Автор Тема: Агаты  (Прочитано 114712 раз)

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Re: Агаты
« Ответ #60 : 24 Марта 2010, 18:01:47 »
Предупреждать надо: слабонервным не смотреть! Не могу на такую красоту взирать без тоски волчьей! Полости, выстланные кварцем, а уж тем более аметистом, моя слабость.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 24 Марта 2010, 18:05:06 »
У тебя, ГАЗ (или ГАС?) типичная брекчия... Лёха, образец изумительный, на мой взляд. И правильно обработан, под овал, а не плоскостью...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 18:09:07 от Cord »

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #62 : 24 Марта 2010, 19:06:35 »
"Валера: Кто-нибудь видел подобное?"
Я видел - контракционная яшма Анастасиевское м-е у близ Орска, но уже на территории Казахстана. По происхождению - некие донные океанические осадки, попавшие вместе с эффузивами в зону метаморфизма. Возможно, что генезис Вашего образца - подобный.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 24 Марта 2010, 19:49:53 »
Трещины похожи на результат контракции, действительно. То что там яшма- скорее всего.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Марта 2010, 02:53:40 »
Re: Cord Все новое ждет своего часа. Слишком много корифеев проходили мимо таких пород. Наверное, в Забайкалье геологи избалованы уникальными поделочными камнями. Подавай им что-то типа чароита и нефрита. А если яшмы под ногами валяются - требуют блочность ;)
Я на заре своей геологической деятельности попал в геологосъемочную партию на 1:50 000 съемку. И два месяца работал в районе Шерловой. Ну, там всякие полиметаллы, турмалин с оловом и т.п. И попутно на одном из участков были найдены красивые образцы пород, типа яшмы. Сделали полировки - очень хорошо принимали полировку и выглядели прекрасно. Но заключение экспертов - нет блочности, т.е. не получается получить пластины 30х30 см!
Сейчас я уже из своего опыта знаю, что зона экзогенной трещиноватости в Забайкалье достигает 8-9м. Поэтому практически все агаты в россыпях - трещиноватые.
Мне иногда попадаются похожие на яшмы породы. Но пока называю их яшмоидами или яшмоподобными.
Декоративно-поделочными камнями начал заниматься снова( в n-ый раз)в этом году, разбирая свои старые образцы.
Жалею, что многие образцы без точной привязки. Я возил их экспертам. Если был интерес - ехал еще раз. Если отрицательное заключение - бросал заниматься такими камнями.
Сейчас, по прошествии 10-15 лет, понимаю, что очень часто отрицательная оценка камней была связана не с достоинствами или недостатками самих камней. Чаще всего это было связано с низким техническим уровнем всяких местных мастерских. Не было хороших алмазных пил и станков для распиловки агатов. Очень многие любители в Забайкалье  с большим удовольствием обрабатывают флюорит, т.к. он хорошо пилится и полируется. А раньше его добывали в очень больших объемах, и даже завозили из Монголии. Сейчас потихоньку начинают пилить и агаты. Так что с яшмами, если будет интерес у потребителей, попробую поразбираться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 25 Марта 2010, 14:55:27 »
... Но заключение экспертов - нет блочности, т.е. не получается получить пластины 30х30 см! ...

Ну это с точки зрения строителей, им, понятно, плитка нужна облицовачная. :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 26 Марта 2010, 14:41:55 »
После бразильских хотел прекратить показывать свои образцы. Но попался один не совсем агат, мимо которого не смог бы пройти. Но таких мало.
Эта фотография в мокром виде:

Вторая - уже немного подсохший.

Кто-нибудь видел подобное? Это также миндалины из элювия-делювия вулканогенныъ пород.

Похоже на фрагмент литофизы. Только они обычно растут не в базальтах, а в более кислых вулканитах - риолитах, например. Агатом конечно нельзя такое назвать. Они образуются при высоких температурах. Состав их полевошпат-кристобалитовый. Кварц позже отлагался.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 26 Марта 2010, 20:45:42 »
После бразильских хотел прекратить показывать свои образцы. Но попался один не совсем агат, мимо которого не смог бы пройти. Но таких мало.
Эта фотография в мокром виде:

Вторая - уже немного подсохший.

Кто-нибудь видел подобное? Это также миндалины из элювия-делювия вулканогенныъ пород.
Перепилил не одну сотню кг. калиновской яшмы. Для неё подобный "рисунок"-рядовое явление.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 26 Марта 2010, 20:53:24 »
 На "уже  подсохшей" такие две пиратские рожи в верхней части. ;D

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 26 Марта 2010, 21:00:09 »
Ребят, ну не жалеете вы тех, у кого интернет не безлимитный, - хочешь прочитать новое сообщение, а уже просмотренные фото грузятся снова и снова...
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 21:05:44 от Николай »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #70 : 26 Марта 2010, 22:06:33 »
Для экономии трафика можно отключить картинки, смотреть по запросу только необходимые

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 26 Марта 2010, 23:33:53 »
Ну если так рассуждать, то логичнее будет совсем трафиком не пользоваться. Я имел в виду = не обязательно цитировать картинки.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 27 Марта 2010, 22:18:20 »
...Похоже на фрагмент литофизы. ...
Не похоже явно. Литофизы халцедоном выполняются. Это явно не халцедон...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #73 : 28 Марта 2010, 00:17:21 »
...Похоже на фрагмент литофизы. ...
У меня здесь на Каталоге прямо на странице "агат" лежит два фото литофиз. У одной середина явно выполнена кристаллами кварца, даже с промежутками.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Марта 2010, 03:40:32 »

Чем только литофизы не выполняются... ;D Например в Эфиопии они выполняются арлекиновым опалом. Видел литофизки заполненные карбонатами, пиритом, эпидотом, цеолитами, кварцем, халцедоном, гипсом, алунитом ... Все зависит от конкретной обстановки в месте где они растут. В смысле сколь продолжительна и интенсивна была гидротермальная деятельность, какие породы подстилают толщу эффузивов, какова специфика самих эффузивов, прогревалась ли их толща последующими внедрениями лав, и если да, то какого они были состава и что они с собой несли в плане флюидного компонента и т.д., и т.п.