А как правельнее записать формулу гарниерита ?(я предпологаю что можно записать примерно так: (Ni,Mg)xSiyOz(OH)n * m H2O, где x =3, y =2,4; z=5,10; n = 2, 4 ; m = 0-4).
Ну как можно написать формулу смеси да еще правильно!? Я имею в виду
химическую формулу. Ну это все равно что написать формулу гранита или гнейса, да еще не имея их валового химсостава.
Формулы смесей пишутся совсем не так. Для гранита она может быть КПШ
20Пл
52Кв
20Би
7 и процент на акцессории. А может быть и КПШ
40Пл
30Кв
25Эгирин
3 и это тоже будет гранит, только щелочной. При этом надо учесть, что в первом случае плагиоклаз будет олигоклазом, а во втором чистым альбитом. Соответственно КПШ будут кали-натровым ПШ и чистым микроклином. Про формулу биотита думаю говорить не нужно.
Невозможность написания химической формулы гарниерита происходит еще и из того факта, что отдельные минералы смеси сами по себе (в чистом мономинеральном виде) могут иметь самый разный состав с разными Ni/Mg, Ni/Fe и Si/Al отношениями. В смеси кроме никелевых фаз могут присутствовать совершенно не нужные там нонтронит, карбонаты, гидроокислы и силикаты алюминия, избыточный кварц.
Формулу глины с грядки написать было бы проще, чем формулу таких смесей как гарниерит.
Для начала надо бы понять, что гарниерит (оставаясь вполне себе гарниеритом) может состоять из разных никелевых минералов. Один может быть пимелитовым, другой пимелит- непуитовым, третий пекораитовым, а четвертый и вовсе теофраститовым (эх, найти бы такой
).
А на самом деле, и действительно для начала, стоило бы понять, что такое формула минерала и как она выводится из его химсостава, какие есть способы пересчета формул, какой информацией надо располагать для расчета формул. Все это вовсе не страшно, а даже интересно. А после некоторой привычки начинаешь испытывать некий специфический кайф от самого процесса пересчета. А прочесть про это можно в книжке А.Г. Булаха "Пересчет формул минералов", Недра, 1964 год. Она тоненькая (~70 листочков) и наполовину состоит из таблиц. За недельку вполне можно осилить. Тогда многие не очень умные вопросы отпадут сами собой.
Скачай
http://www.twirpx.com/file/508784/ и просвещайся в своё удовольствие. Зато когда у тебя появятся реальные анализы реальных минералов, ты уже будешь знать, что с ними надо делать.
Если бы я думал, что ты не в состоянии осилить эту науку, то и не писал бы всей этой бубни сейчас. Попробуй!