Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339658 раз)

Оффлайн hhh

• Постоялец
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #645 : 06 Января 2014, 17:26:30 »
Если кто не знает что такое каматиит вот: среди магматических пород давно были известны полнокристаллические перидотиты, состоящие из магнезиального оливина (Mg, Fe)2SiO4 ; Mg @ Fe и магнезиальных пироксенов (Mg, Fe)2Si2O6 и Ca(Mg, Fe)Si2O6 . Валовый химический состав перидотита содержит менее 45 мас. % SiO2 и весьма богат магнезией (~ 20-40 мас. % MgO). Перидотиты преобладают в верхней мантии Земли, которая подстилает земную кору на глубине 25-70 км под континентами и 12-15 км под океанами. Обломки мантийных перидотитов выносятся на поверхность при вулканических извержениях и образовании трубок взрыва, уходящих корнями в мантию Земли. Перидотитовые тела, залегающие внутри земной коры, также большей частью являются отторженцами верхней мантии.
Среди вулканических пород прямых эквивалентов перидотитов не было известно до тех пор, пока в 1969 году братья Морис и Роберт Вильоны не обнаружили в бассейне р. Комати в Южной Африке очень древние лавы (их возраст составляет около 3,6 млрд лет), которые по химическому и минеральному составам приближаются к перидотиту. Эти лавы были названы коматиитами. Позднее такие же породы были обнаружены в Канаде, Австралии, Финляндии, России и других странах. Всюду их возраст оказался древнее 2,5-2,6 млрд лет, и стало ясно, что коматииты являются характерными продуктами вулканических извержений, происходивших в архее, то есть 4,0-2,5 млрд лет тому назад.
Несмотря на почтенный возраст, коматииты достаточно хорошо сохранили первичный облик, и их вулканическое происхождение не вызывает сомнения. Они залегают в виде лавовых потоков толщиной 0,5-20 м в основании многокилометровых толщ, слагающих архейские зеленокаменные пояса - относительно узкие зоны протяженностью от десятков до сотен километров, заполненные базальтами и другими вулканическими породами, которые накапливались на дне древних морей. Последующие процессы привели к появлению в вулканитах вторичных минералов зеленого цвета: хлорита, актинолита, эпидота; отсюда и термин "зеленокаменный пояс".
Коматииты состоят из относительно крупных кристаллов оливина (преобладают), пироксена и зерен хромита (Fe, Mg)(Cr, Al)2O4 , которые погружены в вулканическое стекло, полностью замещенное агрегатом вторичных минералов. Характерна необычная структура этих пород, получившая звучное название "спинифекс". В отличие от более или менее изометричных кристаллов оливина, типичных для других пород, коматииты содержат тонкие и сильно вытянутые пластинчатые кристаллы оливина (иногда пироксена), их толщина не превышает 1-2 мм, а длина может достигать десятков сантиметров. Кристаллы образуют параллельные пакеты или пересекаются под разными углами (рис. 2), напоминая по форме листья травы Triodia spinifex, растущей в Австралии.
Богатые магнезией MgO лавы со структурой спинифекс описаны не только среди архейских, но и более молодых вулканических пород. Лавы такого строения обнаружены, например, на острове Горгона у берегов Колумбии, где они изливались "всего" 150 млн лет тому назад. Однако в этих и других поздних лавах обнаружены существенные геохимические отличия от древних коматиитов, которые, таким образом, характерны только для архея.
Эксперименты по плавлению перидотитов при разном давлении показали, что коматиитовые магмы зарождались при частичном плавлении мантийного вещества на глубинах не менее 100-200 км. При этом доля возникающей жидкой фазы могла достигать 40-50 об. % исходного материала. Коматииты, содержащие 20-40 мас. % MgO, являются самыми тугоплавкими вулканическими породами, известными на Земле. Начальная температура коматиитового расплава достигала 1800?C, а равновесная температура затвердевания была не ниже 1600?C. Столь горячий расплав, изливаясь на дно древних морей, сразу же попадал в условия глубокого переохлаждения, что приводило к быстрому росту вытянутых скелетных кристаллов. Согласно расчетам (Huppert,
Sparks
, 1985), вязкость коматиитового расплава составляла 0,1-10 Па " с, что на 1-2 порядка ниже вязкости базальтовой магмы и всего лишь примерно в сто раз выше вязкости воды при комнатной температуре. Обладая такой низкой вязкостью, коматиитовая магма весьма подвижна, скорость ее подъема оценивается в 1-10 м/с, а скорость горизонтального растекания в виде лав 0,5-100 м2/с. При этом течение расплава должно было быть турбулентным.
Температура коматиитовой магмы значительно превышает температуру плавления вещества земной коры (последняя <1000?C), что делает практически неизбежными возникновение вторичных коровых расплавов на контакте с коматиитами и их смешение с коматиитовой жидкостью с образованием расплавов промежуточного состава, затвердевающих затем в виде гибридных магматических пород. Такие породы действительно существуют, но вместе с тем сохранились и коматииты, почти не изменившие первичного состава. Это служит дополнительным доказательством высокой скорости подъема коматиитовой магмы и очень быстрого затвердевания лавовых потоков.
Открытие коматиитов существенно расширило современные представления о магматических процессах и геологической истории Земли. В частности, излияния высокотемпературных коматиитовых лав в архее и их отсутствие в более позднее время подтвердили теоретические модели, согласно которым в начале геологической истории Земли верхняя мантия была более нагретой, чем в последующее время. Коматииты имеют и важное практическое значение, поскольку с ними связаны месторождения никеля, меди и золота.
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 18:53:45 от hhh »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 06 Января 2014, 18:46:14 »
Что за манера - постить чужие статьи без ссылки на автора или, хотя бы, источник?
Кстати, и в своих 8 словах опечатался  - не коаматиит, а коматиит.
Аж 46 строк.
Мог бы просто написать : Если кто не знает что такое коматиит - вот: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1159330&uri=page1.htm   А под этим - обещанные фото поместить...
Места заняло бы столько же, а толку - гораздо больше.
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 19:46:43 от скептик »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #647 : 06 Января 2014, 19:19:00 »
букав то сколько, букав. да еще и над коматиитом издеваются как хотят. а фоток нет. надо сразу уж фотки выкладывать, а то так не интересно

