Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339866 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #930 : 06 Апреля 2015, 22:17:11 »
Не так. Все просто едут мимо и периодически поглядывают,написал ХБУ название или всё ещё гадать предлагает.
Ну так погадали за сутки только двое.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #931 : 06 Апреля 2015, 23:09:40 »
А никого больше и не будет,я думаю.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #932 : 07 Апреля 2015, 02:13:52 »
Обычно в натро-литиевых пегматитах литиофиллит  LiMn2+[PO4] при позднем гидротермальном изменении переходит в сиклерит  Li1-х(Mn2+1-хMn3+х)[PO4] при этом из него выносится литий и окисляется соответственная часть марганца. Внешне это выглядит как постепенное съедание лососёво-оранжевого литиофиллитового ядра чёрной сиклеритовой каймой. Когда останки литиофиллита сожраны литий продолжает выноситься, а марганец окисляться уже в сплошном зерне (псевдоморфозе 1-го порядка) сиклерита. И вот когда весь литий уходит, а марганец окисляется полностью, черный углеподобный сиклерит превращается в яркого марганцовочно-розового красавца - пурпурит Mn3+[PO4]. Образуется псевдоморфоза 2-го порядка.
Собственно так и образуется бОльшая часть пурпурита.

В данном случае в полости гигантозернистого монтебразитового агрегата застоялся раствор. Из этого раствора выпало три минерала. Ядра литиофиллита обрастались синим манганапатитом, а свободное пространство затянуло кварцем. Собственно о том, что исходные ядра были розовым марганцевым литиофиллитом, а не синим железным трифилином, нам говорит образование кайм синего марганцевого апатита. Потом этот литиофиллит умер свойственной ему смертью и в финале заместился пурпуритом. А манганапатита этот процесс не затронул никак. Поэтому сейчас мы имеем в этом камне синие каймы манганапатита вокруг розовых пурпуритовых слепков по сиклериту (и более раннему литиофиллиту).

Естественно америкосам это не в домёк. Они считают все эти марганцовочные фазы гетерозитом и в доказательство приводят его срастание с синим "трифилином". При этом они не понимают, кто по кому должен расти, а о существовании синего манганапатита не подозревают вовсе. Для них "манганапатит" это марганец-содержащий апатит (на уровне 0.00n% MnO) обладающий желтой люминесценцией. На разрушение этих их иллюзий я потратил в свое время довольно много сил.

В одной посылке с жильцом-загадкой приехал вот такой совсем не загадочный, но от этого не менее привлекательный деклуазит с Грутфонтейна. Он из коллекции Роберта Рэя сборов 1972-го года. Его размер 5х3х2 см и он порос обильными белыми ромбоэрами какого то карбоната, то ли кальцита, то ли смитсонита. Надо проверять.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #933 : 07 Апреля 2015, 02:37:32 »
На только что прошедшей «Гемме» решил я, помимо прочего, пройтись по сере. Вот, например, такой образец из знаменитого месторождения Шорсу, что находится (находилось?) в Ферганской области Узбекистана. Разумеется, образец советских сборов, годов этак семидесятых. Размер его по длинной оси 65 мм.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #934 : 07 Апреля 2015, 02:42:12 »
А вот сера из не менее знаменитого проявления: месторождения Гаурдак в Лебапском велаяте Туркмении. Сборы примерно тех же годов. Излишне говорить, что современная Туркмения для россиян закрыта почище КНДР для южнокорейцев, поэтому новых образцов из Гаурдака не просто нет, а никто даже не знает, что с этим месторождением вообще творится сейчас.

Обратите внимание на другой габитус кристаллов серы и чуть другой цвет по сравнению с образцом выше. В основании образца вдобавок выросли милые кальцитовые «ёжики». Размер образца тоже в районе 65—70 мм.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2015, 02:44:26 от Tiefe »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #935 : 07 Апреля 2015, 02:50:18 »
А вот шеелиты. Первые два из когда-то процветавшего, но впоследствие заброшенного месторождения Тенкергын на Чукотке. Примерно 10—15 мм каждый. Сборы 1985 года. Ныне всё Иультинское рудное поле находится в совершенно плачевном состоянии, и новых образцов оттуда уже точно не будет.

Вторая фотка — это классика-переклассика. Давно мечтал, и вот сбылось. Берёзовское месторождение, шахта «Южная». Сросток двух полупрозрачных кристаллов чудесного, очень приятного глазу цвета. Наибольший размер — 25 мм. Сборы конца 60-х — начала 70-х годов. Напомню, что вся шеелитоносная зона на Берёзовском месторождении именно в эти годы и была полностью отработана.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #936 : 07 Апреля 2015, 02:57:09 »
Что-то с передачей... :-\

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #937 : 07 Апреля 2015, 03:00:55 »
Ну и прикольный китаец на закуску. Частичная псевдоморфоза стибиконита (смеси сурьмяной вторички типа валентинита, сенармонтита, гидроксикальциоромеита и гидроксистибиоромеита) по кристаллам стибнита с баритом и самородной серой. Месторождение Сикуаншань, городской уезд Лэншуйцзян, городской округ Лоуди, провинция Хунань, Китай. Образец довольно крупный, около 110 мм в длину.

