Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340575 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #810 : 02 Сентября 2014, 14:18:44 »
 Да вроде всё верно, и последнее и правда на огненный опал похоже.

Оффлайн nicky74

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #811 : 02 Сентября 2014, 14:47:03 »
А теперь немного болгарских образцов. Покупалось у болгарской бабушки на лоточке, она сверялась с блокнотиком и выдавала привязку
8.Халькопирит. Говорят, местный из Бургаса.
9. Галенит, пирит и сбоку тоненькие кварчики (Златоград, Родопы)
10. Местный желто- зеленый агат, т.н. орфеев агат(Керджали)
11. Молочно серый кварц с халькопиритом. На большом кристалле начали нарастать кристаллы 2 генерации. Образец по моему похож на дальнегорские, но меня уверили что это тоже Златоград, Родопы.

Оффлайн nicky74

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : 02 Сентября 2014, 15:39:01 »
Не пойму что находится у 11 образца в основании, по ощущению- сфалерит, правильно?
А еще 1 образец уже добыт самостоятельно. С детьми кололи глыбы породы сваленной в море в качестве волнорезов. Так понимаю желто-белое лучисто-радиальное это арагонит? или что нибудь более интересное?  Сама порода не известковая.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #813 : 02 Сентября 2014, 16:03:28 »
 В основании сфалерит, а то что сами нашли цеолит какой то. возможно томсонит.

Оффлайн nicky74

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : 02 Сентября 2014, 16:12:46 »
Спасибо за подсказки, цеолит мне  поприятней чем арагонит

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : 12 Сентября 2014, 16:46:20 »
Позавчера нарыл вот такой образец. Кроме азурита и хризоколлы масса разных гидроокислов железа и алюминия, этакий азуритовый боксит. Интересует Ваши мнения, как сие могло образоваться.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : 28 Сентября 2014, 10:22:42 »
Позавчера нарыл вот такой образец. Кроме азурита и хризоколлы масса разных гидроокислов железа и алюминия, этакий азуритовый боксит. Интересует Ваши мнения, как сие могло образоваться.

Также, как обычный осадочный бурый железняк, в который медь попала.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : 07 Октября 2014, 22:32:48 »
Вот приехал такой вот нифонтовит из месторождения Shijiangshan. На мой взгляд совершенно роскошный. И на этом трехсантиметровом образце больше нифонтовита, чем его было найдено на всем Новофроловском месторождении (где его открыли почти пол-века назад).

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #818 : 10 Октября 2014, 20:40:46 »
Сегодня ко мне приехала целая радуга свинцово-ванадиево-мышьяково-фосфорных образцов (ну то бишь ванадиниты с миметизитами и пироморфитами). Вот этого красавца хочу особо отметить.

Ванадинит с миметизитом. Рудник Эрупсьон, муниципалитет Аумада, штат Чиуауа, Мексика (http://www.mindat.org/loc-2304.html). Любопытно, что ванадинит представлен кристаллами с ярко выраженной гексагональной дипирамидой, что у него случается нечасто: обычно всё ограничивается просто гранью пинакоида, как на всем известных марокканских образцах-табличках.

Не менее любопытно, что этот ванадинит, судя по его цвету и ассоциации с мелкокристаллическим жёлтым миметизитом, весьма мышьяковистый (Pb5[(V, As)O4]3Cl). Полагаю, что и миметизит тут заметно ванадиевый (Pb5[(As, V)O4]3Cl), они же оба изоструктурны, да ещё и росли вместе.

Образчик небольшой, 3×3×2 см, но, не считая единственного скола, почти не видного глазом, абсолютно неповреждённый. В общем, радостное приобретение.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : 10 Октября 2014, 21:07:53 »
А вот для сравнения «чистый» ванадинит — без мышьяка — из той же разноцветной посылки. Рудник Сан Карлос, муниципалитет Мануэль-Бенавидес, штат Чиуауа, Мексика (http://www.mindat.org/loc-9619.html). Обратите внимание на цвет и на огранку кристаллов — вот он, пинакоид, вместо гексагональной пирамиды. Белые кристаллы — обычный кальцит.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #820 : 10 Октября 2014, 21:23:34 »
Всё так, да не так  ;) В последнем случае ванадинит имеет такой цвет от примеси хрома, а не от ванадий/мышьячного отношения,

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : 10 Октября 2014, 21:25:03 »
Всё так, да не так  ;) В последнем случае ванадинит имеет такой цвет от примеси хрома, а не от ванадий/мышьячного отношения,
Ну покажи тогда настоящий ванадинит.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #822 : 10 Октября 2014, 22:12:14 »
Ну вот - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=5868 например. Ванадинит без мышьяка и без хрома.
Марокканские ванадиниты хромистые в разной мере, и оттого в одном и том же кристалле могут быть зоны разного цвета.
Хром очень легко замещает ванадий (диаметры ионов у них  близкие), а вот мышьяк с трудом. Поэтому ассоциирующие ванадинит и миметизит в присутствии хрома будут иметь разную окраску. Ванадинит всегда будет краснее.

Пятивалентный мышьяк вообще не является хромофором. Да собственно и ванадий тоже (вспомните цвет ванадатов натрия - http://www.mindat.org/photo-8314.html). Химически чистые, синтетические и ванадинит, и миметизит, и пироморфит на глаз друг от друга не отличишь - прозрачные бесцветные сильно блестящие апатитики.

Причем для эффективного окрашивания примесь хромаможет быть достаточно мала - 0.01-0,003% CrO3.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 22:26:31 от ХБУ »

Онлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : 10 Октября 2014, 22:16:26 »
Ванадинит с миметизитом. Рудник Эрупсьон, муниципалитет Аумада, штат Чиуауа, Мексика

Ого! Вот это красавец! Цвет тоже замечательный, вообще на кварц сильно похож. Интересно, что на миндате по приведенной Вами ссылке у мелких кристаллов есть сложная головка, а крупные все заканчиваются пинакоидом, как например здесь: http://www.mindat.org/photo-113152.html Так что Ваш образец особенный  :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #824 : 10 Октября 2014, 22:22:26 »
Ну вот - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=5868 например. Ванадинит без мышьяка и без хрома.
Ну я так и знал, чёрт побери, что это будет Сулейман-Сай. Приятно, что и оттуда у меня есть образец. От тебя же, лол.

Хром очень легко замещает ванадий (диаметры ионов у них очень близкие), а вот мышьяк с трудом.
А как же валентность? Ты пятивалентный хром видел? Куда хром встраивается в ячейку ванадинита?