Вот есть личный опыт по борьбе уже с укусом клеща. Я в походы сам хожу и детей вожу 35 лет. Самого "кусали" почти раз-два в год (я бы сказал - цеплялись). Прививка есть. Что я делаю в этом случае: 1. Безжалостно отрываю кровососа. 2. Прижигаю место укуса головкой спички (не огнем, а именно расколенной головкой спички). 3. Получаем точечный, но довольно сильный ожег. 4. Тем самым "вызываем" в это место все "скорые помощи" своего организма - болевой синдром (как известно, клещ кусает безболезненно). 5. Результат. За все годы небыло ни у меня, ни у детей (иммуноглобулин все равно ставим и наблюдаем) никаких вирусных (лайма и т д) рецидивов, тем более энцефалита. Медики соглашаются с моими доводами.
Но рисковать не надо. Это случай, когда выхода нет - укус есть и надо реагировать.
С. Колисниченко
Абсолютно согласен и делаю всегда точно также. Лучше всего клещ выдергивается вручную - ногтями, но резко дергать нельзя, можно оторвать. Всяческие способы со смазыванием маслом и керосином - ерунда, можно только клещика приморить, а вылезать он не станет. А то, что раньше их меньше было - дык их и опыляли разными гадостями. А то что болеть стали больше - дык народец хиловатый пошел, иммунитета нет. У меня в собаку лайку впилось 43 штуки, раздулись, как бобы. И ничего, не сдохла, еще не раз щенков приносила.
Чем дольше контакт клеща и человека, тем тяжелее заболевание. С этой точки зрения прижигание в начальный период вполне уместно.
Вообще, если в лесу постоянно держишь в голове мысль о клеще, соответственно, осматриваешься, то при таком раскладе невозможно быть укушенным. Проверено. С другой стороны, это становится навязчивой идеей, параноей и зачастую невозможно даже заснуть, в глазах одни клещи и все чешется.