Насколько я понимаю, сначала вырос стибнит и барит. После этого изменившиеся в полости физико-химические условия привели к тому, что стибнит начал зажираться вторичкой. Сера при этом из него выносилась и переходила в раствор, но сразу же кристаллизовалась в свободном виде. В итоге и получилась такая любопытная ассоциация.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #938 : 11 Апреля 2015, 23:40:47 »
Как-то так случилось, что пришли мне в руки два "собакита". В смысле камень есть, а истории нет. Может быть кто-нибудь встречался с аналогичными образцами?

№ 1. Агат, сборы 70-х...80-х годов. Вид с двух сторон. Мне почему-то кажется, что Армения  :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #939 : 11 Апреля 2015, 23:50:11 »
№ 2. Щётка кальцита, подкрашенная включениями зелёного минерала. Откуда-то из Якутии с поминанием траппов.

На фотке в приложении вид скола породы сзади. Оттенок какой-то сиреневатый.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #940 : 29 Апреля 2015, 21:19:01 »
Делюсь своей радостью от последних пополнений  :) . Сначала не наше.

Как известно, самый любимый у чайника-обывателя барит - это из Марокко. Потому что он голубой, прозрачный, хорошо сформированный и симпатично контрастирует с матрицей, его много и он доступен. Последнее частично шутка, конечно. Именно с него и начал пол года назад. А какой барит любят не меньше? Например из Перу! Заменяем "голубой" на "желтый" а все остальное можно смело повторить для барита из долины Warihuyn (или Huarihuyn) в Гималаях. Заимев марокканский, захотел и его - одна беда, на симпатичные экземпляры цена великовата, жадина душит-совесть не дает. А к нам же их вообще привозят убитые в 0 (цена правда от этого почему-то только растет  :o ). И тут попался на глаза очень необычный красавец: все как положено, слегка зональный барит на матрице с доломитом, НО с симпатичными бесцветными розетками прозрачных кристалликов. Обыскал весь гугл, так и не нашел ничего подобного по этому месторождению. Продавец написал про гипс, но эти кристаллики у меня смогли поцарапать кальцит и целестин слегка. Флюорит уже не смогли. Что это? Гемиморфит?

А для контраста еще один очень скромный, но милый барит в 3 сантиметра из закрытого в начале 90-х рудника Drosen в Ронненбурге, Тюрингия, Германия. Похож на шоколадку, на самом деле он слегка желтый, прозрачный, с включениями чего-то, может гетита, образующего фантомы у головок (не знаю, может ли быть голова у кристалла с ромбической сингонией?).   

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #941 : 29 Апреля 2015, 21:25:04 »
Теперь наше  :)

У одного замечательного человека приобрел два красавца аметиста.
Первый из Татарстана. Особенно интересует на чем это он сидит, это яшма такая? (фото скола прилагается)

А второй слегка окрашенный и абсолютно прозрачный аметист с Соколовского рудника одноименного месторождения из Казахстана. Весь напичкан хлопьями двух цветов: бурого и черного с каким-то белым амфиболом у основания. Когда раскрыл посылку был поражен сохранности граней этого пусть и небольшого образца! Умеют же и взять и сохранить когда хотят! 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #942 : 29 Апреля 2015, 22:09:15 »
Продавец написал про гипс, но эти кристаллики у меня смогли поцарапать кальцит и целестин слегка. Флюорит уже не смогли. Что это? Гемиморфит?
Арагонит.

А для контраста еще один очень скромный, но милый барит в 3 сантиметра из закрытого в начале 90-х рудника Drosen в Ронненбурге, Тюрингия, Германия. Похож на шоколадку, на самом деле он слегка желтый, прозрачный, с включениями чего-то, может гетита, образующего фантомы у головок (не знаю, может ли быть голова у кристалла с ромбической сингонией?).   
Такие росли под Учкудуком в крупном гипсовом кармане среди черных сланцев. Только они все были слегка конусные.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #943 : 29 Апреля 2015, 22:25:02 »
Арагонит.
Спасибо! Вот только написал "бред" про гугл и сразу нашел на немецком миндате: https://www.mineralienatlas.de/lexikon/index.php/LokationMineralData?param=6200,1386,0 Как только это раньше не увидел?! Других картинок с гипсом правда, действительно нет. Но что-то не верится совсем, как он может царапать ноготь и целестин? Завтра капну азоткой чуть - зашипит, будет арагонит  :) Не зашипит - значит я дурак, твердость плохо определил.

Такие росли под Учкудуком в крупном гипсовом кармане среди черных сланцев. Только они все были слегка конусные.
Этот плоский, да и у немца свое родное с большей вероятностью окажется, чем из Узбекистана. Интересно, а то что и там и там были урановые руды объясняет схожий вид барита?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #944 : 29 Апреля 2015, 23:56:37 »
Вряд ли это как то связано именно с ураном. Однако третье место с таким баритом приходящее на ум - это Тюя Муюн. Вот там "шоколад" забивает именно медово-желтый барит именно такой вот формы. ;D