Приветствую всех!
Прошу не считать за рекламу, а за совет таким же, как я, новичкам.
Если у вас нет опыта добычи минералов и опыта походов. Если вы проживаете в стороне от минералогически-злачных мест. Если вы хотите совместить отдых с поиском минералов. То рекомендую посетить Байкал. А точнее, Слюдянку. А точнее минералогический музей В.А. Жигалова и пожить в его "приюте" недельку-другую, каждодневно выходя на поиски минералов.
Плюсы для новичков:
1. Всегда тёплый кров. Даже, если вы промокли до нитки в горах, то есть где основательно просушиться и/или переодеться. Не считаю правильным начинать поиск камней с болезней или других неурядиц типа нерассчитанных сил для похода. В данном случае, всегда можно вернутся в приют, и, проанализировав свои недочёты, спланировать лучше свой микро-поход или спланировать другой поход за камнями.
2. Всегда горячая еда. Это немаловажно для любителей камня, у которых проблемы с ЖКТ.
3. С собой можно притащить массу инструмента. Но не тащить его весь поход. А брать тот или иной инструмент только по мере надобности. У кого нет вообще инструмента - там его дают в прокат.
4. Там можно отдохнуть всей семьёй летом. Пока вы шаритесь в горах в поисках "смарагдов"
ваши дражайшие половинки могут спокойно загорать на пляжу, слегка купаться, съездить на маршрутке в Иркутск, купить омуля, приготовленного по очередному хитрому рецепту или просто сувениров.
Таким образом, вы "малой кровью" найдёте и добудете свои первые минералы, при этом вам не обязательно будет для этого расставаться с вашей половинкой на неделю или больше. Оцените свои силы в горных походах и долблению камня. Хорошо и активно отдохнёте, а не замучаетесь. Обзор данного места и контакты с хозяином музея и приюта (Валерий Алексеевич Жигалов) здесь:
http://baikalgem.ru/Если кто расскажет о таких же местах, но не на Байкале, а например, на Урале, Карелии, Кольском и т.д. - я буду крайне признателен.