Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340626 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1125 : 18 Апреля 2016, 07:11:39 »
Первая вылазка в поле была тренировочной, но несколько интересных камушков повстречалось.
В кварц-амазонитовой пегматитовой жиле обнаружился литиевый турмалин - эльбаит в амазоните. Вообще, кварц-амазонитовые образования в Хуху-Челотуйском штоке ведут себя нетрадиционно. Амазонит встречается часто в виде пятен в альбит-амазонитовых гранитах. Вот в таком пятне и обнаружились кристаллы турмалина. В образце они кажутся почти черными, но немного просвечивают при большом увеличении.
За качество извиняюсь, давно не фотографировал светлые образцы. Общее фото - мыльницей, а остальные - зеркалкой с макрообъективом.
На третьем фото для примера ранее найденные кристаллы турмалина.

P.S. Название эльбаит применяю исключительно на основании статьи в сборнике "Минералогические музеи в XXI веке", С.-Петербург,2000
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 07:21:30 от Валера »

Оффлайн Hereiam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1126 : 15 Июля 2016, 12:25:51 »
Тоже хочу похвастаться :)
Кальцитовая роза, вес 8 кг, 37 см. Похоже Первая Советская.

Оффлайн Stone

• Новичок
  • *
  • минералы http://www.ww1943.ru/?r_id=58
    • Просмотр профиля
    • коллекционные минералы
« Ответ #1127 : 24 Сентября 2016, 10:54:38 »
Роза - красота!  :)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #1128 : 02 Октября 2016, 12:17:58 »
Несколько образцов из поездки 24-25 сентября сего года на Кительское месторождение.
Кристаллы граната из этого месторождения имеют характерный облик, обусловленный условиями их образования: округлая форма с практически полным отсутствием четко выраженных граней, часто уплощенная форма и слоисто-ступенчатая поверхность.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1129 : 20 Ноября 2016, 01:31:16 »
Пурпурит как и положено - Эронго.
(Sandamap North Farm 115 (Sandamab), Usakos, Karibib District, Erongo Region, Namibia) спасибо ХБУ.

А вот и ландыш нам в руки... >:( По последним данным оказался и этот пурпурит гетерозитом - http://www.mindat.org/forum.php?read,105,398393,398393#msg-398393
40 лет барыжат этим материалом, завалили им весь мир, а проверить его ни одна англо-саксонская сволочь не удосуживалась до сих пор. А мы радостно платили за их "классику".
Это ж сколько этикеток теперь переписывать придётся по всему миру.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1130 : 20 Ноября 2016, 09:16:51 »
Посмотрел про пурпурит, гетерозит и первый же вопрос возник, почему же у нас на керченском или Тамани нет их?! Железо, фосфор, марганец - все присутствует, и даже написано, что вивианит сопутствует гетерозиту.
Слишком все водой было залито, наверное. А жаль, яркие минералы.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1131 : 20 Ноября 2016, 14:13:32 »
ни одна англо-саксонская сволочь

А какая же сволочь тогда проверила?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1132 : 20 Ноября 2016, 16:26:27 »
Ага, и на это понадобилось 40 лет. Не худо было бы проверить что же именно ты собираешься продавать перед тем как волочь на ярмарку в самый первый раз.

Юрий, спуститесь по этой теме на 64-ю что ли страницу (или где то там) и найдете пост про пурпурит из Ньюри и как вообще он образуется. Стант понятно почему его нет и не может быть на Тамани.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #1133 : 27 Ноября 2016, 23:35:01 »
Не часто я в последнее время покупаю себе минералы, но вот  в Мюнхене наконец-то случилось - торкнуло... И уже купив второй, понял, что есть в них общее - кривизна формы. 
  1. Кварц
Val Veny Valley, Monte Bianco Massif (Mont Blanc Massif), Courmayeur, Aosta Valley, Италия
   Размер: 73*53*30мм

2. Гипс.     
Bou Bekker, Touissit, Touissit District, Jerada Pr. Марокко
Размер образца 86*78*46мм.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1134 : 10 Декабря 2016, 18:06:45 »
Позавчера прописался у меня такой новый житель. Место для него было приготовлено давно и заранее. Он очень ожидался. :-* :-* :-* И вот сбылось таки.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1135 : 11 Декабря 2016, 02:57:07 »
А это прописавшийся несколько ранее его младший братик из Африки. Чуть более ниобиевый, без примесей свинца и сурьмы - и в результате абсолютно иной цвет.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1136 : 16 Декабря 2016, 02:37:53 »
Вот такой вот жилец. На свежесрезанной не полированной стороне серебряные осевые части ёлок блестят ярче облекающих их кайм саффлорита. На старой, давно полированной стороне серебро потускнело и выглядит более темным на фоне не изменившегося саффлорита. На краю образца притулилось несколько капель розового никелина в белых раммельсбергитовых рубашках. Несколько мелких почек настурана, не видимого на сканах из за их малости, прилагается.
Как было написано на одном старом придорожном плакате - "Это Техас пятиметалка - либи его её! Понял!?"
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 02:50:06 от Ольг_К »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1137 : 16 Декабря 2016, 05:45:08 »
Вот такой вот жилец. На свежесрезанной не полированной стороне серебряные осевые части ёлок блестят ярче облекающих их кайм саффлорита. На старой, давно полированной стороне серебро потускнело и выглядит более темным на фоне не изменившегося саффлорита. На краю образца притулилось несколько капель розового никелина в белых раммельсбергитовых рубашках. Несколько мелких почек настурана, не видимого на сканах из за их малости, прилагается.
Как было написано на одном старом придорожном плакате - "Это Техас пятиметалка - либи его её! Понял!?"
Крутой образец. А не странно ли что раммельсбергит остался белым. В школе нас учили что он падает первым, покрываясь черным сажистым агрегатом вторички.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1138 : 16 Декабря 2016, 14:19:24 »
С саффлоритом не путаете? Он и по жизни то тёмно сероватый и тонко-агрегатный, а при своём мусорном, вечно промежуточном составе просто не может быть стойким к изменению и распаду. Это кобальт-арсенидный аналог марказита. С него обычно и начинается гниение всей руды. Высокосимметричные арсениды вполне себе живы-здоровы, а этот бедняга корчится в агонии и уже как бы остывает покрытый эритрином.

Раммельсбергиты (что простой, что пара-) - героические минералы, стоят колом и неизменно оловянно-белые. Как писал Ли Вон Янг - "Вечно-сухая и тёплая душа." :) Серебро растворяется, и осевые части ёлок где зияют пустотой, а где забиты пруститовым порошком, а раммельсбергит только покрывается плёночкой герсдорфита и по прежнему монолитен.

На самом деле саффлорит кажется белым (вернее блестящим) только на полировке, да и то по контрасту с потемневшим, затянутым акантитовыми плёнками серебром. Камень старый и много лет валялся на полигоне в железной бочке на улице. Я его только помыл с мылом и ещё не переполировывал.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1139 : 17 Декабря 2016, 03:45:56 »
Вот другой новый житель из той компании, что въехала вчера. Почки розового никелина обрастаются тоненькими каёмками как раз раммельсбергита, а промежутки залиты никельскуттерудитом. На скане яркость раммельсбергитовых кайм вихляется, то они ярче скуттерудита, то темнее. Но это скан. А в руках они отчётливо светлее. Возраст шлифа лет 20 и где он только не валялся, а раммельсбергит свежехонек.