Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340535 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #780 : 12 Августа 2014, 18:41:09 »
 На Гему привезу не хуже, это лето оказалось богатым на образцы с церусситом.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #781 : 12 Августа 2014, 19:01:03 »
На Гему привезу не хуже, это лето оказалось богатым на образцы с церусситом.
Потираю руки, стучу по кошельку. Церуссит — это такая зараза, которой мне всегда мало.

Оффлайн Mulder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #782 : 12 Августа 2014, 20:28:48 »
С болью в сердце приходилось отковыривать крупинки на анализ. А осевой, самый ранний кристалл так и не поднялась рука вскрыть толком. Не проковырял монацитовую корку до карбоната. По идее это должен был бы быть бастнезит. Вообще то такие жуткие деньжищи я за него платил в тайной надежде, что паризит (или бастнезит) будет обрастаться кордилитом. Но не угадал. Ну да ладно пусть живет в коллекции.
Меня всегда поражало, как люди верят в цифры полученные на ЭДС спектрометре, особенно, в области редких земель, не говоря уже о фторе. Анализ редкоземельных элементов для рентгено-спектрального анализа - одна из сложнейших задач даже для хороших волновиков.

Оффлайн Mulder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #783 : 12 Августа 2014, 20:45:17 »
Что меня удивляет, так это действительно оказался паризит, а не бастнезит, как следовало бы из всех законов геохимии для таких пород. Но тем не менее с фактами не поспоришь, отношение Ca:LREE:F в минерале четко 1:2:2.
Интересно, что чем более поздним является минерал выросший по первичному фторкарбонату, тем причудливее его спектр РЗЭ. В рабдофане заметно накапливаются самарий и гадолиний. Странно, что в поздних РЗЭ минералах не происходит отделения Се4+ от остальных лантаноидов и не появляются селективно лантановые и неодимовые фазы. То есть окисление церия идет, но очень вяло, так что все фазы остаются номинально цериевыми.

Недавно пришлось анализировать лантанит, привезенный с Приморского края. Так вот, в нем напрочь отсутствует Ce. La есть, Nd есть, а Се даже сотых нет. Видимо, при гидротермальном изменении в растворе существовал катализатор, повышающий раствормость СеО2 и его миграцию из кристаллической структуры лантанита.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #784 : 12 Августа 2014, 20:54:37 »
Меня всегда поражало, как люди верят в цифры полученные на ЭДС спектрометре, особенно, в области редких земель, не говоря уже о фторе.
Только речь о микрозонде.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : 12 Августа 2014, 21:15:46 »
Стоп, стоп. стоп! Ну вот буквально только что почистили эту ветку от флуда, и опять начинается.
Мулдер, вы очевидно из тех людей, что обожают точность ради точности, приборист знающий метод, но слабо знакомый с веществом которое этим методом изучаете. По крайней мере с азами геохимии РЗЭ (хоть и работаете в ИМГРЭ судя по всему), коль уж пишете про растворимость СеО2 и его миграцию из какой либо структуры.
Заведите отдельную ветку где и поделИтесь подробно вашими недоумениями. Можете сослаться на любой пост из этой ветки. Я все это с вами охотно обсужу, заодно немного просвещу про минералогию и геохимию Павловского месторождения, которое вы упомянули. Только не надо сейчас здесь разворачивать не относящуюся к делу дискуссию. Хорошо? ;)

Оффлайн Mulder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #786 : 12 Августа 2014, 21:23:41 »
Не вопрос! ;)

Оффлайн Marrra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : 15 Августа 2014, 11:28:11 »
Вообще-то коллекции у меня нет. Но похвастаться найденным камушком охота))

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #788 : 15 Августа 2014, 18:01:59 »
Marrra, очень красивый минерал и фотография. А что это за минерал не определили? И откуда он?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #789 : 15 Августа 2014, 18:35:32 »
Девчат, я понимаю, конечно, что камень вам нравится, но мы только что обсуждали, что в этой теме все же должно быть что-то не совсем банальное, что-то интересное всем, и опять на фото мы видим пообгрызенный кальцит (мягко сказано).
Ладно, не обижайтесь, удалять не буду. Для примера завешу фото не так давно добытого кальцита, претендующего на небанальность: сдвойникованные кристаллы кальцита с комбинацией призмы и скаленоэдра. Североуральск. Шахта "Красная Шапочка".

« Последнее редактирование: 15 Августа 2014, 18:39:53 от shahter »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #790 : 15 Августа 2014, 18:40:59 »
Девчат, я понимаю, конечно, что камень вам нравится, но мы только что обсуждали, что в этой теме все же должно быть что-то не совсем банальное, что-то интересное всем...

http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17132.msg154295.html#msg154295

И где девушки должны общаться? В ЛС?
« Последнее редактирование: 15 Августа 2014, 18:59:29 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #791 : 15 Августа 2014, 19:00:28 »
 Шахтёр! А скажи на милость, на твоих образцах с этого месторождения, все сдвойникованные кальциты на порядок больше или и среди мелких кристалликов тоже есть двойники.

Оффлайн Marrra

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : 15 Августа 2014, 19:22:42 »
Ладно, не ругайтесь. Просто такая красота водится у нас в черте города_миллионника :)

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #793 : 15 Августа 2014, 20:47:56 »
Скептик, спасибо за ссылку, где-то уже видел ))). Учту.
Алтай, мелкие кристаллики не двойникуются. Все двойники хотя бы в 3 раза больше кристаллов матрицы. Причем бывают тут же и крупные скаленоэдрические кристаллы до 5-10см.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #794 : 15 Августа 2014, 23:55:46 »
А вот продолжение поста #660. Месторождение то же, этикетка та же, но на этот раз это действительно гентгельвин. Причем на самой поверхности кристаллов Zn>>Mn>Fe (в процентах 30-8-3) да еще и с заметной примесью олова, а на небольшой глубине под поверхностью уже нет никакого олова и Zn>>Fe>Mn (33-5-2 %). То есть состав кристалла заметно изменяется но в пределах поля гентгельвина. И сидит этот минерал не на кварцевых щетках как предыдущий, а на магнетитовой корке с доломитом. И цвет у него отличается от даналита довольно четко.
То есть если не придуриваться и не гнать все под одним названием, то вполне можно разделить эти образцы на гентгельвыиновую и даналитовую кучки просто по цвету, минеральным ассоциациям и по нахождению в разных частях рудного тела.

Кстати этот образец полностью соответствует понятию "микромаунт". Его размер по длинной оси 12 мм. У него есть четко выраженная композиция (перед-зад-верх-низ) в соответствии с его геометрией он вмонтирован в бокс. Это не зерно минерала, а ассоциация минеральных агрегатов как минимум трех различных этапов отложения (магнетит/подложка - гентгельвин/основная масса - доломит, хлорит и пирит/присыпки). То есть это настоящий образец, только маленький. При этом практически бездефектный и дешевый/доступный.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2014, 00:03:13 от Ольг_К »