Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339802 раз)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #750 : 20 Июня 2014, 20:15:34 »
Не плохой набор.  :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #751 : 21 Июня 2014, 06:50:13 »
 Заинтересовал, хедмей под названием бузина Дзи, действительно интересно. Если исключить китайскую керамику и стеклопластику. Получится интересный объект, думаю первоначально это были окремнёные септарии,[size=78%] потом уже стали колеровать халцедоновые бусины.[/size]

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #752 : 23 Июня 2014, 11:05:18 »
Аметисты с района р.малый рефт около 10 км на северзапад от пос. Малышева.точную привязку копатель не говорит.интересно что они почти все скипетры и голова аметист а нога цитрин

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #753 : 26 Июня 2014, 16:25:04 »
Петалит. Бирма.

но очень похож на Гиалит

Минералогический музей РАН им. А.Е Ферсмана (№ 30535, Кочубей П.А., 1913).

Даже не совсем ясно в чем отличия :)
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 16:37:13 от nano »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #754 : 26 Июня 2014, 16:48:11 »
Если присмотреться повнимательнее, есть явные визуальные отличия в форме. У такого петалита - форма растворения. Видно множество мелких выщербленок, видны фигуры растворения, рельеф поверхности не гладкий. У гилалита же форма роста похожая на натечную. Гладкие "шарики"

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #755 : 26 Июня 2014, 21:18:49 »
и проверте на александритовый эффект.мои петалиты из мьянмы кетчель цвет меняют со свето-серого на дневном цвету до розовато-бурого на лампе накаливания.Ваш правда почти бесцветный-на нем хуже виден эффект

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #756 : 26 Июня 2014, 21:30:34 »
 :) Если он и меняет цвет, то от бесцветного к желтовато-зеленому армейскому цвету, розовато-бурого там точно не улавливается...

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #757 : 29 Июня 2014, 12:06:23 »
Размер показанной плоскости кусочка породы 4 мм. Мне интересно сфотографировать и смотреть фото. Сам кусочек с лупой я не разглядываю. Nano, благодарю.  :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #758 : 01 Июля 2014, 04:12:35 »
Давно хотелось завести себе такой образец и вот сбылось... Срастание самородного серебра и меди с полуострова Кивино. Если точнее http://www.mindat.org/loc-6849.html. Интересно, что зерна серебра имеют частичную огранку - икосаэдры и один кубик. Белые пятна на фото - выветрелый и частично разложившийся пренит. На меди имеются мелкие корочки буроватого карбоната, выстилавшего когда то полость в базальте, где и вырос этот самородочек. 5 x 2 x 1.5 см, очень плотненько помещается в спичечный коробок по диагонали - мой любимый размер.
Из за электрохимического эффекта серебро находящееся в тесном контакте с медью не темнеет со временем. Действительно, он провалялся в отвалах с 30-х годов и с 80-х годов лежал у предыдущего хозяина - а серебро так и не потускнело.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #759 : 01 Июля 2014, 04:13:28 »
Еще пара разворотов. На последнем фото видно, что капля серебра имеет грани кристалла.

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #760 : 01 Июля 2014, 13:32:00 »
Интересно, если сделать полированный срез и протравить его, будет ли дендритовый рисунок?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : 08 Августа 2014, 11:57:45 »
Кстати, тема - то (Новый житель моей коллекции) создана пользователем, отнюдь не специалистом (но, возможно, имеющим отношение к минералогии - скажем, студенткой первых курсов), активно писавшем  в обсуждении журнала "Минералы.Сокровища земли" и после завершения той темы - удалившимся. Так что вопрос о приоритете "дурачков" и "профессоров" несколько спорен.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 12:02:08 от скептик »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #762 : 08 Августа 2014, 12:20:52 »
Скептик, я согласен, что этот момент спорен. Но я уже с год как не заходил в эту тему, потому как ей-богу, не интересно стало. Театр одного актера. И что смотреть? Тема, по-моему, должна служить неким подобием виртуального музеума, где каждый выставляет что-то очень интересное. Я могу выложить 1000-1500 фото своих образцов и что останется от темы? Хотя из этой тысячи 500 будут с таких точек, которых и знать никто не знает. Образцы не заурядные, не с ярмарок.
Поэтому прошу nano  без обид, спокойно отнестись к разделению тем. Здесь далее предлагаю выставлять образцы, которые будут безусловно интересны всем, образцы незаурядные.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : 08 Августа 2014, 12:32:22 »
Тогда может стоит подумать об изменении названия темы?
Сегодня, по логике этого названия, любой может поместить сюда любое своё новое приобретение, не зависимо от редкости, ценности и т.д.
А вновь зарегистрировавшие на форуме (и не имеющие привычки читать темы, тем более такие большие с самого начала) - смело будут помещать сюда свои "красивенькие камушки"...

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #764 : 08 Августа 2014, 14:50:46 »
Тогда может стоит подумать об изменении названия темы?
Полагаю, что следует эту тему переименовать или создать новую тему, с правилами вначале темы, и прикрепить. Название этой темы "Новый житель моей коллекции" вводит в заблуждение и предлагает размещать все минералогические "новинки" без исключения и указания на эксклюзив и редкости.  Не вижу лично, что тут профессионалы отстаивали? Новых "жителей" своей коллекции? Тогда уж так и назвать тему - виртуальный музей - куда добавлять иллюстрацию и описание  :D
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 15:02:35 от nano »