Автор Тема: Колекция Ловозеро,Хибины.  (Прочитано 6060 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Колекция Ловозеро,Хибины.
« Ответ #15 : 21 Января 2010, 12:48:33 »
 :'(  
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 12:50:56 от inna »

Оффлайн ViktorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Января 2010, 13:24:15 »
      инна,у нас хозяйки нет это точно.Есть "КУЙВА" или шаман -Лопарское божество.
      Может он распоряжается в наших горах. По легенде проливал кровь (эвдиалит)
     Лопарей.  р-к Умба  затоплен прошлым летом.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Января 2010, 14:34:49 »
Инна, а для чего -С одной стороны жалко, а с другой....в недрах сохраннее... Убивает меня эта фраза. Загубленными ,засыпанными, затопленными остаются сотни интереснейших месторождений. Да ничуть не сохраннее в недрах, а просто брошено всё. Добывать надо и добывать сейчас, а не когда-то в мифическом будущем. Другое дело, что добывать надо грамотно, по хозяйски, с максимальным использованием всех полезных компонентов, Меня как-то не очень вдохновляет, что допустим любоваться изумрудами Малышевки,топазами Алабашки и Мурзинки и всем остальным будут мои дальние потомки, а не я. А где гарантия того, что и в том светлом будущем не найдётся облечённый властью Козёл, который также будет "запрещать и не пускать", причём себя любимого он к "быдлу" не причисляет и гребёт  блага полной ложкой. Жизнь каждого конкретного индивида уникальна и неповторима и надо дать ему прожить её достойно, а не кормить его байками о светлом будущем. А будущим поколениям на земле матушке и без наших забот всего хватит.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Января 2010, 15:54:53 »
Владимир, совершенно согласна с вашей оценкой того, что мы имеем в настоящее время: просто выражаясь а просто брошено все, но при такой ситуации очень может быть, что будущим поколениям как раз только забот и хватит сполна...
Вообщем, мне не нравится варварское отношение где бы оно ни было и когда бы оно ни было, и кем бы оно производилось - нашим поколением или будущими потомками.  :)

Victor, да.. действительно, не подумала, что это совсем другая культура - ближе "Калевала" и не менее интересная.  :)

« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 16:19:31 от inna »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Января 2010, 16:46:38 »
2 Victor: Неплохой "...фрагмент коллекции". Наслышан, вот теперь удалось взглянуть одним глазком. Спасибо.
2 inna: "Шкатулка" названа за красоту (один сиреневый уссингит чего стОит) и за обилие в ней редких минералов. Как будто бы их кто-то взял и компактно положил в одно место (в шкатулку с сокровищами).
В этих местах правит Куйва - местный сейд (дух), так что административные права Хозяйки Медной Горы распостраняются токо на Урал, и наверное не на весь. :)
Про затопление рудника "Умбозеро" писали летом еще: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15528.0.html
2 Леха: Воды там не агрессивные, а довольно чистые и стали еще чище т.к. обагатительная фабрика (с отстойником на берегу Умбозера) тоже остановлена. Но некоторые минералы в пегматитах водорастворимы и не встречались в приповерхностных пегматитах похожего состава. Так что они теперь утеряны. Хотя не думаю, что в ближайшем будущем кто-то будет востанавливать добычу - значит утеряны все тела и на долго. Посему полностью поддерживаю Вовика.

Оффлайн ViktorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Января 2010, 21:01:52 »
        Михалыч. Я на Ваше письмо отвечал. Вы не получили?.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Января 2010, 21:10:34 »
К сожалению не получал. Ни на почте ни в личных сообщениях ничего.

Оффлайн ViktorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Января 2010, 21:16:45 »
         Михалыч. напишите подробный адрес отвечу.Может я что перепута?.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Января 2010, 02:51:32 »
Воды там не агрессивные, а довольно чистые и стали еще чище т.к. обагатительная фабрика (с отстойником на берегу Умбозера) тоже остановлена.

Воды там настолько "не агрессивные", что с успехом растворяют полевые шпаты, а что творят с нефелином и содалитом вообще молчу. Обогатительная фабрика гадила в Умбозеро, а не в шахту. В чистом, незамутненном фабрикой, водоотливе с Умбозерского рудника содержание фторид иона доходило до 120 г/л и содержание соды до 220 г/л. Это типичная ситуация для всех Ловозерских рудников - на Карнасурте и Кедыкверпахке то же самое с рудничными водами. Не зря же при высыхании этой водички растут термонатрит-опаловые иногда и с криолитом сталактиты.
В такой "воде" устойчивы разве что эгирин и арфведсонит, а остальные 60-70 объемных % породы растворяются можно сказать без остатка со временем.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Января 2010, 11:11:44 »
2 Viktor: Мой адрес есть в профиле: Ameytyst@yandex.ru