Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339828 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Новый житель моей коллекции
« Ответ #840 : 22 Ноября 2014, 09:52:18 »
Крокоит, Тасмания, 10 см.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #841 : 22 Ноября 2014, 10:06:09 »
не слабый размерчик для крокоита. Как он к тебе доехал? не поломался? как был закреплен?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #842 : 22 Ноября 2014, 10:09:37 »
На ручках в коробке, на дне и по периметру мятый полиэтиленовый пакет. Ломаный, конечно, но не сильно. Образец снизу проклеен эпоксидкой - поэтому порода не рассыпалась.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #843 : 22 Ноября 2014, 10:36:13 »
Родохрозит мне оч. понраился :D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #844 : 22 Ноября 2014, 23:34:10 »
Медь, Джезказган, 9х6 см. Ажурненькая :)

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #845 : 22 Ноября 2014, 23:49:24 »
Очень красивый образец. Его бы теперь под микроскоп. Еще интереснее может открыться картина.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #846 : 24 Ноября 2014, 21:33:44 »
Апофиллит псевдокубический, Стильбит
6х5.5 см
Nasik  Индия

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #847 : 24 Ноября 2014, 21:35:27 »
и еще один новый житель:
Cкелетный скипетровидный горный хрусталь.
4х5.5 см
Марокко

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #848 : 04 Декабря 2014, 20:13:58 »
Вчера приехала посылка из штатов. В ней обнаружился вот такой вот ванадинит из Марокко. Его прелесть в том, что он не из Мибладена, как большинство марокканских ванадинитов, а из Туиссита.

Давеча в этой теме Паша Карташов заметил, что в оранжевый цвет ванадинит красится хромом, и вот образец безхромистого, относительно «чистого» марокканского ванадинита, который я давно хотел заиметь в дополнение к привычному всем хромистому. Ну мышьяка он нахватал разве что, пока рос. Обратите внимание на цвет. Слегка скелетные кристаллы, кстати, ещё и немного полупрозрачны. Образчик приятного размера (со спичечный коробок), небитый и увесистый. Приятным холодком ложится в руку. Милая штуковина, в общем.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #849 : 04 Декабря 2014, 20:19:28 »
А ещё приехал марокканский вульфенит на барите. Вот он-то как раз из Мибладена. Снова посмотрите на цвет: этот явно наглотался хрома. Любопытно ещё и то, что центральный, самый крупный кристалл, с виду единственный, на самом деле хитро расщеплён, чего на фотке не видно. Получилась такая двухстраничная книжечка. Размер образца почти такой же, как и у ванадинита из предыдущего поста.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #850 : 04 Декабря 2014, 20:33:38 »
Наконец, хотелось бы отметить и вот эту глыбину из прославленного бразильского штата Минас-Жерайс. Я, честно говоря, когда сражался на аукционе за этот образец, как-то недооценил его размеры. А он оказался реально тяжеленной глыбиной: сантиметров восемнадцать в длину. Это псевдоморфозы мусковита по зеленоватому эльбаиту. Всё это добро сидит в обычном белом кварце.

Интересно, что внешние зоны этих псевдоморфоз сложены неизменённым эльбаитом, а вот всё нутро зажрал мусковит. Получились этакие футляровидные кристаллы, впрочем, довольно типичные для турмалина. Их ещё называют «карандашными».

Я только одного не могу понять: как, собственно, проходил процесс замещения? В каких условиях? Это поздние гидротермальные процессы? Метосоматоз? Куда делся эльбаитовый литий и откуда взялся мусковитовый калий? Почему вырос мусковит, а не какая-нибудь литиевая слюда? Если кто-то объяснит, буду признателен.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #851 : 04 Декабря 2014, 22:09:41 »
Я только одного не могу понять: как, собственно, проходил процесс замещения? В каких условиях? Это поздние гидротермальные процессы? Метосоматоз? Куда делся эльбаитовый литий и откуда взялся мусковитовый калий? Почему вырос мусковит, а не какая-нибудь литиевая слюда? Если кто-то объяснит, буду признателен.
ну а куда из пирита девается сера и откуда берется кислород в псевдоморфозах лимонитовых. а еще часто кремний лезет откуда-то. раствор вызвавший метасоматоз может быть любой. может и унести литий внести калий. бор же весь вышел. помоему тут интереснее почему осталась внешняя зона. избирательный был раствор... сомневаюсь что она так сильно отличалась составом

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #852 : 04 Декабря 2014, 22:12:59 »
Ванадинит прикольный! И еще всегда завидовал покупателям таких глыб, как последняя  ::) Где Вы их храните, блин. Меня уже за вновь купленные образцы более 80х80 мм совесть терзает неотступно!

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #853 : 04 Декабря 2014, 22:42:08 »
Покажу ещё один образец, дабы продолжить тему псевдоморфоз. Надеюсь, мне не напишут, что я вываливаю в тему всё содержимое посылки, хотя бы потому что это не всё ;)

В аргентинской провинции Мендоса, в заснеженных Андах гордо высит... короче, вулкан там есть. Называется Паюн-Матру. В его фумаролах растут занятные штуковины: мартиты, то бишь псевдоморфозы гематита по магнетиту. Одна такая штука ко мне приехала вчера. Надо сказать, что псевдоморфоза полная: на стрелку компаса образец вообще никак не действует, то есть магнетит нацело заместился гематитом.

Но удивляет меня не это, а форма изначального кристалла магнетита. То, что он скелетный, мне понятно, а вот почему он выглядит как вылитая тетрагональная димирамида (я приложил картинку), я сказать затрудняюсь. Ну натурально циркон какой-то! Если бы я не знал, что магнетит кубичен, я бы, смотря на этот образец, без раздумий отнёс бы его к тетрагональной сингонии. Такие вот загадки природы.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #854 : 04 Декабря 2014, 22:43:49 »
Ванадинит прикольный! И еще всегда завидовал покупателям таких глыб, как последняя  ::) Где Вы их храните, блин. Меня уже за вновь купленные образцы более 80х80 мм совесть терзает неотступно!
Да я сам в шоке был, когда его распаковывал. Места и правда нет, сейчас буду убирать хлам с ещё одной полки, чтобы положить туда этот кусман.