Автор Тема: Геология на монетах, медалях, значках, марках и прочем.  (Прочитано 73167 раз)

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А вот на этой старой въетнамской монетке http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=100002 выросла целая коллекция свинцовых минералов - лаврионит, пенфильдит, гидроцеруссит, англезит и куприт с атакамитом в придачу.
Скан паршивый - http://www.mindat.org/photo-389490.html , надо на микроскопе заснять.
Причем отдельные пластинки лаврионита по 2 мм - блестят как слюда.
Монетку отливали в Северном Вьетнаме во времена восстания местного лидера Ле Лоя против вторгшихся туда китайских захватчиков для выплат вьетнамским войскам. Смысл надписи сводится к сакраментальному "надаём агрессору". Однако на данной конкретной монете присутствует даже не геология, а вполне конкретная минералогия. ;D ;D ;D
Таким образом я добавил сразу три новых минерала к списку из 39 минералов, наблюдавшихся мной в разное время в корках минерализации на разных монетах.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Таким образом я добавил сразу три новых минерала к списку из 39 минералов, наблюдавшихся мной в разное время в корках минерализации на разных монетах.
Хороший привет от Ле Лоя, однако  ;)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011, 08:28:24 от inna »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Подувяла темка.  ;)
Из последних радостных приобретений. Две крохотных монетки времен правления последнего китайского императора Сян Туна (1909-1911 гг.) известного также как Генри Пу И (но это было уже значительно позже). Монетки отливали прямо на рудниках в районе Юннаньфу в провинции Юннань. Эта провинция начиная с XV века выполняла в Китае функции нашей Сибири. Юннанью прирастал Китай, а именно юннаньскими медными и свинцово-цинковыми рудниками. Туда же ссылали местных пассионариев пойманных на горячем.
Эти монетки образуют пару. У них на оборотке с маньчжурской надписью БОО ЮН (отлито в Юннани) вверху присутствуют китайские иероглифы Шань (гора) и Куанг (рудник), получается "рудник на горе".
Монеты отлиты из очень своеобразной высокоцинковой  и железистой латуни. Мало того, что латунные монеты подскакивают к магниту как железные, так они еще и корродируют, покрываясь натуральной ржавчиной.
Монеты с этими знаками довольно редкие (с "рудником" пореже, чем с "горой") и стоят в таком состоянии (весьма и весьма приличном для этих выпусков) соответственно 100 и 150$. Поэтому особенно приятно было их купить за 330 и 170 р. ;D
« Последнее редактирование: 17 Января 2012, 02:59:18 от ХБУ »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
И еще один юннаньский прикол. Выпуском такой вот бронзовой монетки отметили открытие литейных печей на монетном дворе Донгчуанфу в рудном районе Хуйцзе. Было это в правление императора Цзя Цзина (1522-1568 гг.) из Минской династии. А саму эту пецку откопали из земли только в 1997 году. Повезло какой то китайской Цокотухе - копеечку нашла. ;D

Оффлайн Elentirmo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Перепост сюда сделаю, раз уж всплыла тема.
На сайте Ивановского музея камня большое обновление. В разделе "Коллекции музея и общества" размещена коллекция Ю.И. Кириллова "Отражение геолого-минералогической тематики в открытках". Выложена первая партия - 700 открыток (биоминералы, водопады, вулканы и гейзеры, геологические памятники, горное дело, горы, камень в ландшафтном дизайне, минералы и горные породы, обработка камня, камнерезное и ювелирное искусство, озера, острова, палеонтология, пещеры, гроты, пещерные города, скалы, мысы, береговая эрозия, ученые, писатели, путешественники). Все картинки кликабельны.
http://www.ivmk.net/lithos-gotkr00.htm

Оффлайн Labah

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Немного патриотизма!

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
настальгия по вулканам, по Камчатке ...
и вторая уже была, я осветил картинку и более чёткой сделал
« Последнее редактирование: 27 Января 2012, 17:17:49 от Творец »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :D Молотков у нас много...

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Творец, картинки красивые, но хоть комментарии какие-то надо. Где это использовано, на каких вещах? Или это Ваше творчество? Это авторские работы? 
Какой-то беспредметный просмотр и чувство недоумения, простите.

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
Батька при увеличении фото, все запрашиваемые вами данные легко читбельны

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Ну, прости, если нечаянно обидел. Картинки качественные, и это я и без очков виДЮ, что "читбельны", тут я никаких претензий... Просто в последнее время я себе по другому эти вещи начал представлять, про это и хотел сказать. То есть не "чертеж" на бумаге, а скажем, нашивка с эмблемой на рукаве куртки бойца стройотряда (это такая фотка) и плюс маленькая повесть о том, как этот отряд построил здание пожарки в поселке Прогресс в 1990 году, а в 1991 оно сгорело из-за несоблюдения персоналом правил пожарной безопасности. :) Или памятная медалька из люминия, которая приклеена на сувенир из местного гранита, и такой сувенир выдавался в награду каждому... и т.д.
Как бы подводя черту под свое чересчур длинное высказывание, попробую сформулировать: каждая вещь (или то же фото) в коллекции (в собрании, в музее, на выставке или где там еще) должна иметь свою "легенду"! Это как бы мое такое вИдение, чтоб интересно было.

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
логотип Российского минералогического общества
http://www.minsoc.ru/

Оффлайн Творец

• Старожил
  • ψ ШАМАН ψ
    • Просмотр профиля
1968 Октябрь. Советская геология.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 14:37:29 от Творец »