У ангидрита, целестина, барита и некоторых силикатов типа канкринитов такая же природа окраски как и у этого кальцита. Это классический тип окраски на кислородных дефектах, по идее он должен рассматриваться во всех более или менее серьезных учебниках. Нам в свое время это объясняли, но это было давно и, честно говоря, мало меня интересовало в квантово-механических подробностях. Суть там именно в возникновении нескомпенсированных зарядов на атомах кислорода.
Для возникновения такой окраски нужно очень мало возбужденных атомов кислорода. В кальците замещается буквально один из нескольких сотен миллиардов атомов углерода, так что о каком то изоморфизме говорить просто глупо. А в целестине и барите идет игра на изменении валентности сульфатной/сульфитной серы примерно в тех же количествах.
Полисинтетическое двойникование никак с центрами окраски не связано, а связано исключительно с тектоническими нагрузками на породу. В любом мраморе или карбонатите вы увидите бездну этих двойников и в кальците, и в доломите, и никогда их не встретите в кристаллах свободного роста из полостей.
На Слюдянке голубой кальцит типичен, однако не шибко распространен. Так вот, вдруг, его там не найдешь - придется поискать.
Что касается других мест - очень красивый голубой кальцит слагает шпинель-монтичеллитовые скарны на Томторе.