Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340320 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #765 : 08 Августа 2014, 15:01:05 »
А я предложил бы эту тему закрыть, создать тему Редкости и диковинки или, допустим Интересные находки - где профессионалы выкладывали бы свои замечательные и удивительные находки и раздел Минералы из коллекций форумчан, где любой из нас при желании мог бы показывать свои камни. Правда, это не значит, что каждый новый камушек должен там присутствовать - пожалейте объем форума. Но там (в этом разделе) любой может завести свою тему, скажем как "коллекция nano" и размещать то, что ему заблагорассудится, не пересекаясь с другими участниками и не сваливая всё в одну большую кучу.
И, кстати, не стоит, по-моему, создавать бесконечные и, как мне кажется, бессмысленные темы типа Мой любимый минерал, Самый красивый минерал и т.п. На этот счет у всех свои вкусы, пристрастия и понятия... О своих пристрастиях рассказывайте в своих личных темах.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 15:41:58 от скептик »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #766 : 08 Августа 2014, 16:00:08 »
Революционэры-карбонарии. Все бы им что то менять, все бы переименовывать. Нет бы сохранить некий уголок стабильности.
Была нормальная тема куда всякий имеет право завесить интересный для него камень, недавно появившийся в его коллекции и потрясший чем либо его воображение. Повторяю - всякий. В том числе и песочник. Но. Надо же иметь какое то чувство меры, не надо валить сюда ВСЁ содержимое пришедших к вам посылок. Не надо превращать ветку в отчет о посещении вами очередной ярмарки или окрестного оврага.
Вывешивается фото и подпись к нему, поясняющая, что собственно вас восторгает. Люди реагируют, или не реагируют. Вывешивается следующий образец следующего участника. В таком формате тема просуществовала много лет. Пусть бы так было и дальше.
Не надо тут дискуссии разводить. Не о чем. Не для того эта тема, чтобы обсуждать тут базовые понятия систематики кремнезема или там морфологю агатов вообще. Есть соответствующие ветки про кремнезем и агаты. Не надо тут делиться своими планами об изготовлении подставки под ваш агат.
Нужно просто иметь определенный такт. Прежде чем влезать в какую то ветку, тем более длинную, долгоживущую, прикрепленную, прилично было бы не ограничиться прочтением ее названия, но и полистать ее, понять о чем тут спич идет вообще.
А так наблюдается типичный пример самого обычного паразитизма.  Инвадер подсаживается на длинную, созданную до него ветку и начинает отравлять ее продуктами своего метаболизма. Понятно, что заведи он отдельную ветку по волнующей его теме - она просуществует пару дней, быстро исчерпает себя и уйдет в хвосты. Здесь она тоже сдохнет через те же два дня, но засорит существующую ветку - кому охота копаться в этих самых продуктах?
Собственно против этого я и возражаю. Не надо никаких музеев, не надо только фотографий экстра-класса образцов люкс (ветка умрет от такого подхода), надо просто всего лишь поделиться своей радостью от пополнения коллекции с форумчанами не насилуя их своей навязчивостью и нетрадиционностью (скажем так) своих взглядов.
Я не против того чтобы nano активно участвовала в жизни форума, завешивала свои фото и мела свою милую женскую ерунду. Но в специально отведенном для общения такого рода месте. Она встала на ноги, сформировала свою аудиторию, есть уже люди просыпающиеся утром и бегущие к компу посмотреть, ну что же там новенького появилось у nano? Что она там опять выдала? Разве это плохо? Вовсе нет. Это хорошо, когда как то локализовано.
А когда видишь пополнение своей любимой ветки, заходишь туда, а там опять этот паноптикум с частушками и чечёткой, то становится обидно. А потом противно. А потом ты перестаешь заходить на свою любимую ветку. А потом заходишь на нее, а паноптикум продолжается. И тогда терпение лопается.
Никто же не против чтобы nano здесь завесила фото какого то особенно полюбившегося ей приобретения. Но пару раз в месяц и без эпатажных комментов, провоцирующих дискуссии (=поток тех самых продуктов). Прискорбно, что и самому приходится принимать в этом участие. Поэтому этот пост не нуждается в ответе. Ну пожалуйста!

Пусть следующее сообщение будет фотографией образца - чьей то сбывшейся радостью.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : 08 Августа 2014, 16:12:43 »
 :)

« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 16:17:51 от Cord »

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #768 : 08 Августа 2014, 16:22:52 »
:)
А подпись? Впрочем, суровые профи должны молча догадаться.

Пусть следующее сообщение будет фотографией образца - чьей то сбывшейся радостью.[/font]

Вы полагаете Ваша "радость" продуктом метаболизма не является? И... корона не жмет?

