Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340212 раз)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1050 : 01 Декабря 2015, 12:47:49 »
Для того, чтобы фазы "нашлись", надо, чтобы их, по крайней мере, кто-нибудь искал. Очереди из желающих поизучать воронцовский материал как-то не наблюдается. Материал, к тому же, весьма тяжелый, все ассоциации разные, ртутно-таллиевые фазы в BSE-режиме плохо отличимы друг от друга, и приходится анализировать практически каждое зерно, что отнимает массу времени. Тем не менее, за полгода исследований уже удалось диагностировать лучший в России гетчеллит и вакабаяшилит, сделать 1-ые находки в РФ чапманита, шабурнеита, лаффитита, кристита, пикополита, а также найти еще массу всего редкого.  Таллиевые фазы, в основном, действительно, мелкие, хотя рутьерит, например, попадается в зернах более 100 микрон, поэтому "хотя бы под бинокуляром" вполне различим.       

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 03 Декабря 2015, 03:50:03 »
Ну, вот насчет чапманита Толя немного погорячился. Вполне себе кормовой чапманит (миллиметровые по толщине корки покрывающие площади в 12 см2 - это то, что я видел сам) люди собирали на Дарасуне еще в 60-е годы. Думаю на Олимпиадинском месторождении его тоже должно быть богато местами.

А вот насчет таллиевых фаз Толя конечно прав. +100 Это самая значительная их находка у нас со времен лермонтовских лорандитов (которые мало кто видел, и про которые все давно забыли) и галхаитовых сборов 70-х. По разнообразию таллиевых минвидов в ассоциации эта находка вообще беспрецендентна на территории Союза. Урал держит марку. И, главное, кто бы мог их ожидать тут?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #1052 : 03 Декабря 2015, 12:23:57 »
Мы  еще вглубь не копали

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 04 Декабря 2015, 00:21:29 »
Воронцовка продолжает преподносить сюрпризы. Почти 5 часов сегодня смотрел всего одну небольшую шашку. Таллиевых минералов, правда, немного: мелкие рутьерит и дальнегроит (?), а также многочисленные зерна "таллиевого клерита", как я его называю (фаза примерного состава TlMn2Sb4S10) - она попалась в нескольких шашках, поэтому ищу более-менее крупный кристалл на рентген. Кроме этого, бенавидесит и геттардит (скорее всего, первые находки в РФ), русселлит, акташит, возможно иорданит, дюранюзит, алабандин, ну и масса обычных вещей. Попалось даже 20-микронное зерно лантанового арсената (гаспарит-(La)? http://www.mindat.org/min-7965.html), но новый минерал из него не сделать...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 31 Декабря 2015, 03:07:28 »
Получил сегодня посылку наверное уже с последними новыми жителями в этом году.

Первый образец непривычно великоват для меня - 19х15х6 см. Но его размер определяется размером зерен минералов в этом необычном скарне. Основной объём камня сложен крупными зернами (до 9 см) розовато-серого гардистонита (с ярко-синей КВ УФ люминесценцией). Второе, что обращает на себя внимане это необычно крупные кристаллы чёрного франклинита (цинково-марганцевой шпинели) - треугольная грань октаэдра на первой паре фото имеет 3.5 см в ребре. Самый крупный кристал (в левой части второй пары фото) имеет длину 5 см. Салатовые зерна виллемита кажется начинают люминесцировать уже от простого дневного света, а в ультрофиолете светятся как фонари. Вообще по цвету и люминесценции этот сорт виллемита очень напоминает стисиит из чароитовых пород Мурунского массива, только слоноподобный стисиит. Белые зерна марганцевого кальцита (с яркой малиновой люминесценцией в УФ) слагают незначительную часть образца. И совсем мало в этой породе красных до оранжевого зернышек цинкита.  Это камень сборов Ричарда Хаука ориентировочно начала 70-х годов. И это Франклин.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 31 Декабря 2015, 03:13:56 »
Второй камень кажется крохотным по сравнению с первым - 4х3х2.5 см. Однако на нем растут очень четко огранённые двухголовые кристаллы троостита - марганцевой разновидности виллемита. Они сидят в бледно-розоватом марганцевом кальците и ассоциируют с зернами черного франклинита. В КВ УФ камень интенсивно светится оранжевато-красным (кальцит) и зелёным (троостит). Это Стерлинг-Хилл.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 31 Декабря 2015, 03:22:49 »
Третий камешек, тоже со Стерлинг-Хилла густо насыщен включениями зерен ярко-красного цинкита и октаэдрических кристаллов черного франклинита. Матрица кальцитовая. Однако свечение этой кальцитовой матрицы довольно необычно для месторождения - наряду с обычным красным свечением наблюдается гораздо более яркое голубовато-белое. Я надеялся, что это тоже окажется гардистонит, но увы - в руках видно, что по разному светятся области одного и того же крупного зерна кальцита. Размер камня 4х4х4 см.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 03:24:40 от Ольг_К »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 03 Января 2016, 03:08:37 »
Вместе с теми тремя в этой же посылке приехал и камушек попроще. Просто ассоциация этих не простых, а очень простых минералов странна и неожиданна для меня. В массивном грубозернистом родоните довольно гадкого по нашим российским меркам цвета сидят крупные зерна горчичного гроссулярового граната. Что странно, именно гроссулярового Ca3(Al1.4Fe3+0.3Mn3+0.3)2[SiO4]3. Мы у себя как то привыкли видеть в такой ассоциации спессартин, но а Америке всё не как у людей... На миндате нет ни одной фотки гроссуляра из района Франклина, зато есть вот такой вот андрадит - http://www.mindat.org/photo-402016.html Теперь то мы знаем, как говорил безымянный подпоручик из "Белого солнца", какой системы этаот граната... ;) Заодно и привязочка нового жителя стала ясна - http://www.mindat.org/loc-6833.html  :)
« Последнее редактирование: 03 Января 2016, 03:11:29 от Ольг_К »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 03 Января 2016, 10:02:25 »
 Павел, а радонит, инструментально проверен ?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 03 Января 2016, 10:38:00 »
Нет, Я был бы рад если бы это был лейкофеницит (который открыли на этом же карьере), но увы, на вид это самый обычный родонит, на лейкофеницит похож только по цвету, а спайность и форма зерен совершенно не та, родонитовая. Мне даже и в голову не пришло его проверять.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1060 : 04 Января 2016, 16:56:25 »
А у меня вот скелетный "уральский диамантик".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1061 : 05 Января 2016, 00:21:46 »
Крымский сантабарбарит

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1062 : 05 Января 2016, 00:32:57 »
Оксикерченит по-нашему.

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1063 : 06 Января 2016, 23:29:15 »
Собственно неплохой образец крокоита с берёзовского месторождения.
Крокоит + галенит + вокеленит + пироморфит + кварц. Может и ещё что-нибудь.

« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 23:30:26 от maksimkazakov »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1064 : 06 Января 2016, 23:49:08 »
Камень зачетный, но, признаться, вокеленита я на нем не вижу. Наоборот на фото мне видится церуссит, не знаю как на камне. Наверняка на галените есть еще и англезитовые корочки.