Автор Тема: Стронциевый апатит  (Прочитано 13732 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Стронциевый апатит
« Ответ #15 : 04 Февраля 2010, 20:56:12 »
эгирин скорее всего...

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Февраля 2010, 21:07:32 »
Спасибо всем за ответы.
Насчёт фона - я не напрягаюсь - такая фитюлька.
Названия географические на Кольском п-ове интересные, это язык карелов или саамов? Некоторые с первого раза и не выговорить.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Февраля 2010, 22:03:25 »
Магнезиоарфведсонит, амфибол такой. А мог бы быть куплетскит. ::)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 05 Февраля 2010, 09:48:23 »
Магнезиоарфведсонит, амфибол такой. А мог бы быть куплетскит. ::)
Ну по фотографии не особо видно что там за амфибол, но то что не куплетскит это точно... Он то всетаки из группы астрофиллита и от амбиболов в легкую отличается, вот от астрофиллита и лампрофиллита уже посложнее его отличить. Магнезиоарфведсонит вполне может быть с Лепхе-Нельма, Но если камень Хибинский то более вероятен эгирин.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 09:50:25 от Тим »

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Февраля 2010, 12:58:12 »
Камень точно с Хибин.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 05 Февраля 2010, 13:03:53 »
Пофоткаю на выходных свой хибинский саамит, с Ловгоритовой штольни... Он в таком сплошняковом эгирине сидит и им пронизан...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Февраля 2010, 13:44:06 »
Вот охота, Тим, тебе пофлудить. Камень ловозерский. На этом конкретно пегматите и в этой конкретно ассоциации плохо отмытый от рыжей глинки магнезиоарфведсонит хрен отличишь от куплетскита. Причем часто они нарастают на апатит вместе. По крайней мере лично мне удавалось так отмыть 100% вроде-бы арфведсонит, что получалось пополам на пополам. Лепхинский куплетскит такого цвета и с таким блеском, что с астрофиллитом, а темболее с ЛАМПРОфиллитом (знаешь что такое "лампро" по гречески?) не спутаешь. А эгирина там почти нет (в другой зоне он растет).

Ловчорритка совсем другое дело, там саамит обрастается (вернее прорастается) эгирином и кентбрукситом. Тамошний куплетскит такой железистый, что долгое время считался всеми астрофиллитом (пока Пековские студентки его не проаналищировали) и растет отдельно от саамита. Что же касается саамита отсюда, то он на порядок красивее ловозерского и в разы мельче. Самые слоны с Ловчорритки не дотягивают по размеру до Нельминских середнячков, а слоны с Нельмы были по 15 см высотой при 10-12 см в диаметре.

Альбит, какой размер этого кристалла?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 05 Февраля 2010, 13:55:19 »
Ок, Павел, в плане флуда... Проще вести дискуссию на фотоматериале... Отсниму, вывешу, собственно куплетскит тоже отсниму... Он на 100% от арфведсонита отличается, спутать визуально не возможно... Хотя конечно материал по куплетскиту у меня хибинский...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 14:05:51 от Тим »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Февраля 2010, 14:38:58 »
Пожалуйста, вот вам куплетскит с Нельмы - http://www.mindat.org/photo-199628.html Типовой, почти безжелезистый, в своем так сказать высшем проявлении. Причем из того самого 47-го пегматита. Ну так здесь он тоже не похож на арфведсонит. Мне бы и в голову не пришло убиваться сканировать а потом чистить этот скан от мусора заради какого то замухрыжного зерна на котором и спайности-то толком не видно.
Повторяю, практически весь Хибинский куплетскит очень железистый, на глаз от астрофиллита не отличается, определяется только анализом, потому что в нем марганец только-только начинает переваливать через железо. А астрофиллит естественным образом на магнезиоарфведсонит не похож. С этим я не спорю.
Но я то, говорю про НАСТОЯЩИЙ куплетскит, причем с вполне КОНКРЕТНОГО МЕСТА и из КОНКРЕТНОЙ АССОЦИАЦИИ. Этот мой куплетскит на фотографии тоже рос несколько раньше саамита - это краевая часть натролитовой зоны, вон и эгирин-III на образце виден. А вот поздний куплетскит из этого же пегматита (совсем уж марганцевый кстати), тот что нарастает на саамит, ОЧЕНЬ похож на амфибол, особенно в целых кристаллах (которых в Хибинах никогда не увидишь) на которых спайности не видно, если они не повреждены.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 05 Февраля 2010, 16:34:09 »
Хорошо Павел, в целом понимаю о чем вы имели в виду... По фотографии Альбита все равно как то практически бессмысленно на 100 % утверждать любой из вариантов, просто не видно деталей. Нужна макросьемка... И смущает привязка к Хибинам...

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #25 : 05 Февраля 2010, 16:43:41 »
Тим, привязка наверняка не точная. Для многих Кольский-это Хибины и все .Я сам плохо разбирался в географии Кольского,пока не взялся за это основательно.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 05 Февраля 2010, 17:05:33 »
Да по такой фотографии по качеству даже не имеет смысла спорить, я собственно доверяю Павлу как хорошему профессионалу. Просто не понял изначально о чем он говорит... Собственно спор не о чем... куплецкит-астрофиллит-лампрофиллит визуально похожи но не похожи на арфведсонит-эгирин (которые можно спутать без опыта)... Его куплецкит тоже кстати визуально отличим от арфведсонита... Я именно об этом... Собственно действительно флуд уже начался...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 05 Февраля 2010, 19:35:11 »
В тему Ловозерского саамита стоит посмотреть вот эту ссылку на его классическую привязку http://geo.web.ru/druza/l-Lephe-Nelm.htm
А здесь ущелье Гакмана, Хибинская привязка http://geo.web.ru/druza/l-Hackman.htm

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Февраля 2010, 20:31:31 »
Извините, работаю. Размер такой: 35:18:16 мм. В основании явный шестиугольник, просматриваются четыре боковые грани, с двух других сторон нарастание чёрного минерала и самого апатита.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Февраля 2010, 22:40:16 »
Если это Лепхе-Нельм, то в саамите могут быть очень мелкие вростки вишнево-красного прозрачного манганонептунита. Если внимательно посмотреть под лупой и хорошим светом, то их наверняка можно найти почти в любом образце.
3х2х1,6 рядовой размер для Лепхе-Нельм, для Ловчорритки это если не слон то уж наверняка бегемот. Такие крупные кристаллы саамита с Ловчорритовой штольни практически всегда содержат вростки розового кентбруксита ("эвдиалита"). Они выглядят вот так - http://www.mindat.org/photo-69003.html - именно та ассоциация в которой растет тамошний саамит. Просто его на той жиле довольно мало. По крайней мере цвет кентбруксита намного бледнее манганнептунита с Ловозера.
Можно по ассоциации различить эти точки.

Кстати вот смотрю я на последнюю фотку и здорово он мне начинает напоминать простой совершенно безстронциевый апатит с Ковдора, только тогда черный минерал должен быть диопсидом. Опять хе если посмотреть под лупой мелкие вростки флогопита полностью убьют возможность Хибин и Ловозера и подтвердят Ковдор. Кроме того на Ковдоре кристаллы апатита сидят в сахаровидном апатите-же, в Хибинах на белом ортоклазе с эгирином, кентбрукситом и серым кристаллическим натролитом, в Ловозере в белом массивном натролите с магнезиоарфведсонитом, коричневым куплетскитом и красным манганонептунитом + часто желтые охры рабдофана и серый фарфоровидный галлуазит - http://www.mindat.org/photo-200359.html
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 22:56:31 от ХБУ »