Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339764 раз)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Новый житель моей коллекции
« Ответ #285 : 18 Июня 2012, 22:00:14 »
Чудное царство - Китай и Празем  :P
2.25"X0.5"X1.0"
Hubei Province, China

Честно скажу, такого разнообразия форм зеленого кварца как в Китае пока еще не встречал.
Есть еще несколько отличных от представленных выше форм, но и этого вполне достаточно, думаю.

Спасибо за отзывы, стараюсь потихоньку.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 19 Июня 2012, 00:55:08 »
Alx, симпатичный празем! А вот у меня нет из Китая :(. Придется отобрать ;D (шучу)
??? Как это нет из Китая? А Huanggang Mine, Hexigten Banner, Inner Mongolia A.R где находится!?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 19 Июня 2012, 01:40:34 »
??? Как это нет из Китая? А Huanggang Mine, Hexigten Banner, Inner Mongolia A.R где находится!?

Причем Huanggang Mine - это название не рудника или шахты, а довольно крупного месторождения.
Оно включает, по словам друзей-чехов, только что привезших оттуда контейнер с образцами, несколько рудников. С Huanggang #2 уже пару лет поступает отличный ильваит (похожий на дальнегорский) и гельвин с гентгельвином (часто зональное срастание обоих минералов - гельвином сложены ядра кристаллов, а гентгельвином - периферия). Фото есть в избытке на миндате. А вот чего на миндате до сих пор нет (но после Сан-Мари наверняка появится) - это шикарные, лучшие в мире образцы лёллингита с Huanggang #1 Mine. Они образуют сростки крупных (до 10см и более) гребнеобразных агрегатов свинцово-серых кристаллов, некоторые обрастают арсенопиритом. Собственно китайцы и продавали этот материал как арсенопирит, но чехи диагностировали его как лёллингит. Я им верю (проверял на волновике мой хороший знакомый из ун-та Брно), но на всякий случай свой образец тоже посмотрю, когда вернусь в Москву.   

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 19 Июня 2012, 08:20:23 »
ХБУ, в порыве эмоций не так выразилась. Такого из Китая, как у Алексея нет

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #289 : 19 Июня 2012, 10:19:03 »
Koranagold, твой празем с того же самого месторождения, что у Alx.

Оффлайн Koranagold

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 19 Июня 2012, 15:36:04 »
Medwar, я про форму кристаллов, что ж такое.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #291 : 23 Июня 2012, 18:02:52 »
"Гнилой пенек"  :)
Берилл, Пакистан
52х37х28мм
интерес в том, что в основании два отверстия, спереди и сзади, и горизонтально расположена полость растворения.
Получаем целый снаружи, полый внутри  ;)

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #292 : 24 Июня 2012, 11:19:58 »
У кого зеленка есть? Мне Белореченский "титанит" покрасить надо!  ;D
Вот такие кальцитовые двойники удалось отбить в одной из штолен, а по соседству и дендрит чего-то-там черного частично в кальците. Все дендриты были поверх кальцита и легко стирались пальцем, а этот частично поглощен кальцитом. И то, по глупости я его помыл в воде и смыл тот, что снаружи, оголив рельеф  :(
"И опыт, сын ошибок трудных..."

Белореченское м-е, Адыгея, Сев. Кавказ, весна 2012г.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 24 Июня 2012, 22:27:44 »
Приятно, когда новые жители начинают плодиться в коллекции внутреобразцовым почкованием.  :)
В конце февраля приехал ко мне в обмене с одной японской девушкой образец станноидита. Посмотрел я на него - кавернозная кварцевая жила с обильной но мелкой вкрапленностью сульфида светло-сиреневого цвета. Поскольку станноидит впервые описали именно на этом месторождении, а сульфид выглядел правдоподобно, я условно поверил девушке и отложил камень в долгий ящик.
Однако поскольку с редкими минералами верить нельзя никому и все всегда надо проверять, стал я проверять и этот станноидит, когда дошли руки. Сходу впилился в некий сульфостаннат - уже хорошо. Однако состав его к станноидиту подходил слабо - слишком много меди, маловато олова и совсем мало железа. Решил, что просто кривой анализ, поскольку и образец был кривоват - похоже умелые японские ручки принялись его полировать сразу после резки, без пришлифовки. Пришлось самому выровнять его на грубом порошке, пришлифовать и переполировать его.
Пока шлифовал-полировал увидел в образце еще несколько сульфидных фаз. Стал проверять и нашел в этом образце 4х3х1.5 см пятнадцать минералов:
кварц
касситерит
гематит
флюорит
халькопирит
борнит
нукундамит (первая находка в Японии, у меня его раньше не было)
теннантит (что необычно, совершенно безцинковый и низкосурьмянистый железный тенантит)
ковеллин
станноидит (что собственно и было обещано)
моусонит
рокезит  (у меня его раньше не было)
науманнит (и еще один серебряный селенид который не смог определить)
галенит
клаусталит.
Это не считая гетита и тонкодисперсной зеленовато-голубоватой вторички.
Первый проанализированный мной "минерал" оказался тонким срастанием станноидита и моусонита. Другой будто бы найденный мной минерал - родостаннит- при ближайшем рассмотрении оказался этими срастаниями с вкрапленностью касситерита.
Таким образом изучение одного только образца увеличило в три раза список минералов этого месторождения на миндате - http://www.mindat.org/loc-2188.html

