Автор Тема: Помогите в определении  (Прочитано 3247 раз)

Оффлайн ArhivecАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите в определении
« : 04 Февраля 2010, 21:22:40 »
Здравствуйте все. Подскажите пожалуйста, как отличить альмандин от перопа. На просвет темно пурпурные. Выкладываю фото.

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
Re: Помогите в определении
« Ответ #1 : 04 Февраля 2010, 21:51:54 »
Только анализом, по внешнему виду никак.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2010, 23:44:45 »
На вид - горсть ильменитового концентрата из Африки.

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 05 Февраля 2010, 09:33:08 »
Да... Гранатом тут и не пахнет  ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Февраля 2010, 01:48:49 »
Это не из Африки, а из Комсомольска. Позже попробую сделать фото на просвет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Февраля 2010, 01:23:03 »
Обточил один камень, вот так он выглядит на просвет, извините, фотографировал телефоном, резкости нет, но цвет соответствует оригиналу. Стекло царапает, иголкой не царапается. На сколе - ровный стекляный блеск. Жду вашего заключения - гранат или нет?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Февраля 2010, 02:08:31 »
Ну кто бы мог подумать!? Окраска конечно у граната такая встречается, андрадиты могут иметь такой оттенок. Но внешний вид галек... Даже и не знаю. Непонятно почему такой металловидный блеск на сколах зерен, как будто это не силикат, а окисел.

Комсомольск на Амуре? Вроде где то на Амуре были базальты с глубинными ксенолитами оливиновыми. Может быть это титановый пироп? В кимберлитах бывают оранжевые пиропы из неалмазоносных ассоциаций.

Кстати твердость то у него какая? Может это рутил такой ювелирный или касситерит?
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 02:11:37 от ХБУ »

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 11 Февраля 2010, 17:01:16 »
Хотя на счет странного вида граната есть тут пример один. Вот образец, что Рома (Туман) притащил в том году с  Питкяранты и любезно мне презентовал. Для определения пришлось отдавать нашему минералогу. Во-первых, странная приплощенная форма кристаллов. А главное - цвет. Внешне - ну чисто рудный минерал ))) . Графитный цвет, даже стально-серый какой-то. В общем, я был в каком-то затруднении. Оказался андрадитом. Под бинокуляром в сколах просвечивает медово-бурым цветом. Высокое содержание железа.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Февраля 2010, 17:37:14 »
"Может это рутил такой ювелирный"
 У рутила очень высокий показатель преломления, он сразу отличается по блеску, алмазному или даже металловидному.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Февраля 2010, 18:37:41 »
Хотя на счет странного вида граната есть тут пример один. Вот образец, что Рома (Туман) притащил в том году с  Питкяранты и любезно мне презентовал. Для определения пришлось отдавать нашему минералогу. Во-первых, странная приплощенная форма кристаллов. А главное - цвет. Внешне - ну чисто рудный минерал ))) . Графитный цвет, даже стально-серый какой-то. В общем, я был в каком-то затруднении. Оказался андрадитом. Под бинокуляром в сколах просвечивает медово-бурым цветом. Высокое содержание железа.

сначала показался как буд-то гранат синий.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Февраля 2010, 20:59:10 »
"Может это рутил такой ювелирный"
 У рутила очень высокий показатель преломления, он сразу отличается по блеску, алмазному или даже металловидному.

Ну так на первой фотке блеск на сколах и есть металловидный, слишком сильный для граната.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Февраля 2010, 21:19:51 »
"На сколе - ровный стекляный блеск"
Так какой же блеск всё-таки?
 На фото я не вижу ни алмазного,ни металловидного, скорее всё-таки стеклянный при темном, почти чёрном цвете. Вы думаете что в отмеченных точках - блеск металловидный? А это не светлые включения? Да тяжело всё же по фотографии определять.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2010, 21:30:56 от Вовик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Февраля 2010, 21:44:14 »
Я эти светлые блики и воспринял как именно отблески на раковистом сколе, а не включения. И вся кучка смотрится ильменит-ильменитом на мой взгляд. Уж насмотрелся я на эти концентраты.
Вот вроде и фотография хорошая, лучше многих, а все равно нельзя точно определить. :(

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #13 : 12 Февраля 2010, 00:49:34 »
Я аналогичный материал брал у геологов в Иркутске под названием "монгольский пироп". Цвет совпадает. После огранки выглядит как обычный гранат, только очень темный, особенно в крупных камнях.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Февраля 2010, 02:02:38 »
Пиропом мне его и представили. Побродив по сайтам понял, что это может быть и альмандин. Подскажите пожалуйста адрес куда можно отослать образец для определения или кто из форумчан может это сделать, образец останется у Вас. Дело в том что я хочу эти камни продать, а как назвать их - незнаю, альмандин, пироп или что еще хуже - ни то и ни другое. Не хочется обманывать покупателя. Что касается блеска, то как у разбитого стекла, только красивее.