Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339890 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Новый житель моей коллекции
« Ответ #960 : 26 Августа 2015, 16:58:47 »
А какие мнения кроме кварца были?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : 26 Августа 2015, 17:20:55 »
Второе тоже очевидно.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : 26 Августа 2015, 21:52:42 »
Прикольные любители. Действительно интересно, какие были мнения. Очевидный кварц же. Прям кварц кварцевич. Откуда, кстати?

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : 26 Августа 2015, 23:01:41 »
Мнения разделились : дымчатый или празем.
И  - что за налет такой , налет ли - или сам такой, уж очень хорошо виден и ощущается естественный рисунок на гранях...
 :)
Привезен  с какой-то ярмарки-выставки, везли в магазин минералов. были люди на нескольких таких, в разных местах по миру. В конце концов, среди множества  кристаллов, вот такой сизый оказался один, пока груз проходит растаможку все забыли и где его купили, место точное рождения неизвестно .... был в одной персональной коллекции. Люблю дикие/естественные кристаллы, хозяйка расставалась с ним не просто и не сразу, но пришло время и кристалл у меня.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : 26 Августа 2015, 23:35:33 »
Новый житель - загадка. Был куплен как кристалл кестерита с Хуйбаодзыня. Размер образца 2.9х2.5х1.8 см, вес 13.65 г. Пару месяцев я ходил вокруг него кругами, дороговато. Но потом махнул рукой - пропустишь такой кристалл, другого в жизни не найдешь. И вот вчера он приехал.
Надо сказать, что в жизни он выглядит гораздо круче чем на фото. Темно-коричневый почти черный глянцевый сросток кубооктаэдров покрытых черной матовой сажистой пленкой. Нарастает на кристаллы альбита (прям как будто с Айкуайвентчорра) и серебристой слюды (прям как полилитионит с Айкуайвентчорра же), а на поверхности растут мелкие белые ромбоэдры карбоната (как кристаллики шабазита-Na все с того же Айкуайвентчорра).
Причем сросток кристаллов основного минерала настолько целый и нигде не покоцанный, что я минут 20 его вертел, чтобы найти какое нибудь хреновое место с которого бы можно было снять частичку на анализ. Но нашел зерно, можно сказать выковырял из слюды. И тут начались чудеса.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : 26 Августа 2015, 23:50:25 »
Ещё пара разворотов. На последнем фото видно место, где я расковырял частицу для анализа.
Оказалось, что в отличие от кестерита, этот минерал имеет довольно хорошую спайность, слабый, совершенно не металлический блеск, и реально очень темно-коричневый в черноту.
И этот гад не содержит олова даже в следах. Ну и серы естественным образом. А состоит он из железа и марганца с неясным анионом. Из примесей есть только цинк, кальций да магний. Причем количество ZnO в нем мечет от практически нуля до 26-ти мас %.
То есть, первое, что приходит в голову - лимонитизированный пирит - не проходит по объективным показателям. Не бывает в пирите примесей марганца, да и цинка тоже. Не видно спайности на лимонитовом агрегате по пириту. Да и тяжелый он собака.

Пы.Сы. ЭДС спектры с двух фрагментов одной и той же частицы.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : 27 Августа 2015, 07:03:14 »
 Ни олова, ни меди, то есть какая то псевдоморфоза. С Каменушки похожие (по составу) железо-марганцевые образования, так и не диагностировались, записали как вад.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : 27 Августа 2015, 13:25:09 »
Ни олова, ни меди, то есть какая то псевдоморфоза. С Каменушки похожие (по составу) железо-марганцевые образования, так и не диагностировались, записали как вад.

Много ли вы в жизни встречали псевдоморфоз размер зерен замещающего минерала в которых был бы так велик, чтобы можно было бы наблюдать в них спайность от края до края скола? Я видел несколько штук, но это были высокотемпературные псевдоморфозы когда крупные кристаллы эвдиалита например распадались на разные цирконосиликаты и др. А вот чтобы некий сульфид заместился не тонкодисперсным оксидом/гидроксидом как то не видел.
При этом псевдоморфизация в общем случае происходит с изменением объема. Как это отражается на качестве поверхности граней кристалла, вы, я думаю, себе прекрасно представляете - нагляделись на ПС меди по куприту.

