Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339868 раз)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #945 : 10 Мая 2015, 15:04:32 »
Хочу поделиться новым пополнением моей коллекции. Недавно мой друг из "Одноклассников" прислал мне посылку из Норильска с ангидритом. Это был не просто ангидрит. Это практически полная коллекция всевозможных образцов ангидрита, которые имеются в Норильске. Он оказывается такой красивый и разнообразный. У меня вообще раньше его не было.  Вот  https://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/album/219833/

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #946 : 10 Мая 2015, 16:03:32 »
Волокнистый хорош.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #947 : 21 Мая 2015, 11:22:25 »
Ого. Вот тебе и ангидрит. Красота!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #948 : 17 Июня 2015, 19:33:58 »
  Наконец-то и я разжился давно желанным. Некоторые камни за давностью времени почему-то потеряли привлекательность. Иные же не перестают желаться. Сегодня до меня доехал уэльсит. В далёком уже 1989 годе я сидел в гостях у Гафарыча,а Морис выслушивал всяческие "лестные" отзывы о своих умственных способностях от Шапкина А.,того,что из Ялты,закоренелого систематика. Санька разорялся на предмет того,что из посылки,высланной ему однажды когда-то,Морис оставил себе всякие красивости,типа керченита там,анапаита,в общем ,всякое г..но,не стоящее особого внимания,а такую ВЕСЧЬ,как уэльсит,который просто, благодаря невероятнейшей удаче,был обнаружен Александером где-то там,в Курцах,он,видите ли,спихнул в виде подарка какому-то пионеру,блин. И далее восемнадцать восклицательных знаков. Подряд.
   Столь содержательный монолог,проходящий под недоумённые гримасы,которые товарищ Абдрахманов корчил мне за шапкинской спиной,не оставил меня равнодушным. И теперь вот свершилось. То,что не доделал Шапкин А.Ю, осуществил Тищенко А.И.
Оба они Александры и в этом есть некая символичность. Для моей пользы. Первый,к сожалению,уже покойный,но зато второй вполне себе здравствует.  Орест сумел выцыганить у него для меня образец и передать мне,и отныне я счастливый обладатель минерала с историей,за что всем,участвующим в этом,несомненно благородном,деле наше великое "мерси".
« Последнее редактирование: 17 Июня 2015, 19:36:42 от al »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #949 : 17 Июня 2015, 23:53:19 »
А велик ли камень, интересно? На фото кристаллы уэльсита кажутся очень большими. Сантиметровый филлипсит (даже просто филлипсит) - это весчь! Один из самых моих любимых цеолитов.
Где то у меня лежит мелкий кусочек уэльсита с Курцов добычи 70-х годов. Где то так примерно 2х2х15 см шишка на которой растут розоватые пучки уэльсита.

Мне сегодня тоже посчастливилось (с интонациями ослика Иа)... Пришла посылка с килограммовым куском сплошной самородной сурьмы с Lake George mine в  Новом Брауншвейге. В общем то мечталось о ней с этого места на глобусе (уже восьмого в моей коллекции для сурьмы). Однако размеры этого камня подавляют. И лишний раз подчёркивают и напоминают, да что там, просто тыкают носом в тот факт, что никогда-никогда не добыть мне самородного висмута хотя бы примерно сопоставимого по масштабам с моими сурьмой и мышьяком... :-[

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #950 : 18 Июня 2015, 08:28:37 »
Какие проблемы? Большой-это не маленький.  С большой сурьмы всегда можно получить много-много маленьких сурьмочек (чтобы не подавляла размером) и осчастливить человечество. Ну,или известную его часть.
А мой образец умещается в спичечный коробок. Что тоже неплохо.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2015, 08:30:52 от al »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #951 : 18 Июня 2015, 09:04:04 »
Известная часть человечества тихо грустит...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #952 : 18 Июня 2015, 09:10:06 »
и иногда всхлипывает

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #953 : 18 Июня 2015, 15:03:46 »
Да ладно уж вам. "Маленькие сурьмочки" с соседнего на запад месторождения Lac Nicolette годами висели на молотке и что то ажиотажного спроса не вызывали. Их скупал практически один только дяденька из Чехова - его интересовала группа As-Sb-Bi. Жаль не интересует группа Fe-Co-Ni...

А для этого камня я уже персональную коробку соорудил. Часа полтора валандался, сначала искал нужный картон, потом пытался скрепить его степлером - два слоя прошибает, три никак - гнёт скобы и все. Пришлось делать дырки под скобки шилом. Попутно обнаружилось, что камень все же содержит незримый микроскопический антимонит. Чистая сурьма по бумаге не пишет, а этот оставляет серые следы.

Андрей, у тебя же вроде есть приличный образец сурьмы с Крупки, или я ошибаюсь? Алексей, что нибудь придумаем. ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #954 : 18 Июня 2015, 15:34:51 »
Не, это у кого-то ещё. У меня только мышьяк

скорее всего чешский. Кавник, Румыния. Шарики где-то мм по 4.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2015, 15:09:30 от GAS »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #955 : 18 Июня 2015, 18:54:37 »
Не,Павел,ты не понимаешь торжественности момента. На молотке ,там же покупать надо. А тут сразу мысли о халяве возникают. Ну вот сразу и ничего с этим поделать нельзя.

Алексей, что нибудь придумаем. ;)
А насчёт этого,я вообще-то имел в виду окрестности г.Щёлково :D   Но,в принципе,почему бы и нет. ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #956 : 10 Июля 2015, 13:55:45 »
№ 2. Щётка кальцита, подкрашенная включениями зелёного минерала. Откуда-то из Якутии с поминанием траппов.

А вот и локализация селадонитового кальцитика нашлась (спасибо Лёхе!)
В районе Нижней Тунгуски на ее берегу стояло эвенкийское поселение под названием Кирямки. В районе был выход гидротермально измененных туфов основных пород - главный поисковый признак. Но жила оказалась пустой. Но зато принесла такие вот красивые образцы зеленого кальцита. Его неофициальное название - КИРЯМКИТ.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #957 : 10 Июля 2015, 23:01:49 »
Вообще-то я не агатчик... Но как-то так получилось, что почти одновременно мимо меня прошло несколько любопытных агатов, мимо которых не смог пройти я...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2015, 23:04:14 от Леонид »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #958 : 10 Июля 2015, 23:03:18 »
1 - Тиман.  86*67*32мм Горбушка.
2 - с. Доланы, к В. от Адрасмана, Сев. Таджикистан. 166*100*28мм Горбушка.
3 - Приморье, Партизанский р-н, Cергеевское м-ие.  125*40*58мм. Горбушка.                                         
4 - Приморье, Партизанский р-н, Cергеевское м-ие.  142*140*67мм. Тыл - природный скол.                                                   
5 - Тиман. 92*42*21мм  Горбушка.       С виду это совсем не примечательный образец. Но стоит его начать перемещать относительно света - по правой серой части начинают бегать муаровые волны - как будто вода переливается. Очень сильновыраженный муаровый эффект, но на фото передать не удается.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2015, 23:08:06 от Леонид »

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #959 : 26 Августа 2015, 16:46:19 »
Пожалуйста, выскажите своё мнение - кто это ?
У троих любителей - у каждого своё мнение, очень обяжете, если поможете разобраться !