Я про это уже писал. Если проийтись по ФММ и посмотреть на витринах, создается впечатление, что это самая рядовая и обычная ассоциация и раздобыть ее ничего не стоит - они раскиданы по всему залу в десятке витрин. Однако не надо забывать, что эти образцы в музее появились в 20-е - 30-е годы. И с тех пор найти их стало заме-е-етно труднее.
Когда начинаешь теперь искать то, что тебе нужно, оказывается, что поезд давно уехал, вернее баржи давно уплыли. У меня всего два такого типа образца, и это не оттого, что я не искал их и не хотел бы больше. Тем более оба они не вполне того сорта и качества, которых бы мне хотелось. Но как то не попалось больше за 37 лет. Петерсен, например, в запасниках своего риксмузея не смог мне подобрать того, чего я просил у него - кусока рядовой сидерит-... руды 20-х годов с сигаретную пачку форматом.
Jenna Mast прикупила на гаражной распродаже два ящика образцов оттуда, причем сразу послевоенных. Нашла в них весь набор тамошних минералов, а такой руды уже не было. Так жалкое подобие. Я у нее этот вопрос специально вентилировал. Причем кило 30 образцов она прикупила за 20$.