Автор Тема: Новый житель моей коллекции  (Прочитано 340316 раз)

Оффлайн Kamen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #1215 : 31 Октября 2017, 19:02:30 »
Я только начинаю собирать красоту.
Хотелось бы представить красивый камень.
Минерал лучистый Цианотрихит и Малахит.
Мне очень нравится! Особенно в руках!)))

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1216 : 06 Ноября 2017, 22:22:41 »
Большое спасибо Ивану Сергеевичу.

Этыка.

Оффлайн селедочка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1217 : 07 Ноября 2017, 19:47:06 »
Хороший цвет!
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 20:00:31 от селедочка »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1218 : 11 Ноября 2017, 19:43:05 »
Наконец-то удалось заманить на жительство более-менее приличный бразилианит. При всей моей любви к Буранге и Биг Фиш ривер, в Бразилии ему растётся всё же как-то получше. Это Telirio mine, Linopolis, Minas Gerais.
Это массивная бразилианитовая корка из которой растёт несколько оглавлённых кристалловю В этом образце бразилианит един как Аллах, и нет у него товарищей.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1219 : 11 Ноября 2017, 19:53:23 »
А это двольно удачный скол жирнючей вольфеитовой конкреции как раз с Биг Фиш ривер. Он здесь тоже в незамутнённом одиночестве. Образец 5х5х2 см, исходная конкреция была раза в четыре больше.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1220 : 11 Ноября 2017, 20:19:07 »
А вот этой друзочке двухсантиметровых кристаллов вайтеита-CaFeMg с Рапид Крика так и не удалось прописаться у меня на жительство - она была украдена из посылки. Надеюсь она всё же жива и прописалась в каком-то другом месте. Хочется верить, что её там не обижают.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #1221 : 11 Ноября 2017, 20:29:10 »
Это чё - расковыряли, посмотрели, увидели грязь с камнями и газетами и выкинули? А скотчем залепили или с дыркой ехала?

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1222 : 12 Ноября 2017, 02:18:16 »
Ехала с дыркой заклеенной скотчем. Впрочем и скотчем не всегда заморачиваются. В этом году приехала посылка из Финляндии просто нараспашку. Однако камни не пропали хотя и обтёрхались из-за того что часть упаковки не положили обратно.

Вот ещё один нынешний подселенец - кусочек санборнитового кварцита из проявления Esquire #8, Big Creek, Fresno Co. Белая порода сложена зёрнами кварца, цельзиана и санборнита. Последний хорошо виден как слюдоподобные блестящие листочки. Однако сторона снятая на фото резко обогащена уолстромитом.  Однако видно его только под коротковолновым УФ облучением по яркой оранжевой люминесценции. Причём этот минерал отличается продолжительным послесвечением уже после выключения лампы.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1223 : 12 Ноября 2017, 02:33:39 »
В этом же образце присутствует другой внешне невзрачный минерал с интересной люминесценцией - голубой в коротковолновом УФ, и красной в смешанном УФ. Он распределён в образце послойно и лучше всего его видно на боковой поверхности. Это циркониевый аналог бенитоита и бариевый аналог вадеита. Хотелось его мне давно, но на территории РФ он не желает расти категорически. Долгое время у меня было лишь единственное его зёрнышко найденное мной лично на моём любимом ХБУ, причём светиться он в этом образце не желает вовсе, ни под какими лучами. Вообще люминесценция самое паскудное и предательское диагностическое свойство, ещё хуже чем окраска. Однако для пород Биг Крика он работает исправно помогая уверенно находить в них бацирит, фресноит и уолстромит по их свечению.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1224 : 12 Ноября 2017, 02:54:42 »
увидели грязь с камнями и газетами

Кроме грязи и газет в той посылке был и такой вот кусок самородного висмута из Тасны в Боливии. Не хилый такой кусочек на 120 граммов. Кроме кварца в него врастают полусантиметровые листочки серебристого жозеита (отмечены стрелками). На обратной стороне сидит крупное зерно "висмутина" при ближайшем рассмотрении оказавшегося икунолитом.
Хвала небесам, на основной образец посылки никто не покусился, так что он занял предназначенное ему место.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1225 : 15 Ноября 2017, 18:25:00 »
Я тихо-мирно сидел,ковырял отвал на предмет... я знаю,на предмет чего я его ковырял. И тут он вываливается  мне в руку. Целенький. Ну,значит,теперь у меня пусть полежит.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #1226 : 02 Декабря 2017, 19:54:45 »
До Нового года еще месяц, а  для меня сказка уже началась, совершенно неожиданно получила подарок  от нашей Снегурочки – нереально красивый, искрящийся как бриллиант кальцит из Дальнегорска. Жаль только, что фото не может передать красоту этого образца. А я уже задумываюсь сделать отдельную экспозицию Подарков Друзы Флюоритовны по образцу некогда популярного музея подарков Сталина.   Нет, все-таки в Петербурге совершенно особенные люди живут, и нам всем есть с кого брать пример.

