Еще в детстве я как то прочитал в журнале "Вокруг света" коротенькую заметочку про "минерал" джозефинит из одного хитрого места в Орегоне. Там выперло чуть ли не из мантии чешую серпентинитов со всякой мантийной самородной минерализацией. Как говорится коготок увяз - всей птичке пропасть... Ну и пропал. Возмечтал о нем.
Мечтал долго и безуспешно, но уже более целенапрвлено. Часами сверлил взглядом самородки джозефинита через стекло ФММ и Музея Вернадского.
Даже когда сдавал кандидатский минимум, то тысячи по английскому начитывал по статьям все про "родные" места - про южный Орегон, про Джозефин Крик, про джозефинит. Попутно выяснилось, что это и не минерал вовсе, а горная прода, состоящая главным образом из минерала аваруита Ni
3Fe с вростками разных силикатов (главным образом серпентина и гроссуляра), окислов (магнетита и хромита) и нового тогда арсенида - орегонита. Так же оказалось, что самый здоровый самородок джозефинита, найденный еще до войны, во времена золотодобычи, весил аж под два с половиной кило. Это вам не кабан чихнул!
А мне бы хоть зернышко...
Время шло, джозефинит на горизонте не маячил, хотелось же его все сильнее. Так и пришли 90-е. И тут один дружище стал кататься в Мюнхен. Ессно первое что я ему заказал был самородок джозефинита. И о чудо!!! он его купил! Довольно задорого, ну да джозефинит же! Одного я не ожидал - что дружище окажется таким
юннатом. Приезжает он из Ленинграда и вручает мне четвертинку моей гальки залитую в паршивую эпоксидку и отполированную -
http://www.mindat.org/user-2490.html#2_4064_439_0_0_0_ Тут меня чуть не порвало на части ровно того хомячка.
В общем, он остался жить только из за того, что благодаря своему юннатству нашел в моей четвертушке под микрозондом зернышко орселита Ni
5As
2, до того на Джозефин Крик не известного. Йох! Унлах! Я побрызгал слюной, повыпучивал глаза, по поросячьи повизжал, но образец зачёл. Ну и снарядил его за другой, целой галькой. Через год привез он её мне. Прямо скажем новая галька вышла не в пример прежней маленькой (1,5 см, 7 граммов), кривобокой и еще более дорогущей. Снова закинул старик невод в синее море. Но шиш, кончились гальки у того продавца. И как отрезало. Время шло круг дружищ многократно расширился, у меня появился аваруит сначала из Швейцарии потом и наш (все мелочь конечно), а джозефинита все не было и не было, либо был но совсем уж за неподъемные для меня деньги. И так 20 лет кряду.
И вот наконец этим летом совершенно случайно зацепился за одного паренька из Калифорнии, котрый со своим папашей браконьерил по тихому, рыская с металлодетектором и собирая пропущенные золотарями самородочки. Ну и попутно с золотом он насобирал чего? Правильно! Джозефинита!
И нагреб его целую кучу. Во-о-т... Правда к самому грандиозному 350-тиграммовому самородку я опоздал. Но все же за какие то смешные полкилобакса получил я к себе в коллекцию на жительство вот такую гулю под 70 граммов. Ну и кой какой мелочи, попилить, порезать, поискать орегонита. Мелочь тоже оказалась не безинтересной -
http://www.mindat.org/photo-558249.html Так что наконец то и на нашей улице перевернулся грузовик с мороженым.
И главное, как хорошо помещается в спичечный коробок (мой любимый размер).
Отлично входит и замечателно выходит! (с) Ослик Иа
Ну это просто праздник какой то! (с) Папа Карло из популярного в своё время анекдота