Вчера не успел ответить, а сегодня только добрался до компа.
Ошибка Лазаренко в том, что он перепутал весовые проценты и атомные.
Формула анкерита должна быть СaFeCO3. То есть в нем железо должно преобладать в одной из 2 катионных позиций. В ту же позицию из-за близости радиусов попадает и магний.
При пересчете анализа тебе необходимо учитывать, что разные химические элементы имеют разный вес, а в формуле они у тебя записываются не по весу, а по количеству, если угодно поштучно.
Берем Лазаренковсковский анкерит и считаем.
У него 15,11% окиси железа и 11,29% окиси магния
Атомный вес оксида магния 40,3, а оксида железа 71,9.
Чтобы получить атомное соотношение, которое и записывается в формулу, надо весовой процент разделить на атомный вес - и ты получишь, что на 0,21 атом железа приходится 0,29 атомов магния.
Железа меньше, чем магния, соответственно это железистый доломит.
Как только атомов железа у тебя станет больше, чем атомов магния, у тебя получится минерал анкерит.
Чтобы записать данные в формулу, тебе еще надо 0,21 + 0,29 привести к единице, и получившиеся коэффициенты приписать соответственно к железу и магнию.
Раньше анкеритами называли все подряд железистые доломиты, а учитывая то, что они обычно все в ржавчине, состоящей из чистого оксида железа, везде и получался анкерит. Опять же раньше не было микрозондов, а всю аналитику делали в пробирках, что вообще очень сложно, трудоемко и требует больших навесок чистого (!!!!) вещества.
Изоморфные ряды - штука очень распространенная в природе, обычно они не полные, но бывают и полные. Минералоги договорились не заморачиваясь проводить границы по "правилу 50%". Если железа 51%, то это анкерит, а если 49 - доломит.