Картинки здесь - http://www.mindat.org/gallery.php?loc=2188
Фотки нукундамита забыл на работе, завешу их позже. С ним тоже вышло не просто - до последнего момента надеялся, что это будет фукучилит, однако при том же самом катионном составе в нем должно бы было быть гораздо больше серы, чем я намерял. Так что получился нукундамит, что тоже не плохо. :)

« Последнее редактирование: 24 Июня 2012, 22:31:36 от ХБУ »

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 24 Июня 2012, 23:32:14 »
Это тебе повезло. Я с этой девушкой меняюсь с 2009 года. Сначала было все нормально (получил от нее танохатаит, сузукиит, момоиит и др.), а потом пошли проколы. Чибаит, в конце концов, подтвердился, но не в первом образце. А вот "биверит-(Zn)" оказался ярозитом, "хизенит-(Y)" - кимураитом-(Y), "рабдофан-(Y)" - им же и т.д. Похоже, она просто покупает свои образцы на выставках в Токио у местных дилеров редкой систематики, а они мало чем отличаются от европейских (Фарбер, Меккель и т.д.).
А что касается нукундамита, надо бы его проверить рентгеном. Сульфиды меди (как и сульфиды и сульфосоли вообще) определять только зондом - не самое надежное дело. Почему нукундамит, а не идаит, например? Был у меня один показательный случай - от одного очень серьезного российского ученого досталось по обмену зерно редчайшего минерала из Ленгенбаха - новацкиита, проверенное на зонде. К нему прилагался и анализ, из которого действительно следовало - новацкиит. Но терзали меня смутные сомнения, и в конце концов я решился проверить его монокристалкой, и получилось то, что я и ожидал - теннантит (с рекордным уровнем цинка - хотя как потом мне говорили специалисты по Ленгенбаху, для тамошнего тенннатита это не редкость). Пришлось зерно выбросить.
Кстати, недавно описанный итальянцами ленгенбахский минерал дальнегроит, как это ни странно, не состоялся бы без моего косвенного участия. Один дилер-специалист по Ленгенбаху (совсем недавно в его честь назвали другой минерал оттуда же) предложил купить образец йентшита (jentschite), которого у меня тогда не было. Прислал мне количественный EDS-анализ, из которого следовало, что вроде да, йентшит, но какой-то кривой. Я с ним вступил в переписку, предложив сделать рентген. Он долго упирался, ссылаясь на то, что он большой специалист и абсолютно уверен, что анализ кривоват вследствие дефекта поверхности, что форма кристалла 100% соответствует йентшиту и т.д. В общем, препирался долго, но я таки заставил его отправить образец на рентген в Ун-т Падуи. В итоге образовался единственный в мире образец дальнегроита. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #295 : 24 Июня 2012, 23:58:21 »
Ну, нам с академиками тягаться не под силу. У меня вот, попроще - кальцитик голубой со Слюдянки: http://img-fotki.yandex.ru/get/53/28305464.15/0_7e667_c40c2c65_orig
Кстати, а почему нет разделов "Геология Прибайкалья/Забайкалья", "Геология Дальнего Востока", Чукотка-Камчатка-Магаданская область, Мурун опять же с Тунгуской? Геологи, ау...
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 01:13:53 от GAS »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 25 Июня 2012, 01:05:10 »
А что касается нукундамита, надо бы его проверить рентгеном. Сульфиды меди (как и сульфиды и сульфосоли вообще) определять только зондом - не самое надежное дело. Почему нукундамит, а не идаит, например?

Потому "не идаит, например", что идаит у меня есть давно, и я прекрасно себе представляю как он выглядит в отраженном свете и как он изменяется со временем. Ничего общего. Да и состав у этого минерала (Cu3Fe)S4 на идаитовый Cu5FeS6 не раскладывается. Не зря же я его изначально на  фукучилит тянул -  Cu3FeS8.
Так что Ямасакин нукундумит гораздо более верный, чем вот этот, например, - http://www.mindat.org/photo-391792.html

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 25 Июня 2012, 03:57:19 »
Ну, нам с академиками тягаться не под силу. У меня вот, попроще - кальцитик голубой со Слюдянки: http://img-fotki.yandex.ru/get/53/28305464.15/0_7e667_c40c2c65_orig
Кстати, а почему нет разделов "Геология Прибайкалья/Забайкалья", "Геология Дальнего Востока", Чукотка-Камчатка-Магаданская область, Мурун опять же с Тунгуской? Геологи, ау...
Согласна с Вами. Нужны эти разделы. И как патриот голосую за раздел "Геология Прибайкалья/Забайкалья".  А что интересного в Вашем кальцитике, кроме того, что природу голубого цвета, говорят, так и не определили.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #298 : 25 Июня 2012, 08:44:45 »
А вот как раз и цвет. Тёёёмный. И размер. Мне вот такого качества первый раз попался.
Говорят, что вроде на Мадагаскаре ещё такой встречается. А про природу цвета гипотезу слышал, что вызвана окраска искажениями в решётке, возникающими при внедрении туда SO4 вместо CO3.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 25 Июня 2012, 20:13:02 »
О как! А мы из него подсвечники лепим. Вот лапти то.