Автор Тема: Геология на монетах, медалях, значках, марках и прочем.  (Прочитано 73157 раз)

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
  • Как говорил Сомерсет: моем!
    • Просмотр профиля
Бельгия, 50 сантимов 1964 года.

Шахтёр. И фонарь при нем. С лучиками. Каски правда у бельгийских шахтёров как миски. Хоть на монетах, хоть на банкнотах...

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бельгийские банкноты.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Нифига себе. У меня эти 50 сантимов валялись не один десяток лет,я и не подозревал,что это шахтёр а не король какой.

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такую "миску" с короной спутать сложно. И если у бельгийских и немецких горняков-работяг головные уборы не сильно различались, то у прусских горняков-чиновников были шахтёрские колпаки с плюмажами. Не говоря уже об остальном мундире с шитьём и саблей. Можно и с королём спутать...  ;)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, последний бумажный нотгельд это что то. Steinsalz рулит!
Этот бельгийский полтинник у меня конечно есть, но я что то упустил его из виду, факт. Спасибо что напомнили, надо его извлечь из детской кучи.
А на Величку завтра будет алаверды.

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На самом деле нотгельды - это просто кладезь для поисков "горняцкой" темы на деньгах. Классические немецкие банкноты отличаются строгостью, а богатство фантазии городских художников временами просто зашкаливает.  Там и гномы в пещерах крепь возводят, и шахтёры, в процессе от спуска в шахту и бурения забоя, до крепления, отгрузки и выдачи горной массы "на гора". Вот кстати нотгельд Остерфильда, на котором рабочий в шахтёрском колпаке. И франзуцская банкнота времён немецкой оккупации с очередным горнорабочим в "миске".

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Этот остерфельдский нотгельд по стилю исполнения напоминает скорее афишу заезжего фокусника. И колпак у этого горняги больше похож на циллиндр, а сам он на нечто среднее между профессором Фейтом и доктором Каллигари. Художник очевидно подрабатывал и рисованием плакатов тоже.
А на гномов я бы посмотрел.

А вот обещанная сувенирная медалька из Велички.

Оффлайн ordacaver

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Марокко 100 дирхам 1987
КРАСОТА!!!

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хей-хо!  ;)  К нам снова присоединился Павел-ordacaver!
Мы уже успели познакомиться с Павлом в интернете. А недавно пересеклись и в жизни. Считаю его свои сэнсэем в "горной" бонистике!  :)  Вот у кого тема коллекции действительно соответствует названию ветки в форуме! На представленной банкноте - гипс. И в какой прекрасной форме! Мне по жизни он встречался по-другому...  :-\
Коллекция Павла гораздо богаче моей, и я видел у него нотгельд с гномами, которого у меня нет даже в скане. Павел, поделись пожалуйста! А я покажу своих.
На картинке бородатые специалисты рубят породу, осуществляют проходку "шейки" ствола (ну или яму роют по-простому) и возводят деревянную крепь. Вместо касок (просто заговор какой-то) опять КОЛПАКИ! Может потому что это НЕМЕЦКИЕ ГНОМЫ??? 

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати. Хотел ещё раз поблагодарить всех участников форума!
Всё ужасно познавательно. Мало того, что я вспомнил институтский курс геологии! Благодаря уважаемому ветерану Ольг_К я теперь знаю кто такие профессор Фейт и доктор Калигари!  Почему-то в детстве я пропустил "Большие гонки"... Уважаемый Ольг-К, неужели Вы смотрели "Кабинет доктора Калигари" в кинотеатре?  ;D  Спасибо за "алаверды"! А шахтёр на нотгельде действительно похож!

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На сайте Alib.ru продаются такие вот старые акции российских (и возможно не очень российских, но расположенных в России) предприятий, связанных с горным делом (фото взято у продавцов акций на этом сайте):
А мне удалось приобрести на "Мешке" купон от акции 1913 года медного рудника "Спасский" в Карагандинской области. Акция в 5 английских фунтов стерлингов была частью займа, размещённого посредством Английской биржи, на общую сумму 1 250 000 фунтов с 1910 года.

Оффлайн tourist1972

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Трест Арктикуголь.
А на Шпицбергене в ходу были не только монеты, но и бумажные "деньги". Точнее талоны. Номинал на сканах небольшой, но в наше время стоят недёшево...

Оффлайн ordacaver

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А мне удалось приобрести на "Мешке" купон от акции 1913 года медного рудника "Спасский" в Карагандинской области. Акция в 5 английских фунтов стерлингов была частью займа, размещённого посредством Английской биржи, на общую сумму 1 250 000 фунтов с 1910 года.

вот тоже интересное приобретение годовалой давности:
США, горнодобывающая компания DANES LEA, Калифорния, 1900 г.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разновидность железного токена из поста #73 только без SD (Stadt Düren) под подбородком углероба.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
такую вот медальку у барахольщиков нашел