Cord! Мне раньше казалось, что:
" У меня есть аметист (часть кристалла имеет фиолетовый цвет), который я достал из занора на Адуе, но большая часть кристалла имеет хреновый серый оттенок." и "аметист адуйский серый" то, бишь, синонимы. Однако я ошибся, в строгой иерархии минералогии это является преступлением. Понял! Хотя, если по-правде, то мне очень понравилось как Леший с Хиты изложил суть своего взгляда на эту проблему: " Лингвисты признают самым совершенным языком, языки некоторых северных народностей и северо-американских индейцев. Весь фокус в том, то что мы будем объяснять в пяти предложениях, они скажут одним словом. К примеру одних только названий цвета белых оттенков у них несколько десятков, мы скажем "цвета свеже-выпавшего пушистого снега, под лучами восходящего утреннего солнца", они назовут это одним словом. И что самое главное, они прекрасно эти цвета различают. Если в нашем языке нет такого названия цвета, это не значит что он не существует. К чему я все это? Да к тому что проще назвать его серым или белым аметистом и сразу понятно о чем идет речь, чем объяснить другими словами что это за хрень такая. Наверное поэтому наши деды так его и называли. Никто в общем и не претендует на внесение этого названия в систематику минералов." Это, безусловно, и моя точка зрения.