Автор Тема: Стронциевый апатит  (Прочитано 13713 раз)

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Стронциевый апатит
« : 03 Февраля 2010, 20:44:18 »
Хочу поблагодарить за ответы, которые я получил на запрос "манжироит". В одноимённой ветке писать не стал, чтобы посетители зря не открывали. Есть вопрос по саамиту. Аналогично, информации мало. В какой сингонии он кристаллизуется: как апатит, в гексагональной, или в кубической? Яндекс мне нашёл мало фото. Ещё вопросы - насколько сильно он фонит, как его хранить? По манжироиту запрос был чисто из любопытства, а по саамиту - интерес практический.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Стронциевый апатит
« Ответ #1 : 03 Февраля 2010, 20:59:48 »
Саамит это разновидность апатита содержащая стронций (не путать с минеральным видом апатит-(SrOH)). Сингония такая же как и у простого апатита гексагональная... В целом нормальный желтовато-зеленый такой апатит как правило с Ловозер с пегматитов горы Лепхе-Нельм.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2010, 21:08:21 от Тим »

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #2 : 03 Февраля 2010, 21:00:57 »
Что вам стронций жить спокойно не дает?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраля 2010, 21:30:30 »
На самом деле минерал стронций-редкоземельный, но без натрия, чем и отличается от беловита. Совершенно не опасен, не опаснее целестина или стронцианита.

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Февраля 2010, 21:47:23 »

Тим, кроме вышеназванной горы данный минерал на Кольском п-ове больше не встречается?
 История с ним - его привез оттуда один товарищ, передал мне, я посчитал его за обычный апатит и тоже передал другому, теперь он вернулся ко мне через восемь месяцев, поменяв нескольких владельцев, причём они не знали, что этот камень первоначально был у меня. Всех пугала якобы его радиоактивность.
Очень много везде недостоверной информации, а доверчивые люди всему верят.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Февраля 2010, 22:10:34 »
Фото - в студию! Он разный бывает с разных мест и в Хибинах и в Ловозере.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраля 2010, 07:54:52 »
Стронциевый апатит описан В. А. Поповым из Шишимской копи на Ю. Урале. Светло-коричневый цвет, размер по призм до 10-12 см, (обычно 1-3 см) , толщ - 2-3 см. , (обычно 1-3 см). В карбонатитах совместно с монтичеллитом, шпинелью и др.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраля 2010, 16:43:00 »
Стронциевый апатит описан В. А. Поповым из Шишимской копи на Ю. Урале. Светло-коричневый цвет, размер по призм до 10-12 см, (обычно 1-3 см) , толщ - 2-3 см. , (обычно 1-3 см). В карбонатитах совместно с монтичеллитом, шпинелью и др.

Очевидно этот апатит из скарнов низкостронциевый, т.н. стронций-содержащий. И конечно его нельзя назвать саамитом. Надо сказать такого материала я не видел никогда. Чаще на этих копях растет розовый вилькеит - силикатный апатит промежуточный между апатитом и эллестадитом.
Есть ли где либо фотографии такого апатита? Интересно было бы взглянуть.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 04 Февраля 2010, 17:29:38 »
Павел вот нашел у Сергея в контакте фотографию такого апатита с шишимской копи... Думаю не обижу sanarka (1958) и выложу фотографию в эту тему

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Февраля 2010, 17:54:48 »
Ну так это вилькеит и есть! :D И стронция в нем с процент. Короче не больше чем в самом обычном рудном массивном сахаровидном апатите с Расвумчорра или Коашвы. Там до 3-5 % SrO добивает при 1-2 % суммы РЗЭ.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 04 Февраля 2010, 18:48:32 »
В тему саамита вот ссылочка на фотогалерею с ним http://www.mindat.org/gallery.php?min=3490
Кстати Павел, вопрос возник, а апатиты с штолен в ущелье Гакмана не дотягивают до саамита?
А насчет вилькеита если честно не совсем понятно... Исходя из миндатовской информации это совсем даже не апатит а эллестадит содержащий немного фосфора http://www.mindat.org/min-7366.html ... Разве в шишимских горах такая же аналогия?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Февраля 2010, 18:54:39 »
C Ловчорритовой штольни саамит и есть.

