Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339603 раз)

Оффлайн hhh

• Постоялец
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #570 : 26 Августа 2013, 12:19:47 »
Вот новый образчик прилетел из Латвии. Ничего необычного.
Галенит в тальке.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2013, 12:24:29 от hhh »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 26 Августа 2013, 13:41:52 »
Ну да, ничего необычного. Только не галенит, а гематит в тальке.

Оффлайн hhh

• Постоялец
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 26 Августа 2013, 16:22:57 »
Sorry, очепятка

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 27 Августа 2013, 22:41:01 »
Как же это они так ловко его "оправили"? На последней фотке, сверху справа свисает раздвоенное нечто с медью проникшей в трещину. Как её туда ухитрились вправить механически?....

Про эти изделия утверждать не берусь (надо б хоть в руках повертеть).
Но похожее делается с помощью медного купороса и электротока. Камень покрывается проводящим составом (обычно графитовый порошок), подключается к катоду, анод - к медной пластине. Сила тока, температура, время электролиза подбирается опытным путем.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #574 : 27 Августа 2013, 23:22:54 »
Тоже гнал от себя эту мысль вспоминая тонкие медные плёнки медных покрытий под никелировку. Но потом раскопал у себя вот это:

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #575 : 29 Августа 2013, 16:31:07 »
а мне кобалькизерит отдали. качественно сфотать не получается на мой аппарат, но кто его знает, может когда снова достану уж и не будет кизерита ???

http://fotki.yandex.ru/users/miharassomahin/view/565417/

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 30 Августа 2013, 01:30:23 »
А откуда дровишки? "Кеша! Я не узнал тебя в гриме!" (с) ВИ меняет профессию

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #577 : 30 Августа 2013, 06:05:00 »
От Щербаковой Е.П.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 30 Августа 2013, 06:09:09 »
Нет, я про место спрашивал.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #579 : 30 Августа 2013, 06:26:41 »
а, я в альбоме то подписал. летнее, рудный склад. 2004 год чтоли

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #580 : 01 Сентября 2013, 17:27:57 »
Вот отфотографировал привезенный с Алтая образец. Теперь он живет в моей коллекции.
Кальцит в коричневой рубашке, Горный хрусталь. Мурзинское м-ие. Алтай.
Размер кристалла кальцита по ребру - 16,5мм.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 08 Сентября 2013, 06:29:47 »
Еще в детстве я как то прочитал в журнале "Вокруг света" коротенькую заметочку про "минерал" джозефинит из одного хитрого места в Орегоне. Там выперло чуть ли не из мантии чешую серпентинитов со всякой мантийной самородной минерализацией. Как говорится коготок увяз - всей птичке пропасть... Ну и пропал. Возмечтал о нем. ::)
Мечтал долго и безуспешно, но уже более целенапрвлено. Часами сверлил взглядом самородки джозефинита через стекло ФММ и Музея Вернадского. >:( Даже когда сдавал кандидатский минимум, то тысячи по английскому начитывал по статьям все про "родные" места - про южный Орегон, про Джозефин Крик, про джозефинит. Попутно выяснилось, что это и не минерал вовсе, а горная прода, состоящая главным образом из минерала аваруита Ni3Fe с вростками разных силикатов (главным образом серпентина и гроссуляра), окислов (магнетита и хромита) и нового тогда арсенида - орегонита. Так же оказалось, что самый здоровый самородок джозефинита, найденный еще до войны, во времена золотодобычи, весил аж под два с половиной кило. Это вам не кабан чихнул! :o А мне бы хоть зернышко... :-* :'( :'(
Время шло, джозефинит на горизонте не маячил, хотелось же его все сильнее. Так и пришли 90-е. И тут один дружище стал кататься в Мюнхен. Ессно первое что я ему заказал был самородок джозефинита. И о чудо!!! он его купил! Довольно задорого, ну да джозефинит же! Одного я не ожидал - что дружище окажется таким юннатом. Приезжает он из Ленинграда и вручает мне четвертинку моей гальки залитую в паршивую эпоксидку и отполированную - http://www.mindat.org/user-2490.html#2_4064_439_0_0_0_ Тут меня чуть не порвало на части ровно того хомячка. >:( >:( >:( В общем, он остался жить только из за того, что благодаря своему юннатству нашел в моей четвертушке под микрозондом зернышко орселита Ni5As2, до того на Джозефин Крик не известного. Йох! Унлах! Я побрызгал слюной, повыпучивал глаза, по поросячьи повизжал, но образец зачёл. Ну и снарядил его за другой, целой галькой. Через год привез он её мне. Прямо скажем новая галька вышла не в пример прежней маленькой (1,5 см, 7 граммов), кривобокой и еще более дорогущей. Снова закинул старик невод в синее море. Но шиш, кончились гальки у того продавца. И как отрезало. Время шло круг дружищ многократно расширился, у меня появился аваруит сначала из Швейцарии потом и наш (все мелочь конечно), а джозефинита все не было и не было, либо был но совсем уж за неподъемные для меня деньги. И так 20 лет кряду. :( :'( :'(
И вот наконец этим летом совершенно случайно зацепился за одного паренька из Калифорнии, котрый со своим папашей браконьерил по тихому, рыская с металлодетектором и собирая пропущенные золотарями самородочки. Ну и попутно с золотом он насобирал чего? Правильно! Джозефинита! :-* :-* :-* И нагреб его целую кучу. Во-о-т... Правда к самому грандиозному 350-тиграммовому самородку я опоздал. Но все же за какие то смешные полкилобакса получил я к себе в коллекцию на жительство вот такую гулю под 70 граммов. Ну и кой какой мелочи, попилить, порезать, поискать орегонита. Мелочь тоже оказалась не безинтересной - http://www.mindat.org/photo-558249.html Так что наконец то и на нашей улице перевернулся грузовик с мороженым. ;) :) :)
И главное, как хорошо помещается в спичечный коробок (мой любимый размер). Отлично входит и замечателно выходит! (с) Ослик Иа Ну это просто праздник какой то! (с) Папа Карло из популярного в своё время анекдота
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2013, 06:46:13 от ХБУ »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 16 Сентября 2013, 03:04:37 »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 18 Сентября 2013, 20:03:40 »
пополнение прибыло и все в аккурат "свое, родное".
Для начала Никитовка. Вот такая:

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 18 Сентября 2013, 20:08:21 »
Нагольный Кряж, Есауловка.
Лучшего кварца-волосатика я не встречал, теперь он живет у меня.

для особых любителей чумовой сфалерит волосатик (волосы - все тот же буланжерит)