Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 339775 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый житель моей коллекции
« Ответ #210 : 19 Декабря 2011, 08:45:41 »
 :)Да твой, Павел... Мне-то самому интересно. Не галенит, конечно, по цвету и блеску, хотя бы. Где там сидерит- понятия не имею. :-\ Белая основная масса, внешне по фотке- кварц обычный. Да я это так, что б Тема не заглохла, вытащил. Не обижайся, и уверен, что знаешь точно... Кстати, да: надо б законодательно закрепить обязанность выкладываемые образцы масштабировать.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2011, 08:55:33 от Cord »

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 19 Декабря 2011, 09:10:02 »
Паша, а что в этом образце вызвало твое удивление? По-моему, достаточно рядовой образец для данного минерала и данного месторождения...

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 19 Декабря 2011, 09:40:39 »
Простите за отсутствие масштаба, полностью согласен с требованием. Длина образца ок. 10 см. Фотка вообще не моя, у самого руки пока не дошли отфотать. А сейчас физически не могу этого сделать, т.к. от него на 1000 км удален, у меня фотик так далеко не бьет :)
А сидерит там - темные кристаллы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 19 Декабря 2011, 09:43:52 »
Понятно. Казалось- порода вмещающая...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 19 Декабря 2011, 09:54:53 »
Я про это уже писал. Если проийтись по ФММ и посмотреть на витринах, создается впечатление, что это самая рядовая и обычная ассоциация и раздобыть ее ничего не стоит - они раскиданы по всему залу в десятке витрин. Однако не надо забывать, что эти образцы в музее появились в 20-е - 30-е годы. И с тех пор найти их стало заме-е-етно труднее.
Когда начинаешь теперь искать то, что тебе нужно, оказывается, что поезд давно уехал, вернее баржи давно уплыли. У меня всего два такого типа образца, и это не оттого, что я не искал их и не хотел бы больше. Тем более оба они не вполне того сорта и качества, которых бы мне хотелось. Но как то не попалось больше за 37 лет. Петерсен, например, в запасниках своего риксмузея не смог мне подобрать того, чего я просил у него - кусока рядовой сидерит-... руды 20-х годов с сигаретную пачку форматом.
Jenna Mast прикупила на гаражной распродаже два ящика образцов оттуда, причем сразу послевоенных. Нашла в них весь набор тамошних минералов, а такой руды уже не было. Так жалкое подобие. Я у нее этот вопрос специально вентилировал. Причем кило 30 образцов она прикупила за 20$.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 19 Декабря 2011, 11:48:26 »
а что за руда то?

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 19 Декабря 2011, 11:50:49 »
Не знаю...По-моему, большой проблемы найти такого рода образцы нет. Я несколько лет назад на выставке в Лангбане купил себе крупный кусок за 5 баксов (в тамошних кронах) и с тех пор периодически встречал этот материал у разных дилеров и в Тусоне, и в Мюнхене, да и на сайтах - в основном, из старых коллекций, конечно, но редкостью я назвать его никак не могу.
P.S. Риксмузей - в Стокгольме. Тот музей, о котором ты говоришь, называется Geologisk Museum

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 19 Декабря 2011, 15:53:39 »
Честно говоря тоже не раз встречал куски размером со спичечный коробок, причем по ценам вполне божеским - ну не пять долларов, а где-то 20. И как то очереди не стояло.. Конечно в основном старые коллекции.
Крупных кусков, аналогичных ФММ, действительно не видел. Но я и не искал..   

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 19 Декабря 2011, 16:40:00 »
Ну ладно, мы в конце концов не в угадайке, - криолит это.

в основном, из старых коллекций, конечно
А как "в основном" - там сейчас разве хоть что-то добывается?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 19 Декабря 2011, 17:34:04 »
Ну, народ туда ездит в последние годы довольно часто, привозит материал. Но главным образом из кварц-слюдяной оторочки рудного тела. Там свои, другие минералы - много сульфидов и сульфосолей. Маковицкий их штук 5-6 новых наоткрывал оттуда.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 20 Декабря 2011, 06:44:20 »
Этот образец шел без этикетки, но у продавца он появился в комплекте с двумя другими схожими (в одном ящике, из одной коллекции), на одном стоит дата сбора 1896... можно предполагать, без уверенности, конечно, что этот где-то тоже оттуда...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 20 Декабря 2011, 11:45:37 »
Там не три минерала?.. ???

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 20 Декабря 2011, 13:38:44 »
Cord, я ж даже не чайник, а только учусь. При беглом осмотре третьего не обнаружил. Но меня и сидерит в таких симпатичных кристаллах порадовал. :)
Вот еще фоточка. Приеду домой попробую еще отфотать, да поискать что там еще может попадаться. Пока описаний материала оттуда не встречал, не знаю, где искать.

«Криолит» на Яндекс.Фотках

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 20 Декабря 2011, 13:53:36 »
Понятно. Просто, описывая минерал, цвета надо правильно обозначать. На первом фото я у себя вижу: белый (принял за кварц), серебристо-серый (что я за сульфид принял), и серовато-бурый (принял за породу). Но втором вижу: белый (криолит, вероятно ???), и свинцово-серый с торчащим чёрным кубиком (и то, и то- сидерит, вероятно ???). Видимо- так. Я не работал с этими минералами, и оценивать по фото мне их очень сложно. Большинству форумчан- вообще невозможно, думаю. А образец интересный... Тут надо всё ж иметь в виду сложности точной передачи цвета и блеска на разных фото.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #224 : 25 Декабря 2011, 10:49:59 »
А у меня вот гигантская штучка. "Океаническая яшма" - целых 14х10 см!
http://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/view/414865/?page=0
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2011, 11:04:03 от GAS »