Автор Тема: Минерал с Ловозера  (Прочитано 11708 раз)

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Минерал с Ловозера
« Ответ #15 : 23 Января 2010, 10:19:44 »
      Паша,с начало Сейдозерит нашол Никита,потом мы нашли с Игорем.
    У меня есть образец,резетки почти медного цвета.

Леха

• Гость
« Ответ #16 : 23 Января 2010, 11:17:07 »
В сборнике Минералогического музея за прошлый год есть статья Боруцкого на эту тему, где он очень доходчиво простыми словами все это объясняет. Про эвдиалит, эвколит, откуда пошел "этот горький катаклизм" (как говорил Скрипач в "Киндзадзе") и почему, и кому это нужно и выгодно.

Павел, а есть электронная версия этой статьи? Интересно было бы ознакомиться.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Января 2010, 15:16:10 »
Прочитав тему, вспомнил о своем образце с отвалов карьера "Северный". Разбил я там одну арфведсонит-полевошпат-нефелиновую глыбку, а в ней волокнистые прослои оранжево-бронзового минерала. Очень похожего на лампрофиллит или скорее на хибинский астрофиллит, но блеск скорее всего шелковистый. Излом ранозистый. С определением еще не возился.  

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Января 2010, 15:29:36 »
Вот еще образец пегматита с отвалов "Умбы". Коричневые -кристаллики лоренценита, оранжево-красный эвдиалит, черный досковидный - арфведсонит, белый - п. ш., зеленовото-серый нефелин. Есть еще волокна (?) какого-то минерала сер-зеленого цвета, но мелкие трудно разглядеть.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Января 2010, 19:49:45 »
Подскажите, пожалуйста, какой минерал можно попросить привезти с Хибин? В первую очередь, можно ли там легко, без особых затрат времени приобрести образец (торгуют ли там вообще камнями), и если да, то какой минерал наиболее характерен для тех мест, или уникален для них?

Знакомый едет в Хибины (кататься на лыжах), хочу попросить при случае что-то прихватить.

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Января 2010, 20:35:26 »
  Михалыч, типа этого встречал образцы  Лейкоксе  по Сфену.
  Серо-зелёный это Эгирин.

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Января 2010, 20:45:59 »
     mechanic  В Апатитах 11-14 февраля "Каменный цветок" можно купить
     что понравится например, (эвдиалит).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 24 Января 2010, 00:11:18 »
Лехе и ХБУ: Почитал я сегодня эту статью внимательно. Короче ничего нового от этого автора я не ожидал - как в принципе и получилось... По поводу автора, Лех помнишь года-3-4-ре назад я создавал на форуме тему "что такое минеральный вид" на основе статьи этого дедушки... В данной статье дедушка крайне недоволен тем что из общепринятого в классической советской минералогии изоморфного ряда эвдиалит-эвколит сделали целое семейство минвидов. Началось все с злополучного кентбруксита, а теперь это семейство грозит перерости из его слов почти в бесконечный поток новых минвидов... Дядечка пытается вести борьбу с современными принципами минералогии грозя фразами "вот еще Ферсман предупреждал" ну и все в таком духе... В целом он конечно приводит неплохую информацию из архивов аналитической работы по дианостике образцов - но действительно на мой взгляд это довольно слабо сопостовимо с современной эрой микрозондового анализа и рентгеноструктурных измерений в минералогии... Да и он обхаял всех кого только мог в статье... Досталось даже покойному Фекличеву ну и соответственно: Хомякову, Чуканову, Расцветаевой. Ну и в адрес КНМНК ММА он говорит много злобного и обидного... Вот такая статейка. Если интересно могу потом сбросить сосканировав с работы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Января 2010, 01:31:21 »
В этой статье "дедушка" во многом прав. Фактических ляпа я в ней нашел только два да и то по мелочам. С содержанием и смыслом статьи я согласен на 75-80 процентов.
История вопроса рассмотрена достаточно полно. Объясняется что такое есть эвколит в том смысле как это понималось изначально, а не в том смысле как этот термин хотелось бы трактовать чиновникам из ИМА. Слова доброго последние действительно не заслуживают. Тут я с автором согласен полностью.
Этот "прогресс" в группе эвдиалита всех уже порядочно подзамотал, кроме разве что двигателей этого прогресса (имена их выше упомянуты). Дело дошло до того, что простого эвдиалита не осталось. По современной номенклатуре "эвдиалитов" реально можно нашпаклевать штук 600-700. Нужно это кому то? Кроме авторов этого безобразия конечно.
Если этот бардак будет продолжаться, при настроениях что нынче царят в ИМА, все в конечном итоге сведется к эвдиалиту-NaNaCaFeSiCl и расцветаевиту-KNaNaFeNbCO3R... >:( И так 450 раз.
Весь этот "горестный катаклизм" проистекает из желания кристаллографов-структурщиков стянуть на себя одеяло при выделении новых минералов. В самом деле попробуй отличить цирсилит-(Се) от карбонаткентбруксита на основании только химанализов. Содержание суммы редких земель в карбонаткентбруксите больше, чем в цирсилите-(Се) - этом "долгожданном РЗЭ-доминантном представителе группы эвдиалита". ;)
Эти кристаллографы оборзели уже до такой степени, что отказываются видеть разницу между минералами с заселением кристаллохимической позиции Na2, NaCa и Ca[] на основании того, что своими дохлыми методами они не могут локализовать эти атомы в структуре. Для них эти три минерала равнозначны. Но химического анализа и микрозонда то никто ведь не отменял! Минералы по составу различны, значит они разные. А структура дело вторичное в данном случае.