23х8х9см

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1227 : 06 Декабря 2017, 01:30:44 »

Я тихо-мирно сидел, ковырял в носу на предмет... я знаю, на предмет чего я там ковырял. И тут на экран ноутбука вываливается циркуляр от Элленбергера. Обычно после 10-15-ти минут после рассылки там уже нечего ловить - самое вкусное раскупают, хоть и шлёт он их обычно глубокой ночью. А тут свеженький. Короче сунул я туда освежённый нос и увидел там ЕГО. Жытеля. Продавался он как турмалин, ну да без разницы - на такой матрице берём и турмалины. Тем более к циркуляру прилагался купон на скидку, да я не резидент Германии, да ещё что-то. Так что с пересылкой вышло меньше написанной на той строчке цены.

А сегодня он оказался на моём пороге, весь такой цветистый и фотогеничный, как откажешь такому!? Ну, значит, теперь у меня пусть поживёт.

На последней картинке видно и заявленный в названии лота "турмалин".  ;)
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2017, 02:15:31 от Ольг_К »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1228 : 07 Декабря 2017, 17:34:10 »
Кто-то любит копать. Кто-то,как я, любит смотреть,как другие копают.
Кто-то ковыряет отвалы,кто-то в носу.кто-то ещё где-нибудь. Человек-создание многозакоулочное,ковыряй-не хочу. Я вот в овале ковырнул "овоид". Обычный такой,но примечателен тем,что в ём наконец, к моему удовлетворению, церит нашёлся. А то,если верить тов.Зильберминцу,он там чуть ли не породообразующий,а на поверку ноль целых,хрен десятых. Наверное , всё ему со Свяжиным досталось.
Пальцем ткнуть в минерал не могу,но осознание его наличия греет. Там,конечно,ещё есть всякого такого,чего в природе официально пока не существует,но это,надеюсь,дело времени. А так,конечно,камень как камень. На зуб,правда ,не положишь,сломать можно зуб то. В носу ковырнуть безопаснее. К тому же козявку и съесть можно. Не наешься.конечно,но удовольствие тоже должно наступить. Вроде как. По слухам. ;)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1229 : 08 Декабря 2017, 02:47:28 »
Я не раз тут уже писал, чтоб с моей кочки зрения, посылки в которых нет чего-то самородного или оловянного - суть зряшние.
Недавно вот приехала совсем не зряшняя коробка, хотя вместо трёх заявленных оловянных минералов на поверку оказалось только два.

Конфузия (впрочем вполне ожидаемая) приключилась со "станномикролитом" из Урукума в Бразилии. Проверял я его оттуда несколько раз, ни разу не нашёл в нём и следов олова, поэтому к разочарованию был знаком. В этом гидроксикальциомикролите/фторкальциомикролите хоть оказалось сколько-то олова. На уровне 3-3.5 мас.% SnO2. Этакие крохи и на мнение старины Хогарта не повлияло бы, и на спектре смотрятся ну просто жалко. Ну и фиг с ним (со "станномикролитом"). Судя по всему его там просто нет и не было никогда - только полоротые англо-саксы продолжают в него от туда ещё верить.
Зато матрица на которой выросли эти микролиты вполне зачётная и крутая - 25-миллиметровый шарик стокезита, которым собственно и гордится (вполне заслуженно) Урукум. Так что этот житель стоил каждого потраченного на него цента.

Зато второй житель на все 250% оправдал все хлопоты по обеспечению его присутствия в той посылке. Это 250-граммовый кусок массивного, почти сплошного франкеита, образующего розетки таблитчатых кристаллов свободного роста выходящие в полости. Происходит это чудо из рудника Сан Жозе в Боливийской провинции Оруро. В общем-то и предыдущий мой франкеит оттуда был очень не плох, а этот просто какая-то зимняя сказка - сплошные серебристо-серые снежинки, которые можно рассматривать часами. Кроме франкеита в этот образец попали волокнистые массы джемсонита, сантиметровые зёрна зеленоватого  станнина (что было несколько неожиданным и приятным бонусом) и пирита набитого мелкоскопическими вростками андорита.