Ну выложите образец, Вашу сбывшуюся радость, начните с себя. А то я тут видишь ли паразитирую и Вам всячески мешаю... Ну невозможно прямо-таки выложить уникальные экземпляры... хм. Хотелось бы посмотреть "выборку" профессионалов...
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 16:29:08 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : 08 Августа 2014, 16:38:38 »
При чём тут "профи" и "суровость"? Не. Тайна- это интересно. Угадайте... :) Зря Вы это, последнее. Не надо больше...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #770 : 08 Августа 2014, 16:42:29 »
А никому не кажется, что мы начали путать темы "Новый житель моей коллекции" и "Определите минерал"? ;)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #771 : 08 Августа 2014, 16:45:45 »
Не надо больше...
ОК
А никому не кажется, что мы начали путать темы "Новый житель моей коллекции" и "Определите минерал"? ;)
Это "игра" в угадывание минерала, который заведомо известен автору... Несколько другое, нежели чем определите минерал :)

Нууу, начну с кальцита, пожалуй... Больше пока в умную голову ничего не приходит...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #772 : 08 Августа 2014, 16:49:16 »
Возможно и так, но для всех, кроме автора - это что?
И насколько уместно тут?
Впрочем, сегодня на форуме в любой теме идет речь о чем угодно...
И многие это приветствуют.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : 08 Августа 2014, 16:54:57 »
Тут дотошный Скептик прав, пожалуй. Никуда не денешься... Апофиллит. Строительный карьер в 7 км к ссв от п.Тура, Эвенкия, из субшаровых лав в основании лавового покрова нижней части базальтовой толщи триаса. Месяц назад извлекли, неделю назад прислали...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : 08 Августа 2014, 17:07:56 »
хм, не хуже чем из Индии :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #775 : 08 Августа 2014, 18:51:11 »
Самородная медь гидротермального происхождения. Старинный рудник в 2 км от поселка Покровск-Уральский, Урал Северный.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #776 : 11 Августа 2014, 08:02:42 »
Этот кристалл паризита-(Се) наверное входит в десятку лучших образцов этого минерала, добытых до сих пор на этом месторождении - www.mindat.org/loc-2276.html. Высота эпитаксического сростка 5 см. На осевой веретеновидный кристалл редкоземельного фторкарбоната нарастает дипирамидальный кристалл паризита ранней генерации и мелкие таблитчатые кристаллики паризита поздней генерации. Первичные фторкарбонаты покрыты довольно толстой броней серого монацита-(Се), в свою очередь припорошенной пленками плотного рабдофана-(Се). Поверх всего этого хозяйства сохранились ржавые землистые корки какого то аморфного алюмофосфата типа крандаллита в смеси с церианитом-(Се).
Да, забыл помянуть врастающий призматический кристалл "фирменного" для этого месторождения эгирина. Плюс корочки очень мелкого прозрачного дипирамидального циркончика (определенного прежним владельцем как "ксенотим-(Y), но откуда в этой ассоциации иттрий?) и кое где мелкие хрусталики.
Кристалл свободного роста прикреплявшийся когда то основанием к стенке полости в гранитном пегматите.
Паризит в этом образце очень веселенький, прозрачный, цвета шампанского, с совершенной спайностью, только весь перекрыт продуктами его изменения гидротермального и в коре выветривания.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #777 : 11 Августа 2014, 08:05:12 »
Что меня удивляет, так это действительно оказался паризит, а не бастнезит, как следовало бы из всех законов геохимии для таких пород. Но тем не менее с фактами не поспоришь, отношение Ca:LREE:F в минерале четко 1:2:2.
Интересно, что чем более поздним является минерал выросший по первичному фторкарбонату, тем причудливее его спектр РЗЭ. В рабдофане заметно накапливаются самарий и гадолиний. Странно, что в поздних РЗЭ минералах не происходит отделения Се4+ от остальных лантаноидов и не появляются селективно лантановые и неодимовые фазы. То есть окисление церия идет, но очень вяло, так что все фазы остаются номинально цериевыми.

Что касается морфологии эпитаксического сростка фторкарбонатов, то очень похожие по форме срастания описывались в начале прошлого века из Нарсарсука. Только раз в 5-6 меньше размером. То есть и с точки зрения кристаллографии этот сросток можно считать классическим.

Кристалл со всех сторон целый, без единого подбоя. С болью в сердце приходилось отковыривать крупинки на анализ. А осевой, самый ранний кристалл так и не поднялась рука вскрыть толком. Не проковырял монацитовую корку до карбоната. По идее это должен был бы быть бастнезит. Вообще то такие жуткие деньжищи я за него платил в тайной надежде, что паризит (или бастнезит) будет обрастаться кордилитом. Но не угадал. Ну да ладно пусть живет в коллекции.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #778 : 12 Августа 2014, 17:04:35 »
 Очень необычный, Для Рубцовского рудника, образец церуссита. Это кристалл двухголовый (плавающий), нетипичной огранки, полностью прозрачный, в него врастает кристаллик майерсита ( похоже одновременный рост), правда размер не большой всего 2 см.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #779 : 12 Августа 2014, 18:37:20 »
Супер!  :-* И майерсит очень приятный по качеству, с блестящими гранями. И церуссит нездешней красоты. И фото отличное. Мои поздравления!