Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340479 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1350 : 24 Ноября 2021, 10:43:56 »
Вань, у тебя какие-то душевные терзания, а-ля Раскольников. Это, наверное, зима. Скука сказывается.
Оставь так.
Выковырянных спессов из Африки можно набрать без проблем "на рубь ведро", а в породе я тоже, как и ты, их не видел. Пущай таким будет.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1351 : 24 Ноября 2021, 12:39:51 »
Вань, у тебя какие-то душевные терзания, а-ля Раскольников. Это, наверное, зима. Скука сказывается.
Оставь так.
Выковырянных спессов из Африки можно набрать без проблем "на рубь ведро", а в породе я тоже, как и ты, их не видел. Пущай таким будет.

Спасибо, Миша! Быть тому! Оставляю! :)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1352 : 27 Ноября 2021, 19:46:47 »

В основу моего собрания гранатов лег следующий принцип. Это должны быть именно штуфы, не менее 11,4 сантиметров (4,5 дюйма). Лучше - 15+ см. По той причине, что предполагается выставлять гранатики на потеху школьникам в наших региональных музейчиках. А школьников мелкие камни не впечатляют, как правило. Предпочтительны штуфы, а не отдельные кристаллы, для того, чтоб можно было посмотреть и поизучать гранат в его естественном окружении. Но иногда я не могу не сделать исключение. Особенно, когда одиночный кристалл удовлетворяет заявленным габаритам сам.

Вот сегодняшняя радость. Растаможился кристаллик. Фото с рук, для внутренней документации. Да, он конечно со сколами, но он такой... завораживающе... мощный. :)

Альбомчик, чтоль выпустить? Типа: "Гранаты мира в натуральную величину".

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1353 : 27 Ноября 2021, 20:02:11 »
Профиль на стене фантастически прекрасен!

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1354 : 27 Ноября 2021, 20:16:01 »
Профиль на стене фантастически прекрасен!

Случайность, конечно, но... рука не смогла обрезать. Все-равно мы в этой ветке хвастаемся друг перед другом? :)
[шутка, конечно]
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2021, 20:17:14 от iaia »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1355 : 27 Ноября 2021, 21:46:38 »
А с какого месторождения такой кристаллик ? Я, что-то, особо не видел в продаже таких. Обычно, таких размеров, ржавые продают, а, этот, хороший

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1356 : 27 Ноября 2021, 22:12:54 »
Неслабая такая хреновина. У меня есть знакомец, который положил себе собирать образецы в пределах 3-4 см. Всё, что выбивается из размера-не рассматривается как предмет коллекционирования. Что ж, у каждого свои причуды.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1357 : 27 Ноября 2021, 22:16:39 »
А с какого месторождения такой кристаллик ? Я, что-то, особо не видел в продаже таких. Обычно, таких размеров, ржавые продают, а, этот, хороший

А это по той причине, что такого размера продают альмандины. А это андрадит (меланит) из далекой африканской страны Мали. Там ржавых и не бывает. Андрадиты вообще "ржавеют" менее охотно, чем привычные всем "ржавые" альмандины. В отличие от альмандина, остаточным компонентом андрадита в большинстве условий выщелачивания является кремнезем. Он скорее белесыми пленками новообразованного опала пойдет, чем охрой. У меня есть друза из зоны почвообразования синереченского месторождения. Килограммчиков на 7-8. Там андрадит становится неприятно белесым, одновременно с тем, что поверхность его кристаллов становится корродирована, как у ржавых альмандинов.

Этот кристалл 12×13×14 см. Не то, чтоб экстремально большой, но ласкает глаз скромного маленького частного коллекционера...
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2021, 22:24:10 от iaia »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1358 : 27 Ноября 2021, 22:23:03 »
Неслабая такая хреновина. У меня есть знакомец, который положил себе собирать образецы в пределах 3-4 см. Всё, что выбивается из размера-не рассматривается как предмет коллекционирования. Что ж, у каждого свои причуды.

У меня таких знакомцев тоже много. Я к ним имею искреннюю зависть. Это разумные люди - их влечение к камням стоит на порядок (а то и два-три порядка) дешевле. :)
Ну, а если серьезно, то когда собираешь что-либо для публичной демонстрации, то размер начинает иметь значение. Ну, вот нафига школьникам трёхсантиметровый маливийский гранат? От него WOW-эффекта нет! :)
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2021, 22:42:51 от iaia »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1359 : 27 Ноября 2021, 22:29:03 »
К нему есть 8,5 см зелененький собрат из тех мест. Поставлю их в паре - будет клёво!

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1360 : 27 Ноября 2021, 23:45:39 »
Маленькие образцы, да, практичны -- легко хранить, и, дешевле. Но, мне, тоже, побольше размером нравятся. Гранаты, это красиво, но, понятия не имею, где народ большие красивые находит, а, маленькие, это уже не то, когда насмотришься на фото больших. Вот, с крайней гемы камешек 😊

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1361 : 28 Ноября 2021, 13:19:03 »

Поражён!!!
А остальное он обколачачивает? Нормальный образец для широкой русской души тот, что нормальная породистая жаба не может обхватить. На крайняк самый большой из возможных для данного минвида. А тут же детёныш карликовой лягушки в душЕ.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1362 : 12 Декабря 2021, 14:28:27 »
А у меня вот парочка прибыла

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1363 : 12 Декабря 2021, 18:19:19 »
На каминчик набор комплектуешь?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1364 : 12 Декабря 2021, 19:49:20 »
Второй туда - эффектно макушки почек шлифанули.