Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340396 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1230 : 08 Декабря 2017, 03:04:27 »
В качестве "балласта" в этой посылке оказались и эти два жителя.
3-хсантиметровый вросток монокристаллического зерна власовита (кое-где с каймами мелоподобного гиттинсита его замещающего) в куске сплошного и яркого (как это водится на Кипаве) эвдиалита. Эх, погулял бы я по этому болоту с молотком в руках... ::) Собственно с этого камня всё и началось, к этому камню и стала прирастать путем капельной коагуляции вся эта посылка. Или если угодно он то и послужил центром её собирательной кристаллизации.

А этого жителя добавили в посылку в самый последний момент (вместо чёрного кристалла незнамчего с этикеткой "гадолинит из Эвьё"). В общем, в руках образец этого брюстерита оказался гораздо приятнее, чем на фото (что с камнями от Джойса случается не так уж часто - фотографировать дядя умеет) - все кристаллы с головками нигде ни разу не покоцанными. Размер кристаллов вполне почтенный - до 12 мм, цвет приятный, покрытие матрицы оптимальное на мой взгляд. Короче, очень достойный образец из карбонатитов Жёлтого Озера.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1231 : 22 Декабря 2017, 19:04:37 »
Образец самородного серебра из Пршибрама (Чехия)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1232 : 23 Декабря 2017, 00:47:24 »
Как-то странновато этот минерал выглядит для серебра из пятиметалки.  Что-то вы путаете, милейший. И где размеры?

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1233 : 23 Декабря 2017, 17:01:17 »
Размер выделения металла-1,6см х 0,5см ( наиболее широкие части). Фото с линейкой сделаю и выложу позже. Образец приобретен у Сильвер-Урала в таком виде- фото 1. На предыдущем фото уже результат очистки. Уточняющие сведения можно получить у Володи А. Между прочим, занятная история.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1234 : 24 Декабря 2017, 16:35:43 »
Как и обещал, фото с линейкой

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1235 : 25 Декабря 2017, 16:18:52 »
Продолжу о самородных.
Антанта, или тройственный союз металлов самородных, на одну треть благородных-
теллур, висмут и Au. Размер листочка теллурида висмута - 3 мм.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1236 : 08 Февраля 2018, 01:07:00 »
Антанта, или тройственный союз металлов самородных, на одну треть благородных-
теллур, висмут и Au.
Золото - вижу, теллурид - вижу. Висмута - убей, не вижу. Не получается антанты. ;D

Вот это - антанта. Кристаллы жёлтенького клейофана выросли на кристаллической корке живенького такого арсенопирита местами заросшей коричневатыми сферолитами шаллерита (марганцевый арсеносиликат). При том что этот продавец страшно любит равнять образцы дисковой пилой, этот - нигде не подрезанный и совсем не покоцанный. Даже удивительно. И при том композиционно весь такой очень миленький.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1237 : 10 Февраля 2018, 19:20:30 »
Да, очень красивый образец с клейофаном!!!  :)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1238 : 01 Марта 2018, 16:00:37 »
Дымчатый кварц, амазонит, кварц. Этыка, Забайкалье.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1239 : 01 Марта 2018, 16:02:11 »
морион. зона Северная, ЭУР

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1240 : 04 Мая 2018, 01:40:09 »
морион. зона Северная, ЭУР

Неудачное фото, неудачно взятого камня. Из него ещё можно сделать образец, безжалостно отформатировав и убрав всё лишнее.

А между тем, такие радиационные морионы - это визитная карточка Алданского щита и его окраин. Это щётки очень низкотемпературного кварца с полностью отсутствующей призмой (совсем как в жеодах кремней Подмосковья или в агатах Арц Богдо). Они растут повсеместно на щите в щелях в местах дислокаций древних пород. Часто в щелевидных полостях от выщелачивания прослойков водорастворимых минералов (ангидрита, кальцита, доломита) в кристаллических сланцах и гнейсах. Изначально они водяно прозрачные и бесцветные как и в Подмосковье или латеритах Эфиопии. Однако со временем, под влиянием проходящего по этим трещинам радона (а его богато в районах тамошних урановых месторождений), они превращаются в морион такого вот необычного габитуса. Вернее не столько необычного, сколько непривычного для тех, кто привык видеть пегматитовые кристаллы мориона. Для Алдана-то они как раз наоборот самые обычные. И их можно там собирать в колличестве.

Только камни всё же лучше превращать в образцы (например вот в такие https://www.mindat.org/photo-838036.html https://www.mindat.org/photo-838037.html ), и приятнее всего делать это в месте сбора. Не так жалко коли камень разобъётся не так как хотелось бы. Тогда из них получаются приятные во всех отношениях и необременительные при хранении жители коллекций.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1241 : 04 Мая 2018, 01:52:07 »
Вот такой новый житель приехал сегодня - игольчатые табачного цвета кристаллики переттиита-(Y), открытого в 2015-м году редкоземельного боросиликата. Или даже скорее силикобората. Врастает он совместно с красноватым манганоколумбитом в определённую зону крупного кристалла фенакита. Копают эти фенакиты на северо-востоке Бирмы из сильно выветрелого пегматита, полевые шпаты которого превратились практически в глину. Хризантемовидные отпечатки на поверхности фенакита остались от росших там когда-то сферолитов альбита, превратившегося теперь в чистый каолинит.
Размер кристалла фенакита 17х7.5х7 мм и 10.5 карат весом.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #1242 : 09 Мая 2018, 15:54:34 »
А до 2015 года на вростки переттиита внимание не обращали? Надо все свои бирманские фенакиты пересмотреть.но они у меня из Кетчель.это другая точка?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1243 : 09 Мая 2018, 19:29:21 »
Это Палелни.

Оффлайн Predalien

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1244 : 02 Сентября 2018, 13:15:00 »
Нуу, тут такие образцы, просто аж дух захватывает! Мои поскромней всяко, но тоже желанны (для меня, по крайней мере):
1. аметистовый ёжик. Танзания

2. Сера (110х100х85). Трускавец. Не выходит снять - засвечивает постоянно: в каверне кварц, покрытый озокеритом.

3. Турмалинчики. 25мм, Мариуполь, еще до всего того.

И такой еще - в довесок к сере дали (5х6мм):

Очень нравятся турмалины, но как-то все не складывалось. Жаль, оба "беспородные", но - лиха беда начало ::) ...

4. И такие еще себе гранатики ;) . 1-1,2мм.

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2018, 13:21:00 от Predalien »