Автор Тема: Как отличить жадеит от нефрита??  (Прочитано 52831 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как отличить жадеит от нефрита??
« Ответ #15 : 18 Января 2010, 15:46:41 »
Снижает качества показанного Лёхой неравномерность окраски, включения и трещиноватость, часто в сырье плохоразличимая. Рядовое низкокачественное сырьё. Не знаю, с чем сравниваешь: в браслете не он, и я не об этом... А ХБУ на выставке видел действительно жадеит-империал... вероятно.
« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 16:01:50 от Cord »

Оффлайн cont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Января 2010, 16:03:32 »
прозрачность зависит он насышености пигмент?

Оффлайн cont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Января 2010, 16:07:12 »
А ХБУ на выставке видел действительно жадеит-империал... вероятно....
Корд,а не подскажешь где посмотреть можно на такой ЖАДЕИТ-ИМПЕРИАЛ?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Января 2010, 16:12:21 »
Походи по ювелирным магазинам, Конт... Но навряд-ли найдёшь, редкий камень... точнее- разность камня. Не знаю.

Леха

• Гость
« Ответ #19 : 18 Января 2010, 16:15:20 »
Бирманский империал, украшенный бриллиантами:

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Января 2010, 16:21:16 »
cont, взывай к kovdorУ : у него где-то есть из жад-империала "РЫБЫ" (резная овальная пластина).  ;)

P.S. да... в музее естественно...

Оффлайн cont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Января 2010, 16:28:12 »
cont, взывай к kovdorУ : у него где-то есть из жад-империала "РЫБЫ" (резная овальная пластина).  ;)

P.S. да... в музее естественно...
Понятно...будем знать...
в каталоге минералов хорошие тоже экземпляры мне понравились уж больно он красивый этот жадеит!!!
и теперь я понемаю почему ХБУ так быстро хотел так быстро его прикупить...
Наиболее ценным является сорт империал. Цены на него соизмеримы с ценами на изумруды. Приблизительное представление о разнице стоимости жадеитового сырья могут дать такие цифры: стоимость жадеита с зеленой окраской в 1983 г. варьировала от 1 дол. за фунт (453,0 г) до 1000 дол. за 1 кар. Обычная цена ювелирного изделия с кабошоном из жадеита — 1340 дол. Стоимость наиболее прозрачных обработанных камней интенсивного изумрудно-зеленого цвета еще выше. А выставлявшийся в 1980 г. на проходившей в г. Рангуне (Бирма) выставке-продаже драгоценных камней самый большой в мире обработанный жадеит сорта империал массой 750 кар был оценен в 2 млн. дол.

Леха

• Гость
« Ответ #22 : 18 Января 2010, 16:30:02 »
Не знаю.. Меня жадеит почему-то не впечатляет совершенно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Января 2010, 16:47:02 »
Что касается высоких цен на жадеит-империал, то не надо заблуждаться, они высоки чисто искусственно, лишь всилу редкости качественного сырья в природе. Но он действительно красив: я видел полуторасантиметровый кабаш в золоте перстня- изумителен... Добавлю. Выбирая между огранкой изумруда в такой же оправе и тем, что я видел, я бы выбрал то, что я видел. ;)
« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 17:01:18 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 18 Января 2010, 16:59:34 »
Что то Павел тут у нас не договаривает насчет империала  ;) Вот тут попался мне на миндате характерный камушек http://www.mindat.org/photo-192145.html

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Января 2010, 17:02:56 »
Что то Павел тут у нас не договаривает насчет империала...  
  ???  Вот этот образец хорош именно как образец. "Бабочку" можно вылепить из него. Но в огранку или на кабаш этот материал малопригоден...
« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 17:07:15 от Cord »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Января 2010, 21:37:40 »
Что то Павел тут у нас не договаривает насчет империала  ;) Вот тут попался мне на миндате характерный камушек http://www.mindat.org/photo-192145.html

Это не империал конечно, а так называемый Maw Sit Sit для тех кто понимает. И от того образца с геммы он отличается как Меркурий отличается от Сатурна. И по цвету и по прозрачности. Это до Китая было и я просто не представлял, сколько такие вещи стоят реально.
А жадеит я действительно люблю. Ну настолько насколько я могу любить пироксены.  :) Этот образец с миндата я брал в надежде влегкую найти в нем юриит или хотя бы тавмавит, но не задалось. Пришлось еще один взять для этого. Может окажется удачней. На днях наверное вывешу его. Все равно зонд поломался. Потом исправлю подпись по результатам анализа.

Оффлайн ToriАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Января 2010, 22:52:55 »

царапните стекло...

1. Браслет царапает стекло  совершенно отчетливо (так же, как тигровый глаз - глаз покупала в Стране минералов. он точно натуральный). Иголкой браслет не царапается, но зато на нем оставляет белесые следы кусочек кварца (или мрамора?) (из розовой щебенки)... Возможно ли, что это окрашенный Кварц, если нет такого натурального цвета Празема?
2. Да, я еще сегодня видела сайт по продаже Жадеита для саун (!!!). Вот например: http://jadeluxe.ru/jadeit.html

В связи с этим вопрос: Возможно ли, что мой браслет сделан из Жадеита низкого качества (с каким-нибудь индексом типа 9/12? :) ))) А вдруг все-таки Жадеит? Это ведь только редкие образцы высшего качества Жадеита имеет цену порядка тысяч долларов за кг...

p.s. если окажется, что нефрит, подарю подруге какой-нибудь))))) уж лучше пусть кварцем окажется, если уж не жадеит))))

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 18 Января 2010, 22:57:40 »
после царапания стекла попробуйте пальцем стереть царапину. может просто след оставлять мягкий камень

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Января 2010, 23:19:13 »
Tori, если есть сканер сделайте скан плоской поверхности одной из "бусин" с максимально возможным разрешением. сдается мне что кварцит это у вас.