А насчет вилькеита написано же - According to Fleischer (1983), it is a siliceous, sulphatian Apatite, or a phosphatian Fluorellestadite. Вот siliceous, sulphatian Apatite это есть Южноуральский и Тажеранский случай. На Крестморе это действительно эллестадит фосфористый.

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Февраля 2010, 19:20:05 »
Вот так получилось снять. Образец сильно повредили, проверяли.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Февраля 2010, 20:26:40 »
Ну да, это и есть Ловозеро, гора Лепхе-Нельм она же Непха. Пегматит №46.
Темные вростки черные со спайностью в двух направлениях или темно-коричневые слюдоподобные?
Что проверяли то, интересно? На зуб радиоактивность меряли? ;D

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Февраля 2010, 20:53:45 »
Проверяли на окраску пламени. На радиоактивность - никак, просто поверили печатному слову. Черные включения - железисто-чёрные, на вид хрупкие, иголочками и снопиками и тонкими брусочками.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 04 Февраля 2010, 20:56:12 »
эгирин скорее всего...

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Февраля 2010, 21:07:32 »
Спасибо всем за ответы.
Насчёт фона - я не напрягаюсь - такая фитюлька.
Названия географические на Кольском п-ове интересные, это язык карелов или саамов? Некоторые с первого раза и не выговорить.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Февраля 2010, 22:03:25 »
Магнезиоарфведсонит, амфибол такой. А мог бы быть куплетскит. ::)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 05 Февраля 2010, 09:48:23 »
Магнезиоарфведсонит, амфибол такой. А мог бы быть куплетскит. ::)
Ну по фотографии не особо видно что там за амфибол, но то что не куплетскит это точно... Он то всетаки из группы астрофиллита и от амбиболов в легкую отличается, вот от астрофиллита и лампрофиллита уже посложнее его отличить. Магнезиоарфведсонит вполне может быть с Лепхе-Нельма, Но если камень Хибинский то более вероятен эгирин.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 09:50:25 от Тим »

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Февраля 2010, 12:58:12 »
Камень точно с Хибин.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #20 : 05 Февраля 2010, 13:03:53 »
Пофоткаю на выходных свой хибинский саамит, с Ловгоритовой штольни... Он в таком сплошняковом эгирине сидит и им пронизан...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Февраля 2010, 13:44:06 »
Вот охота, Тим, тебе пофлудить. Камень ловозерский. На этом конкретно пегматите и в этой конкретно ассоциации плохо отмытый от рыжей глинки магнезиоарфведсонит хрен отличишь от куплетскита. Причем часто они нарастают на апатит вместе. По крайней мере лично мне удавалось так отмыть 100% вроде-бы арфведсонит, что получалось пополам на пополам. Лепхинский куплетскит такого цвета и с таким блеском, что с астрофиллитом, а темболее с ЛАМПРОфиллитом (знаешь что такое "лампро" по гречески?) не спутаешь. А эгирина там почти нет (в другой зоне он растет).

Ловчорритка совсем другое дело, там саамит обрастается (вернее прорастается) эгирином и кентбрукситом. Тамошний куплетскит такой железистый, что долгое время считался всеми астрофиллитом (пока Пековские студентки его не проаналищировали) и растет отдельно от саамита. Что же касается саамита отсюда, то он на порядок красивее ловозерского и в разы мельче. Самые слоны с Ловчорритки не дотягивают по размеру до Нельминских середнячков, а слоны с Нельмы были по 15 см высотой при 10-12 см в диаметре.

