Могучий кварц ужасно хрупок по рёбрам своих кристаллов. Я проводил эксперимент - под бинокуляром легко заметить, что сколоть макушку кристалла можно надавив на ребро между гранями ромбоэдров мягкой полиэтиленовой ножкой от ватной палочки. По этой причине: почти всё, что есть на рынке слегка покоцано. Две идентичные друзы, с маленькими сколами на головах, и без оных, будут иметь розничную цену в десять (а иногда - в десятки) раз отличающуюся. Буквально пара-тройка розничных продавцов на нашем рынке может позволить себе торговать непокоцанным кварцем. Чаще всего, у оптовика он штучный и уже очень-очень дорогой. А появление такого образца у остальных - случайность.
Вот я вчера не смог пройти мимо такой, пусть очень бледной, но почти идеальной друзы. Под лупой нашлась одна, даже не сколотая а потертая макушка (на фото - фиолетовая макушка справа). Я хоть не коллекционирую кварц, но цена была чуть за 10 тыр, а это очень недорого, для знаменитого мексиканского объекта. Эта точка раньше не очень правильно называлясь Las Vigas de Ramírez Municipality, Veracruz, по городу в котором майнеры продавали материал, а сейчас выяснили, вроде, что это шахты около деревеньки "Нависшая Скала" (Piedra Parada village, Mun. de Tatatila). И размерчик мой: приблизительно 15 сантиков по ширине. И эпидот приятно оттеняет аметистовидный кварц. Вероятный путь попадания в РФ: через Туссон от 2007 до 2012 года, посредством РМ, потом оно осело у розничного продавца, где я вчера его и подрезал.