Автор Тема: вибростол  (Прочитано 9694 раз)

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
вибростол
« : 23 Января 2010, 15:16:13 »
какие есть PRO и Contra для использования вибростола вместо планшайб со свободным абразивом? на заводах же используются...
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 21:35:19 от nekto »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: вибростол
« Ответ #1 : 23 Января 2010, 15:41:56 »
Эффективнее, потому и используется, но сложнее технологически... передача сложнее.

Оффлайн cont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Января 2010, 17:52:13 »
не знаю может я не отом говорю,не о тех столах,но нечего сложного там нет подвижная столешница,пружина,двигатель с эксцентриком...и все дела...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Января 2010, 10:34:25 »
Эффективнее, потому и используется...
А в чем эта эффективность заключается?
Насколько я себе представляю, время обработки значительно увеличивается, плоскость обрабатываемой поверхности корректировать невозможно, т.е. стол можно использовать  только в узком диапазоне, если учитывать форму и назначение деталей. ???

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Января 2010, 11:38:43 »
для аншлифов похоже самое оно. бросил на этот стол а сам другим занимаешься...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Января 2010, 12:36:07 »
При чём здесь "диапозон", который, конечно же, шире у круга. При вибрации (в одном направлении) характеристики любой точки поверхности одинаковы. Процесс можно автоматизировать... Конт, принцип прост как мычание, упростим ещё, убрав пружину. Но вот изготовить работоспособный и надёжный агрегат всё таки сложнее.

Оффлайн ruz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Января 2010, 18:28:30 »
Какие тех. характеристики должны быть у вибростола для яшмовых пластин?
Амплитуда-? Частота-? Материал поверхности-?
Фрагменты для такого станка есть все- с времен кога заводы в металлом сдавали 8)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Января 2010, 06:26:04 »
Легкая рука Cord-а все пытается перетянуть тему от обсуждения технологических возможностей в область чистой механики. Никак не удается понять,  Ваше "мычание" - аргумент "за" или "против", поскольку после фразы стоит "но..."?

nekto Была советская разработка, (она до сих пор, где-то в городе трудится) для безрельефной полировки аншлифов. Видел готовые препараты - достойны восхищения! Там образцы монтировались на эпоксидке в специальные обоймы, которые в свою очередь собирались в кассету и медленно вращались по всей поверхности стола. Наверно, не очень сложно было бы приспособить для полировки шашек для микрозонда. Стол из оргстекла, порошок - окись хрома.

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Января 2010, 09:43:42 »
nekto Была советская разработка, (она до сих пор, где-то в городе трудится) для безрельефной полировки аншлифов. Видел готовые препараты - достойны восхищения! Там образцы монтировались на эпоксидке в специальные обоймы, которые в свою очередь собирались в кассету и медленно вращались по всей поверхности стола. Наверно, не очень сложно было бы приспособить для полировки шашек для микрозонда. Стол из оргстекла, порошок - окись хрома.
а схемку (от руки карандашиком) накидать не сможете?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Января 2010, 10:30:05 »
... "мычание" - аргумент "за" или "против",..
  :D Против. Мне "поток" не нужен, меня "диапозон" круга устраивает. А результат пока устраивает моих заказчиков.
« Последнее редактирование: 29 Января 2010, 10:38:41 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Января 2010, 13:32:27 »
... Видел готовые препараты - достойны восхищения! Там образцы монтировались на эпоксидке в специальные обоймы, которые в свою очередь собирались в кассету и медленно вращались по всей поверхности стола...
Ответил на свой вопрос об эффективности...

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Января 2010, 16:41:44 »
Какие тех. характеристики должны быть у вибростола для яшмовых пластин?
Амплитуда-? Частота-? Материал поверхности-?
ИМХО
амплитуда и частота - опытным путем. возможно частота по максимуму. материал как для планшайб - чугун. ну для микропорошков - стекло.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Января 2010, 21:06:27 »
а схемку (от руки карандашиком) накидать не сможете?
Друг у меня занимается тротуарной плиткой,  в процессе иизготовления которой тоже применяется вибростол. Это металлическая пластина установленная по углам на четырех пружинах (у него клапанные от Жигулей). К столу снизу прикреплен двигатель с эксцентриком (у него специальный промышленного изготовления, герметичный). Ось вращения этого двигателя параллельна столу (горизонтальна) - создаются вертикальные колебания чтобы смесь в формах уплотнялась. Для шлифовки, полировки камня думаю можно сделать что-то подобное, только ось вращения вибратора должна быть вертикальна, чтобы стол вибрировал в поперечно-горизонтальном направлении. Или, как вариант - двигатель с кривошипом сбоку от стола опять же на пружинах, от двигателя тяга к столу (лучше думаю через резиновые втулки). В общем где-то так.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Февраля 2010, 16:21:46 »
Думаю, не стоит заморачиваться приобретением или изготовлением вибростолов для полировки поверхностей в домашних условиях. Они хороши именно для производств, где идёт поток однотипной продукции и процесс необходимо автоматизировать. На станке шпиндельном  обробатывающий инструмент съёмный, от чугунного круга до круга фетрового, через любую планшайбу или наждачный круг...

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Февраля 2010, 21:32:07 »
... Видел готовые препараты - достойны восхищения! Там образцы монтировались на эпоксидке в специальные обоймы, которые в свою очередь собирались в кассету и медленно вращались по всей поверхности стола...
Ответил на свой вопрос об эффективности...
У одного моего знакомого над столом висит плакат: «Ссылка не есть аргумент».  Слово «эффективность»  здесь, мне кажется, неуместно.  Безусловно,  мы добиваемся высочайшего качества полированной поверхности (это условие задачи!), но значительно теряем во времени. Расклад примерно такой:

Ручная полировка               2 препарата (2руки)         минуты         качество:удовлетворительное  (достаточное)

На вибростоле             5-6 препаратов (кассета)        многие часы            качество: высокое