Альбит, какой размер этого кристалла?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 05 Февраля 2010, 13:55:19 »
Ок, Павел, в плане флуда... Проще вести дискуссию на фотоматериале... Отсниму, вывешу, собственно куплетскит тоже отсниму... Он на 100% от арфведсонита отличается, спутать визуально не возможно... Хотя конечно материал по куплетскиту у меня хибинский...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 14:05:51 от Тим »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Февраля 2010, 14:38:58 »
Пожалуйста, вот вам куплетскит с Нельмы - http://www.mindat.org/photo-199628.html Типовой, почти безжелезистый, в своем так сказать высшем проявлении. Причем из того самого 47-го пегматита. Ну так здесь он тоже не похож на арфведсонит. Мне бы и в голову не пришло убиваться сканировать а потом чистить этот скан от мусора заради какого то замухрыжного зерна на котором и спайности-то толком не видно.
Повторяю, практически весь Хибинский куплетскит очень железистый, на глаз от астрофиллита не отличается, определяется только анализом, потому что в нем марганец только-только начинает переваливать через железо. А астрофиллит естественным образом на магнезиоарфведсонит не похож. С этим я не спорю.
Но я то, говорю про НАСТОЯЩИЙ куплетскит, причем с вполне КОНКРЕТНОГО МЕСТА и из КОНКРЕТНОЙ АССОЦИАЦИИ. Этот мой куплетскит на фотографии тоже рос несколько раньше саамита - это краевая часть натролитовой зоны, вон и эгирин-III на образце виден. А вот поздний куплетскит из этого же пегматита (совсем уж марганцевый кстати), тот что нарастает на саамит, ОЧЕНЬ похож на амфибол, особенно в целых кристаллах (которых в Хибинах никогда не увидишь) на которых спайности не видно, если они не повреждены.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 05 Февраля 2010, 16:34:09 »
Хорошо Павел, в целом понимаю о чем вы имели в виду... По фотографии Альбита все равно как то практически бессмысленно на 100 % утверждать любой из вариантов, просто не видно деталей. Нужна макросьемка... И смущает привязка к Хибинам...

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #25 : 05 Февраля 2010, 16:43:41 »
Тим, привязка наверняка не точная. Для многих Кольский-это Хибины и все .Я сам плохо разбирался в географии Кольского,пока не взялся за это основательно.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 05 Февраля 2010, 17:05:33 »
Да по такой фотографии по качеству даже не имеет смысла спорить, я собственно доверяю Павлу как хорошему профессионалу. Просто не понял изначально о чем он говорит... Собственно спор не о чем... куплецкит-астрофиллит-лампрофиллит визуально похожи но не похожи на арфведсонит-эгирин (которые можно спутать без опыта)... Его куплецкит тоже кстати визуально отличим от арфведсонита... Я именно об этом... Собственно действительно флуд уже начался...

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 05 Февраля 2010, 19:35:11 »
В тему Ловозерского саамита стоит посмотреть вот эту ссылку на его классическую привязку http://geo.web.ru/druza/l-Lephe-Nelm.htm
А здесь ущелье Гакмана, Хибинская привязка http://geo.web.ru/druza/l-Hackman.htm

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Февраля 2010, 20:31:31 »
Извините, работаю. Размер такой: 35:18:16 мм. В основании явный шестиугольник, просматриваются четыре боковые грани, с двух других сторон нарастание чёрного минерала и самого апатита.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Февраля 2010, 22:40:16 »
Если это Лепхе-Нельм, то в саамите могут быть очень мелкие вростки вишнево-красного прозрачного манганонептунита. Если внимательно посмотреть под лупой и хорошим светом, то их наверняка можно найти почти в любом образце.
3х2х1,6 рядовой размер для Лепхе-Нельм, для Ловчорритки это если не слон то уж наверняка бегемот. Такие крупные кристаллы саамита с Ловчорритовой штольни практически всегда содержат вростки розового кентбруксита ("эвдиалита"). Они выглядят вот так - http://www.mindat.org/photo-69003.html - именно та ассоциация в которой растет тамошний саамит. Просто его на той жиле довольно мало. По крайней мере цвет кентбруксита намного бледнее манганнептунита с Ловозера.
Можно по ассоциации различить эти точки.

Кстати вот смотрю я на последнюю фотку и здорово он мне начинает напоминать простой совершенно безстронциевый апатит с Ковдора, только тогда черный минерал должен быть диопсидом. Опять хе если посмотреть под лупой мелкие вростки флогопита полностью убьют возможность Хибин и Ловозера и подтвердят Ковдор. Кроме того на Ковдоре кристаллы апатита сидят в сахаровидном апатите-же, в Хибинах на белом ортоклазе с эгирином, кентбрукситом и серым кристаллическим натролитом, в Ловозере в белом массивном натролите с магнезиоарфведсонитом, коричневым куплетскитом и красным манганонептунитом + часто желтые охры рабдофана и серый фарфоровидный галлуазит - http://www.mindat.org/photo-200359.html
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 22:56:31 от ХБУ »

