У меня дача в Волго-Ахтюбинской пойме, места красивые травы по пояс дубравы и пр. Дачный поселок в дубовом лесу, в прошлом году в мае ходили ломать веники для бани, в шортах и в панамке, сандали без пятки на босу ногу, дети в трусах и в шлепках. И также на речку по тропинке за 1 км дети часто босиком через лес. Ранней весной - за ландышами в лес и никогда не задумывались и не видели этих клещей. Единственный раз упала с дерева на плечо какая-то волосатая гусеница, сразу покраснело и зачесалось, водой смыл и все прошло. У нас тоже, говорят, в области есть клещи, они переносят конго-крымскую лихорадку, но эти случаи очень единичны и где-то далеко в деревнях, я клещей никогда не видел, сколько не спрашиваю у знакомых никто не видел, только слышали краем уха. У нас это не достигло таких масштабов. Если учесть еще, что я не был по России выше Москвы и правее Саратова, то поэтому не мало удивляюсь и поражаюсь тому что читаю. Но раз такое дело решил подготовиться к Слюдянке: купил костюм: куртка на молнии, рукава на резинке, капюшон, низ куртки можно утянуть веревкой и штаны, еще купил берцы офицерские, хромовые, штаны буду заправлять в берцы, разорвал детские фланелевые пеленки на портянки - опробовал: очень понравилось вспомнилась армия. Буду в Слюдянке так ходить. Буду регулярно осматриваться. На днях пойду покупать OFF от клещей. По прививке от инцеф мне сказали так: у нас обл не инцефалитная надо заказывать и ждать 1 мес, стоит 1000р, но не факт что привезут, вот если бы группа хотя бы 10 чел, оставьте телефон, если будет группа прививаться мы позвоним. За это я решил вообще не прививаться.