Решил сегодня создать тему посвященную агатам т.к. эта действительно эстетичная разновидность кварца (халцедона) достойна обсуждения и пристального изучения.
Как то недавно в одной из тем зашел разговор о крашенных агатах, собственно именно это заставило меня вытащить из своих закромов на свет некоторое колличество припрятанных бразильских агатов подаренных мне ранее моими имигрировавшими из России друзьями. Я не считаю себя знатоком природной морфологии цвета агата чтобы давать точную диагностику крашенным камням и в целом был уверен что многие камни в моей подборке по Бразилии были крашенными. Но при сегодняшнем внимательном осмотре понял что в отношении многих я скорее всего ошибался. Итак прошу высказываться и добавлять интересную информацию по агатам сюда. Полагаю что многим любителям эта тема будет интересна. Ниже привожу фотогаллерею из 9-и пластин Бразильских агатов:
№1. Полированная агатовая пластина с частичной ониксовой структурой и кварцевым ядром. Размер: 15х9х0.4 см.
№2. Полированная агатовая пластина с мягким радиальным концентрически-зональным рисунком. Размер: 8,2х7,4х0.4 см.
№3. Полированная агатовая пластина с забавным радиальным концентрически-зональным рисунком в цветовой гамме карнеола. Размер: 11,5х11,3х0.4 см.
№4. Полированная агатовая пластина с корочкой черного агата и кварцевым ядром. Размер: 11,4х9,4х0.4 см.
№5. Полированная агатовая пластина с мягким концентрически-зональным рисунком с включением дендритов марганца по переферии и в центральной части пластины. Ссори - слегка испачкана розовой масляной краской а руки не дошли поочищать в растворителе (была подарена художниками). Размер: 15,5х15,2х0.5 см.
№6. Полированная агатовая пластина с мягким концентрически-зональным рисунком с корочкой черного цвета и необычными зональными линиями на одном из концентрических слоев. Размер: 14,6х10,1х0.6 см.
№7. Полированная агатовая пластина с четким концентрически-зональным рисунком . Размер: 12,5х9,1х0.3 см.
№8. Полированная агатовая пластина с мягким концентрически-зональным рисунком . Размер: 10,6х7,5х0.4 см.
№9. Полированная агатовая пластина с мягким концентрически-зональным рисунком . Размер: 15,1х12,6х0.5 см.