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 06 Февраля 2010, 20:31:48 »
Не знаю, что он напоминает, но стронций в нём есть, это даёт окраска пламени, я перепроверил. включения железисто-чёрные, при дневном свете желтовато-зелёный, у меня несколько образцов апатита, этот явно отличается.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 07 Февраля 2010, 02:03:07 »
Как и обещал, начинаю выкладывать фотографии своего саамита попавшего ко мне благодаря Михалычу. Два образца классического Ловозерского Лепхе-Нельмовского саамита.  Первый образчик 7-и см. массивного натролита в котором с одной стороны сидит такой хороший боченкообразный кристаллик.

Что интересно в этом же образце с другой стороны сидит предположительно магнезиоарфведсонит рассеченный вместе с окружающим натролитом четкими "надрезами"-отпечатками по моему мнению разрушенных кристаллов возможно нестойкого минерала типа вуонемита?! Эти расщелины частично заполнены кремово-белым скорее всего вторичным минералом. Возможно тем самым галлуазитом

Второй образец апатита наростающего на спайный выколок ортоклаза или микроклина.

Завтра выложу хибинский саамит и куплетскит
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 02:12:22 от Тим »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Февраля 2010, 04:39:06 »
Ну а вот мой голубь сизый, про которого я все время долдонил - http://www.mindat.org/photo-285729.html и со стороны пинакоида http://www.mindat.org/photo-285730.html
Так вот пока я не отчистил (не отмыл, а именно отчистил) кристалл от глинки и окислов марганца, все время считал, что он обрастается простым магнезиоарфведсонитом. После этого посмотрел внимательнее и нашел еще штук пять таких в старых сборах.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #33 : 07 Февраля 2010, 20:09:07 »
 :) Павел, как я понимаю все стало прояснятся... В грязюке любые минералы близкие по цвету спутать в легкую можно... Тем более не сильно типичные выделения или псевдоморфы всяческие... И не мудрено...
А вот обещанный Ловчорритовый Саамит из Хибин, точнее типичная ассоциация апатита с эгирином, кентбрукситом и куплетскитом. Это все один образец с разных ракурсов. Ссори господа - не дошли руки его до идеала отпрепарировать (в смысле убрать местами глинку)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 20:11:09 от Тим »

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 07 Февраля 2010, 20:20:08 »
Очень интересный образец. Только я не понял - что тут препарировать - он и так хорош. Глина тоже минерал. Полный комплект - смотрится великолепно.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 07 Февраля 2010, 20:24:16 »
смотртися бесспороно интересно... но вот если его аккуратно поварить в трилончике то будет шедеврально... вся грязь с граней апатита сойдет будет сверкать как яхонт в оправе... ;)

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Февраля 2010, 20:34:49 »
А вдруг (тьфу, тьфу, тьфу, и постучу по деревяшке) даст трещину, не разглядишь ведь, что внутри. Иногда глина такие трещины заполняет и служит как бы скрепляющим материалом.Образчик и так совершенный, или твоя натура дизайнера хочет сделать его ещё совершеннее? Я в последнее время ох как опасаюсь проваривать образцы. "Вот в холодной-то оно искупаться б и можно" (Конёк-Горбунок).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #37 : 07 Февраля 2010, 21:01:03 »
Не боись, Альбит... Этот эгирин так весь образчик в своих цепких иглах держит что если только бросать его не буду то с долей аккуратности должно все получиться хорошо. А вот кстати и обещенный куплетскит с друзочкой натролита из этой же Хибинской штольни. Выкладываю его сюда дабы все поняли по какой причине я тут затевал спор с Павлом в смысле похожести куплетскита и магнезиоарфведсонита... Ну по всем критериям они не похожи...

Хотя как выяснилось даже профи иногда копья ломают потому как сами обьекты и минералы довольно уникальны и очень часто Ловозеры и Хибины преподносят различные злые (или добрые) шутки природы, сплошные индивидуальные исключительные случаи, нетипичные выделения, псевдоморфозы всяческие или непрепарированные от грязи образцы... По сему, лучше всего такие камни проверять на соответствующем оборудовании. ;)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Февраля 2010, 21:34:48 »
С трилоном поосторожнее. Он пироморфит на холоду за пару дней съедает полностью, а уж апатит при нагреве... Не знаю. К тому же это не простая силикатная глина, а скорее всего рабдофан-(Се).