Вад это вещество рыхлое, тонкодисперсное и пористое с заметно заниженной плотностью. А этот кристалл увесистый. А нет у вас часом фото или ссылки на фото этих ПС с Каменушки?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : 27 Августа 2015, 13:41:13 »
Ёшкин корень! Этот кристалл еще и магнитится! Правда только неодимовым магнитом. Слабее чем вольфрамит, но сильнее чем манганоколумбит.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 13:43:46 от Ольг_К »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : 27 Августа 2015, 15:00:12 »
Да я вроде, ничего и не утверждаю :D . Потеря объема происходит, если нет привноса вещества, спаянности на ваших фотах не видно, а предположение моё исходит из вашего же анализа. Фотографии образцов вада у меня есть, это в основном сферолитовые корки и "сосульки", гораздо[size=78%] реже псевдоморфозы обликания по крист. азурита, ещё реже полностью замещённые крист. куприта.[/size]
[/size]Хотя образец не похож на псевдоморфозу, альбитик уж больно свеж и вообще...[size=78%]

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : 27 Августа 2015, 15:26:25 »
Я то подумал там вадовые псевдоморфозы по пириту и о-о-очень удивился. Пирит никогда не содержит примесей марганца и поэтому сваливается в чистый лимонит. А фото почковидного вада не надо, я знаю как это может выглядеть.
Не смогли его определить, потому что вад этот состоит из смеси 3-4 разных минералов. Но чтобы их разглядеть и определить надо с месячишко поваландаться на просвечивающем электронном микроскопе. А это тысяч 200 по нашим временам стоит если договор заключать. Так что эта загадка останется не решенной. :(

Про спайность было написано в тексте. Я же все пишу, из меня не надо тянуть инфу клещами как из большенства песочников ("камень найден в лесу"). ;)

Альбит то ладно бы, а вот мусковит не гидратировался, не позеленел (хотя и содержит железо). Очень странная фигня.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : 27 Августа 2015, 15:37:37 »
Если бы не парагенезис, склоняющий к жилам альпийского типа, можно было бы предположить что это что-то типа так называемого вреденбургита. Структуры распада там должны давать заметную отдельность. Примесь цинка тоже логична.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #972 : 27 Августа 2015, 15:53:53 »
Я и сам склоняюсь к этой мысли. Дело в том, что на той же самой горе Хуйбаодзынь кроме всем известных оловянных жил и грейзенов есть и марганцевое месторождение. И в нем отмечаются гаусманит и алабандин. Возможно и якобсит есть. Одна беда - мой кристалл скорее все же железный, чем марганцевый. Самые марганцевые точки (они же и самые цинковые иногда) все равно не дотягивают до якобсита. А большинство очень сильно до него не дотягивают.

Что касается примеси цинка, то она логична для всякого марганцевого минерала с Франклина. Но и только. Те же самые марганцевые минералы из других мест (Австралии, ЮАР, России, Казахстана, Индии, Швеции, Италии, Японии и т.п.) цинка не содержат совсем. Просто Франклин очень уж хорошо изучен. Я сам сдуру пытался отличать гагеит с Парнока от других марганцевых силикатов по наличию в нем цинка. ;D ;D ;D А нефиг было старыми справочниками пользоваться дурачку...
« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 16:04:06 от Ольг_К »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #973 : 27 Августа 2015, 16:25:25 »
Да, теперь все ясно. :) Это действительно вреденбургитовая псевдоморфоза по метастабильному железо-доминантному аналогу биксбиита (не маггемиту - у него другая структура и он не берет в себя марганца). То то я не мог понять, что меня так привлекает в форме этого агрегата - а на нем грани тригонтриоктаэдра присутствуют такие типичные для биксбиита http://www.mindat.org/gm/691.
Вероятно грейзенизация связанная с образованием оловянного месторождения наехала на линзу древних марганцевых метаосадочных руд, вот и вышла такая гибридная минерализация в полостях грейзенов.

jakl, cпасибо за наводку!
« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 16:43:32 от Ольг_К »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #974 : 27 Августа 2015, 16:42:45 »
Эх, а у меня всё агатики...

Агат с пиритом. Шандинское месторождение агата, Актюбинская область, Казахстан