В целом создаю эту тему как глобальную. Ковдорский массив этого достоин т.к. занимает 3-е место по разнообразию минеральных видов на Кольском п-ве. Люди любопытствуют как мы в прошлом году съездили, ну и в целом что было найдено. До сих пор не все образцы довел до ума - каюсь. Да и далеко не все отфотографировал. По сему подготовил небольшую фотоподборку материала найденого мной (или мне подаренного) в нашей августовской поездке 2009 г. Сразу прошу прощение за качество отснятого материала, не все хорошо отфотографированно. Постепенно буду добовлять еще фотографии и призываю собратьев по увлечению поддержать тему своими Ковдорскими образцами. Думаю многим будет это интересно.
Друза клиногумита с серпентином. Отвалы флогопитового рудника.
Проростание кристаллов апатита в кристалле флогопита (фрагмент кристалла). Отвалы флогопитового рудника.
Щеточка карбонатапатита на кристаллах апатита. Железный рудник.
Кристаллики бобьерита в пустотке карбонатита с мелкой щеточкой магнезита. Железный рудник.
Сросток расщепленных кристаллов бобьерита в пустотке карбонатита. Железный рудник.
Агрегат бобьерита с расщепленными кристаллами в доломитовом карбонатите. Железный рудник.
Сноповидный сросток бобьерита. Железный рудник.
Голубые кристаллы ковдорскита на сферолитах коллинсита. Железный рудник.
Сросток кристаллов диопсида в кальците. Добыт из кальцит-диопсидовой жилы в флогопитовом руднике.
Двойничек кристаллов диопсида. Отвалы флогопитового рудника.
Кристалл диопсида. Отвалы флогопитового рудника.
Сросток кристалликов диопсида. Отвалы флогопитового рудника.
Сросток кристаллов диопсида на кальците. Отвалы флогопитового рудника.
Большая друза кристаллов магнетита до 4-х см. с кальцитом. Железный рудник.
Кристаллы магнетита в кальцит-апатитовой породе. Железный рудник.
Кристалл флогопита с кальцитом и диопсидом. Флогопитовый рудник.
Сросток кристаллов флогопита. Флогопитовый рудник.
Кристаллы доломита в пустоте карбонатита. Железный рудник.
Кристалл бадделеита в апатит-форстеритовой породе. Отвалы флогопитового рудника,