Что касается меня, то второй образец мне понравился бесспорно больше. Просто не надо считать его эталоном для куплетскита. Не зря этот материал считался астрофиллитом с 30-х годов прошлого века. Ферсман такой куплетскит в руках точно держал, но подвоха не почуял. Не возникло у А.Е. желания его проанализировать. Внешне он один в один смотрится как классический астрофиллит из Лангезунд фъорда, а 1,5-2 % железа туда-сюда...

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07 Февраля 2010, 22:18:43 »
              Тим, Паша. Хоть я и патриот Ловозера,но Куплетскит мне больше нравится
   Хибинский.У Подлесного А.С. видел образец "Персик",идеальные формы,чёткая огранка,
  хороший цвет. А то что грязные Куплетскиты с Лепхе легко спутать с Арфведсонитом,
 сам накалывался.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07 Февраля 2010, 22:35:37 »
Народ, ну я же не хаю хибинский куплетскит за внешний вид. Я просто говорю что ловозерский минерал ближе к конечному члену ряда и дальше от астрофиллита. А хибинский соответственно от астрофиллита недалеко ушел. А уж сам то астрофиллит всеми признаный красавец. ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #41 : 07 Февраля 2010, 23:22:49 »
Хорошо, как я понял в нашем случае явный природный казус. Я не сталкивался с такими образцами, ссори, доверяю вам на слово. Просто интересно было бы подержать что то подобное в руках чтобы самому так сказать "нюхнуть пороха"... И вообще, что в Хибинах, что в Ловозерах такое гиганское нетипичное разнообразие минеральных видов что визуально что то с чем то не перепутать, еще надо изловчиться... Надеюсь дисскуссией никого не задел, зато сам немного просветился насчет ловозерских особенностей Лепхенельмовских куплетскитов... Павел, спасибо за оценку образца, с удовольствием посмотрел бы ваш образец в живую, ну очень интересно. Альбиту спасибо за хорошую тему... ;)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #42 : 13 Февраля 2010, 19:11:04 »
Сегодня еще нашел образец саамита в натролите, выкладываю в продолжении темы.

Похоже что в этом образце с Лепхе-Нельма целая группа включений и подобных ассоциаций минералов о чем мы беседовали, и возможно есть тот же куплетскит.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2010, 19:14:35 от Тим »

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Февраля 2010, 19:59:41 »
Куплетскит - это то, что видно внизу? Каковы его характеристики, в каталоге их нет, и цвет там несколько другой. Апатит хорош. Интересный образец.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 13 Февраля 2010, 20:07:37 »
Нет большое зерно черно зеленоватого цвета все же либо эгирин, либо упоминавшийся магнезиоарфведсонит. Куплетскит скорее всего мелкие коричневато-черные зерна в белом натролите в правой части образца. Куплетскит представитель группы астрофиллита (его марганцевосодержащий аналог) посему очень на него похож по свойствам, только несколько темнее. Визуально, если с ним серьезно не работал, вообще точно отличить от астрофиллита сложно. Нужен лабораторный анализ.

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13 Февраля 2010, 20:46:19 »
Такие образцы можно разглядывать часами. Интересная структура, интересная ассоциация, интересное проявление. Заметны ещё плотные белые корочки в верхней части. Предполагаю, что это может быть, но высказываться не буду - кому интересно, если ошибаюсь. И всё это Кольский полуостров - минеральный рай, да и только!

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #46 : 13 Февраля 2010, 21:08:22 »
Да уж, Кольский в плане разнообразия минеральных видов даст фору всему Уралу с его Ильменским заповедником вместе взятым...
В этом образце скорее всего белый налет - это тот самый рабдофан-(Се) а возможно и еще анкилит в пустотках сидит.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Февраля 2010, 00:15:51 »
Белый (вернее сероватый) землистый налет, это тот самый циркониевый галлуазит про который я писал выше. Рабдофан имеет четкий желтоватый оттенок и его там немного. А вот анкилит на этом пегматите мне ни разу не попался. Вот что есть на этом образце, так это красноватый манганонептунит.