На фото бразильский или зимбабвийский авантюрин - к гадалке ходить не надо.
А тема в январе возникла интересная, хорошо, что снова всплыла, путаницы вокруг нее более чем предостаточно. Даже на 5-и страницах темы немало ляпов.
Давайте начнем сначала, я пока даже в подсказки заглядывать не буду.
Жадеит - это утвержденный IMA минерал из группы пироксенов с формулой NaAlSi
2O
6. На рефрактометре однозначно можно диагностировать только "те самые" кабашоны по 1000 долл/карат. Советский жадеит (Итмурунды, Казахстан) визуально набит и отличаем довольно уверенно. Харповские "чудеса" с Полярного не стоят рядом - серого больше, чем зеленого.
Дипломная Ильдара по жадеиту - это достойно более чем, но будь ласка, просвяти где на Южном хороший жадеит замечен?
Нефрит - горная порода - продукт метасоматоза (минсостав визуально не диагностируется), состоящая преимущественно из микрозерен амфиболов (актинолит, тремолит). Мой знакомец из Н.Тагила защитил по нефриту докторскую (некто Чегошев), выделив 815(!) его разновидностей.
А есть еще жад (с жадеитом не лежит близко). И тут-то, по-моему, собака зарыта. Так же как сердолик не переводится на другие языки, также термин нефрит редко применяется у НИХ (хотя канадский нефрит именно так и канает, но применительно к нашим нефритам - безоговорочно). ОНИ называют жадами ВСЕ метасоматиты того самого амфиболового состава зеленых оттенков.
После вникания в вопрос долгое время в многих странах, мне показалось, что нефритами называют средне и темнозеленые метасоматиты, а жадами светлозеленые.
Под рукой оказался такой образчик:
Т.е., для упрощения можно сказать так:
- жадеит - пятнистой окраски (практически всегда это будет жадеитит), чаще с серым оттенком зеленые пятна в серовато-белой массе (ярко-зеленый империал можно увидеть только на картинках или в музее);
- нефрит - от яблочно до чернозеленого (белые и голубые оттенки редки), но однородной окраски;
- жад - светлозеленый с зернистым склом, полупросвечивающий, но тоже однородной в блоках окраски;
- авантюрин - при увеличении любой лупой видны зерна прозрачного кварца, между которыми "застряли" чешуйки слюд (в зеленом авантюрине - хромовый фуксит). Часто индусы в зеленый цвет под авантюрин красят обычный кварцит. Если сомневаетесь, когда покупаете бусы - смотрите в лупу на микросколы в устье отверстий.
Пробегаясь по предыдущим постам (не научился пока цитаты лепить красиво):
- уважаемый некто на фото не менее уважаемых "редких камней" среди жадеититов разглядел обсидиан (ссылка
http://www.redkiekamni.ru/gallery_394.html). Я не смог увидеть там обсидианов;
- ХБУ пишет "...вместо нефрита у них (в Китае) продается серпентинит, причем совершенно отличного качества".
Знаете, такой прикол я видел. И немцы и чехи продают такой материал (фотку выставлю чуть позже) как серпентинит. Может, подскажете, какие продукты гидролиза ультрабазитов имеют близкую к 7 твердость?
- уважаемая Инна упоминает про зеленый аметист, вызывающий улыбки. Правда, смешно - зеленый аметист? Все смеялись, пока серьезно крутить те самые образцы не начали (тоже фото дам позднее, пусть это будет другая тема);
А по данной теме... Обратите внимание. В Китае жадеита нет (может, я ошибаюсь?), но его там жутко любят и имитируют даже из колбасы. Собственно как и с бюрюзой на всем том Востоке. На немецкий рынок весь тот фуфел не попадает, потому что фуфел.