Возвращаясь к статье Боруцкого, скажу что статья хорошая, в ней много фактического материала сведенного в одном месте, это такой добротный дайджест по истории развития воззрений на группу эвдиалита за последние 150 лет. Вы можете соглашаться или не соглашаться с точкой зрения автора, но факты приведенные в статье имеют свою собственную ценность. Соответственно и статья скорее полезная, чем бесполезная или вредная. Прочитать ее стОит. Это не бредни Ярошевского на тему номенклатуры группы пирохлора. Вот уж где сконцентрирован бред сивой кобылы в темные октябрьские ночи. Причем ночи эти случились как бы не в 1804, 1809 и 1864 годах. Старец на полном серьезе утверждает, что до сих пор известен единственный собственный минерал цезия - поллуцит. И надо сказать, что старинушка до сих пор пудрит мОзги студентам своими застарелыми воззрениями.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 24 Января 2010, 01:53:01 »
Павел - камень предкновения в понятии "минеральный вид" и чем он должен отличаться от любого другого по своим физико-химическим свойствам. Просто Богутский пытается обосновывать свою точку зрения действительно на сложном для восприятия эвдиалитовом вопросе. Больше всго покоробило в его статье аналогии с группой кварца (альфа - бетта и т.д.) кстати ели уж минералогию приводить к идеалу из соответствия слов про изоморфные соединяния то большую часть современной минералогии нужно переделывать - оставить так эдак в районе 1000 или 1500 минвидов и порядок - все остальное изоморфные разновидности... в этом смысле мы конечно недалеко уйдем из 19-го века...
« Последнее редактирование: 24 Января 2010, 01:55:06 от Тим »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Января 2010, 03:37:26 »
Тим, мужик всю жизнь занимался эвдиалитом - про него и говорит. Причем мужик по большей части в общем-то адекватный. Есть у него свои загибы, ну так кто без них? Ты бы с Годовиковым покойным на эту тему пообщался... ;) Первым делом он бы на тебя наорал бы, вторым делом послал. А какие хорошие книжки писал? Просто отличные. Несмотря на то что с загибами (типа того, что топаз - это фторид). С Боруцким хоть общаться можно вполне безопасно.

Конечно идея Боруцкого о "минералах переменного состава и структуры" странноватая и спорная. Но с эвдиалитами действительно надо что то делать. Думаю, что идеи официального ИМА будут не более здравыми.

Я удивляюсь, почему до сих пор никто еще не начал открывать новые анальцимы - тетрагональные, гексагональны, ромбические и моноклинные. Ведь факт что они существуют. Даже по два, по три разных в одном и том же псевдокубическом кристалле. Ну да ничего, и до этого дойдет дело. >:(

Леха

• Гость
« Ответ #26 : 24 Января 2010, 09:34:06 »
Тим, Павел, я понял суть вопроса. Тим, скинь, плиз, мне статью. В целом по первым впечатлениям я на стороне автора. Действительно, исходя с позиций его оппонентов, можно наплодить столько новых "эвдиалитов", что справочников не хватит. Ну а Ловозеры и Хибины для этого-ну просто рай. Тут что ни новая жила - новый "эвдиалит"  :-\

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Января 2010, 09:43:40 »
Тут что ни новая жила - новый "эвдиалит"  :-\

Какая жила, тут в одном образце по 2-3-4 "эвдиалита" зараз растет, причем половина новых... ;)

Эвдиалит в общем то не мой минерал, но и я тут немного причастился. Прислали некий хомяковит с Сен-Илера, просили уточнить какой из них. Дело в том, что хомяковит известен в одном или двух образцах всего, а манганхомяковит менее редок. У меня ни того, ни другого не было, ну я и согласился проверить, образец то у меня остается.  ;)
Сунул неполированное зерно под зонд - вроде получается железистый состав - хомяковит. Но я как Станиславский сказал - Не верю! Залил его в эпоксидку, сделал шашку нормальную и по человечески проанализировал. Получилось срастание манганхомяковита с новым железистым эвдиалитоподобным. Причем это срастание я видел по рельефу шлифа еще на этапе полировки, новый помягче манганхомяковита будет.
« Последнее редактирование: 24 Января 2010, 09:55:03 от ХБУ »

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 24 Января 2010, 09:50:26 »
Тут что ни новая жила - новый "эвдиалит"  :-\

Какая жила, тут в одном образце по 2-3-4 "эвдиалита" зараз растет... ;)

Еще лучше  ;D У меня в свое время была задумка - собрать что-то вроде "палитры" окрасок эвдиалита. В итоге сейчас у родителей в квартире на Севере складированы образцы с Ловозер и Восточных рудников Хибин: малиновый, розовый, бурый, желтый, кроваво-красный  всех оттенков. По внешнему виду ну никак не скажешь, что это один и тот же минерал... Особенно ловозерские радуют разнообразием окрасок.

Оффлайн Viktor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Января 2010, 10:10:32 »
     Разнообразие окраски  есть, не очень яркие, как в Хибинах.