Фото карьеров Слюдянки - где?
Съездил я на это месторождение. Погодно-климатическое планирование моё оказалось неверным и я нарвался на снег 27.04.10. Приют Жигалова - здоровское место для того, кто ещё не ходил по-настоящему "в поле", но при этом неплохой походник. Ваши ошибки исправляются инструментарием приюта; людьми, и ассортиментом магазинов/аптек. Только обязательно записывайте в блокнотик все свои недочёты. Иначе ваша память сотрёт всё негативное и вы, в последующих своих походах, опять наступите на те же грабли.
Отвалы всё ещё богаты на небольшого размера образцы (аппатит, диопсид). Иногда и опупенного размера, но эстетика в них... как бы это сказать, "неМНОГО хромает". Исключение: слюда флогопит. Многие отвалы остаются нетронутыми по следующим причинам: в стороне от главных маршрутов, "непрезентабельный" вид и т.п. Кальцит-диопсидовые жилы до сих пор можно самому(им) работать. Но нужен инструмент. Иногда в виде лома. Его тяжело тащить в гору, но и оставлять там не свой (приют даёт неплохой) инструмент - боязно. Весной, если вы не укололись иммуно-модулятором, делать там нечего. Далеко не везде сошёл снег толщиной в буквальном смысле, по горло. На Белой Выемке и Перевале вообще, замёрзнете. + есть затыка в окружающей вас температуре и утренне-ночной. Вторая половина ночи + утро подарит вам, мягко сказать, сильную и проникающую прохладу. Зато день, в купе с ветерком и солнцем даст вам шанс вспотеть и простудиться.
Летом-осенью не был, не знаю.
По приезду с Урала + пару недель, выставлю ссылку на фото того, что нашёл на Слюдянке. Но уже сейчас могу сказать, что нашёл и аппатиты и диопсиды и скаполиты и флогопит. И даже берилл один бесцветный нашёл.