Re:
Cord Все новое ждет своего часа. Слишком много корифеев проходили мимо таких пород. Наверное, в Забайкалье геологи избалованы уникальными поделочными камнями. Подавай им что-то типа чароита и нефрита. А если яшмы под ногами валяются - требуют блочность
Я на заре своей геологической деятельности попал в геологосъемочную партию на 1:50 000 съемку. И два месяца работал в районе Шерловой. Ну, там всякие полиметаллы, турмалин с оловом и т.п. И попутно на одном из участков были найдены красивые образцы пород, типа яшмы. Сделали полировки - очень хорошо принимали полировку и выглядели прекрасно. Но заключение экспертов - нет блочности, т.е. не получается получить пластины 30х30 см!
Сейчас я уже из своего опыта знаю, что зона экзогенной трещиноватости в Забайкалье достигает 8-9м. Поэтому практически все агаты в россыпях - трещиноватые.
Мне иногда попадаются похожие на яшмы породы. Но пока называю их яшмоидами или яшмоподобными.
Декоративно-поделочными камнями начал заниматься снова( в n-ый раз)в этом году, разбирая свои старые образцы.
Жалею, что многие образцы без точной привязки. Я возил их экспертам. Если был интерес - ехал еще раз. Если отрицательное заключение - бросал заниматься такими камнями.
Сейчас, по прошествии 10-15 лет, понимаю, что очень часто отрицательная оценка камней была связана не с достоинствами или недостатками самих камней. Чаще всего это было связано с низким техническим уровнем всяких местных мастерских. Не было хороших алмазных пил и станков для распиловки агатов. Очень многие любители в Забайкалье с большим удовольствием обрабатывают флюорит, т.к. он хорошо пилится и полируется. А раньше его добывали в очень больших объемах, и даже завозили из Монголии. Сейчас потихоньку начинают пилить и агаты. Так что с яшмами, если будет интерес у потребителей, попробую поразбираться.