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 06 Января 2014, 21:17:17 »
Юноша, повнимательнее надо быть - исправил и снова ошибка: не каматиит, а коматиит - не ту буковку удалил...
« Последнее редактирование: 06 Января 2014, 21:19:59 от скептик »

Оффлайн hhh

• Постоялец
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться
    • Просмотр профиля

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #650 : 07 Января 2014, 13:54:38 »
спинифекса не видно, базальт базальтом. :(

Оффлайн Елена Рогова

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : 12 Января 2014, 20:38:44 »
Хочу спросить про минерал хризентемалит ? на сколько он ценен? Говарят что его можно встретить только в Китае а я нашла у нас во владимирской области!!! ответьте если кто-нибудь о нем слышал!!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 12 Января 2014, 20:48:29 »
Просто замечательно, сами нашли и сами название камню придумали.
Я так подозреваю что речь идет о китайских целестинах.

Только я не понял еще фразы встречаются. Камни то добывают, а не по улицам они разгуливают. А в магазинах могут встречаться и находится хоть во Владимире, хоть в Антананариву 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #653 : 12 Января 2014, 21:12:42 »
видимо речь о целестиновых сферолитах в аргиллите. хризантемовый камень. ценен он на столько сколько покупатель готов за него выложить. на китайские можно посмотреть ценник в инете, если ваши ничем не отличаются то и на них цена должна быть соответствующая.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #654 : 13 Января 2014, 00:13:57 »
А у меня вот такой анальцим на стильбите (кристаллы анальцима до 1 см).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/28305464.1b/0_a1e14_9c97737c_orig

http://img-fotki.yandex.ru/get/9800/28305464.1b/0_a1e15_e43b636_orig

Одна беда - потерял точную привязку. Известно, что Казахстан. Может кто узнает :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 13 Января 2014, 00:18:07 »
И вот ещё - сильно энергосберегающий минерал :D

http://img-fotki.yandex.ru/get/9306/28305464.1c/0_a2c26_1d6c13e6_orig

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : 15 Января 2014, 09:36:44 »
...сильно энергосберегающий минерал :D
???  Это как?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : 15 Января 2014, 10:48:07 »
...сильно энергосберегающий минерал :D
???  Это как?
Криолит это. Вдвое (даже больше) снижает температуру плавки бокситов.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #658 : 22 Января 2014, 00:45:10 »
А у меня теперь есть Фаден-кварц!
Но что б не вывешивать его во всех темах - дам ссылку на тему, посвященную именно этой разновидности кварца
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28849.msg140696/topicseen.html#msg140696

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 28 Января 2014, 19:44:34 »
Дымчак. Володарск - волынский. Высота 20 см,ширина 12.