Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340210 раз)

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1065 : 07 Января 2016, 00:00:24 »
Камень зачетный, но, признаться, вокеленита я на нем не вижу. Наоборот на фото мне видится церуссит, не знаю как на камне. Наверняка на галените есть еще и англезитовые корочки.
Спасибо!
С обратной стороны камень выглядит вот так:

Вот эти черные корочки это не вокеленит (который лаксманит)?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1066 : 07 Января 2016, 00:13:56 »
Нет, лаксманит он такой - http://www.mindat.org/photo-111147.html - а у вас это скорее железо-марганцевые гидроокислы.
А на втором снимке это золото там сидит?
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 00:15:20 от Ольг_К »

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1067 : 07 Января 2016, 00:20:43 »
Нет, лаксманит он такой - http://www.mindat.org/photo-111147.html - а у вас это скорее железо-марганцевые гидроокислы.
А на втором снимке это золото там сидит?
Большое спасибо за уточнение!

К сожалению золота нет :)  или не вижу.

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1068 : 07 Января 2016, 00:32:21 »
Из недавнего и относительно нередкого.
Лабунцовит-Fe. г. Ньоркпахк. 8x7 см.
Хотелось бы образец получше, но пока буду довольствоваться этим. Образец прочный, но небольшая некрасивая трещина есть :(  прямо по снопу лабунцовита.

« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 01:11:00 от maksimkazakov »

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1069 : 07 Января 2016, 17:05:16 »
Группа Пирохлора. Если кто-нибудь подскажет что это именно за пирохлор, то буду благодарен.
Вишневые горы, Ю. Урал, Россия.

« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 17:11:40 от maksimkazakov »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1070 : 07 Января 2016, 17:37:01 »
Могу попытаться. А что конкретно Вы хотите о нём узнать?

Пирохлор как пирохлор,из карбонатного прожилка,характерного для карьера рудной зоны 140,например. Думаю,что при некотором усердии можно и сейчас ещё отыскать ,а лет десять назад он попадал в кучах,разбросанных по грунтовым дорогам на территории месторождения,но это дело быстро исправили.   Подобные же вытаскивались из шахты Капитальной,например, с минус 95го горизонта 28го блока. Про блок-это потому,что я там был,скажем,в 32м вмещающая другая. Не радиоактивен,в отличие от пирохлора фенитов.  Сдаётся мне,этот с Капитальной,но могу и ошибиться.

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1071 : 07 Января 2016, 19:56:19 »
Могу попытаться. А что конкретно Вы хотите о нём узнать?

Пирохлор как пирохлор,из карбонатного прожилка,характерного для карьера рудной зоны 140,например. Думаю,что при некотором усердии можно и сейчас ещё отыскать ,а лет десять назад он попадал в кучах,разбросанных по грунтовым дорогам на территории месторождения,но это дело быстро исправили.   Подобные же вытаскивались из шахты Капитальной,например, с минус 95го горизонта 28го блока. Про блок-это потому,что я там был,скажем,в 32м вмещающая другая. Не радиоактивен,в отличие от пирохлора фенитов.  Сдаётся мне,этот с Капитальной,но могу и ошибиться.

Спасибо! Это тоже хотел узнать т.к. привязка у камня весьма "широкая".
Но хотелось бы узнать название по номенклатуре IMA на сегодняшний момент. Или я что-то не так понимаю, когда вижу, что в миндате все образцы на странице пирохлора подписаны как "Группа пирохлора"? Или конкретно эти образцы и называются просто пирохлором?
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 19:58:17 от maksimkazakov »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1072 : 07 Января 2016, 20:53:16 »
Это Пирохлор Пирохлорович Пирохлорский с точки зрения номенклатуры Хогарта и моей лично - он идеально соответствует составу пирохлорового конечного члена NaCaNb2O6F. Вообще Хогарт со товарищи были умными людьми и мастерски ушли от классификации пирохлоров по Са/Na отношению (которое в данном случае практически 1/1). А вот команда Атенсио понукаемая Бурке в это дерьмо вляпалась обоими ногами и хорошенько в нём потопталась. Брызги от этого топтания достали многих. В частности по анализам этого кристалла пирохлора по зонам можно не шибко утруждаясь найти 4 пирохлоровых минерала по Атенсио - фторнатропирохлор (фиктивный), фторкальциопирохлор (основная масса, но тоже фиктивноватый потому что Са/Na отношение будет типа 1.02/0.98) и конечно найдутся гидроксилнатропирохлор и гидроксилкальциопирохлор вдоль трещин и дефектов кристалла. Идиотизм же, не правда ли? В именно таких случаях, когда точно ткнуть в минерал пальцем нельзя, на миндате и грузят его на страницу группы.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #1073 : 08 Января 2016, 22:41:20 »
Кварц "Компостельский рубин" - Quartz "Compostello-Rubin" SiO2 Jacinto de Compostela Валенсия Испания
Размер кристалла 13,5мм.   

