не знаю.
Вот так - навокаин никогда нормально не обезболивал, причём всех в роду, так что лечение зубов и избавление от них с детства было мукой. Потом появился лидокаин - класс, но было разок и такое, что казалось, половина головы замёрзло. На лидокаин никогда раньше аллергии не было.
Если приболит чего серьёзно, есть вероятность подсесть на сильные обезболивающие.
В общем зуб мне тогда вылечили и из поликлиники ушёл нормально, но даже при уходе наблюдал анестезиолога, который от волнения подбрасывало-потрясывало и он не мог работать. Похоже на весь день человек из работы выпал по моей вине.
Потом к хирургам попасть довелось, сразу сообщил о выявившейся особенности. Но там просто отключили и практически сутки после отходил от анестезии.
Ещё слышал про случай у нас, когда женщина пришла на перевязку. Лихой перевязчик, как это часто бывает одним движением сорвал повязку с раны на руке женщины. В общем спасти женщину от последствий резкого снятия повязки не удалось,