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1074 : 08 Января 2016, 23:43:43 »
А почему "рубин"?  :o Несколько лет назад впервые увидел подобный кварц на выставке в Питере и прикупил. Немцы называют такой кварц Eisenkiesel и подобными названиями, а вообще же его распространенное название Jacinto de Compostela Quartz ("Компостельский гиацинт").

Правильная привязка - что-то типа: Domeno, Chelva, Valencia, Spain, собственно в и рядом с Santiago de Compostela данного кварца нет, просто его таскали с собой как амулет паломники по дороге туда. Ну а "компостельский рубин" сильно смахивает на очередной маркетинговый выкидыш камнеторговцев и сувинироторговцев  >:(

Прелесть подобных образцов в том, что кристаллы кварца очень часто бывают значительно более однородными чем на фотке, как будто-бы из красной керамики, а порода в которой они сидят очень мягкая. Так что при выборе образца можно ориентироваться лишь на сохранность кристаллов, а нужную "живописность" образца можно будет подправить самому с помощью иглы или подобного инструмента.

« Последнее редактирование: 08 Января 2016, 23:46:23 от KsunReh »

Оффлайн Soroka 10

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1075 : 09 Января 2016, 10:35:20 »
Группа Пирохлора. Вишневые горы, Ю. Урал, Россия.
Отличный кристалл.Даже самой захотелось такой.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #1076 : 09 Января 2016, 11:45:09 »
блиииииииин! Набивал-набивал текст - и все глюкнуло ((
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 12:38:29 от Леонид »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #1077 : 09 Января 2016, 12:13:47 »
А почему "рубин"?  :o Немцы называют такой кварц Eisenkiesel и подобными названиями, а вообще же его распространенное название Jacinto de Compostela Quartz ("Компостельский гиацинт").

Правильная привязка - что-то типа: Domeno, Chelva, Valencia, Spain, собственно в и рядом с Santiago de Compostela данного кварца нет, просто его таскали с собой как амулет паломники по дороге туда. Ну а "компостельский рубин" сильно смахивает на очередной маркетинговый выкидыш камнеторговцев и сувинироторговцев  >:(

Прелесть подобных образцов в том, что кристаллы кварца очень часто бывают значительно более однородными чем на фотке, как будто-бы из красной керамики,

Начинаю с начала (((

Компостельский рубин как название  тоже встречается, однако действительно  реже  чем гиацинт. Искал такой образец себе в коллекцию несколько лет. Пока нашел - уже забыл исходную инф. Конечно, не лучший образец. Хотя мой объектив не любит красный цвет и немного желтит его.
   Но разборы по итогам поста KsunReh дали интересный результат.
Eisenkiesel  - так называют ЛЮБОЙ красный кварц окрашенный гематитом. Зачастую очень сильно отличающийся друг от друга по внешнему виду.  http://www.mindat.org/min-9250.html
    Сам же Компостельский Гиацинт (который тоже является Eisenkiesel) называют Jacinto de Compostela Quartz  Что в переводе с испанского означает именно Компостельский ГИАЦИНТ.  Может это и маркетинговый ход, но вполне сложившееся название, дающее возможность понять, о чем идет речь. (Как и Херкимерский диамант)
   Что еще любопытно - то что это наименование у меня изначально было. Даже я здесь им подписал фотку. Только из-за незнания испанского я его записал как привязку.    Лучшие образцы Компостельского гиацинта можно посмотреть здесь вверху страницы  http://www.mindat.org/gm/27377
   Относительно привязки, то она у меня указана точно:
Валенсия Испания.  Что же касается более точной привязки -  упомянутого KsunReh муниципалитета Domeno, Chelva, то достоверно это утверждать нельзя. Т.к. компостельские гиацинты помимо указанного муниципалитета встречаются и в др. муниципалитетах провинции Валенсия
KsunReh, спасибо, что возбудили меня на поиски уточняющей информации!
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 12:18:17 от Леонид »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1078 : 09 Января 2016, 16:17:35 »
Это Пирохлор Пирохлорович Пирохлорский с точки зрения номенклатуры Хогарта и моей лично - он идеально соответствует составу пирохлорового конечного члена NaCaNb2O6F.

Проглядывал  раздел по вишнёвогорским пирохлорам у Еськовой и др. и обратил внимание,что у неё во всех,кажись,таблицах кальций преобладает над натрием в категории  "вес.%".

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #1079 : 09 Января 2016, 16:42:01 »
так то весовые. а в формуле атомные учитываются соотношения. и так как кальций почти в 2 раза тяжелее натрия по ф.е. может и не дотягивать