Автор Тема: Геология на монетах, медалях, значках, марках и прочем.  (Прочитано 73180 раз)

Оффлайн ordacaver

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а вот с моей темы:
Катанга 20 франков 1960

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще я лет уже 35 как перестал быть поклонником филателии. Однако прикупил эту серию как только она мне попалась на глаза на почтамте. Подкупила реалистичность изображения образца золота (чего не скажешь про три остальные картинки - особенно убогим получился чароит). Да и пейзажик напомнил мне берег Витима напротив прииска Каралон (я как раз оттуда вернулся в это время).
Ныне я так далёк от филателии, что даже не знаю вся ли это серия, или есть еще какие то марки в ней. Однако судя по имеющимся номиналам чего то явно не хватает. Например за 5 р и 50 коп.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2014, 05:59:02 от Ольг_К »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет, это вся серия (№№ 613-616).
Как-то ни в СССР, ни в РФ не очень много выпускалось художественных марок с изображением минералов :(
« Последнее редактирование: 23 Августа 2014, 08:44:22 от скептик »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет, это вся серия (№№ 613-616).
Спасибо! Ну хоть что то приятное.

А вот еще один горняцкий токен - 1 пенни "Рудники Девона". Выпущен в городе Тависток в 1811 году. Тависток - центр горнорудного района в графстве Девон на ЮЗ Англии где отрабатывалось около сотни мелких полиметаллических месторождений - http://www.mindat.org/loc-5447.html Причем одно из них - Крилэйк  http://www.mindat.org/loc-61419.html - давшее на гора 12000 тонн медной, 1300 тонн свинцовой руды и 373 кило серебра, находилось прямо в городской черте. Приятно думать, что этот пенни сделан из той самой меди.
В этом горнорудном районе был открыт только один новый минерал - чилдренит. Он тоже есть у меня из старой коллекции сборов 30-х годов из какого то местного горняцкого ПТУ, с этикеткой "Tavistock" без расшифровки точного месторождения. Но это уже другая история.

Интересно, что изображение с оборотки этой монеты (корона и три страусиных пера) дохромало до наших дней - после десятичной реформы 1970 года оно прочно обосновалось на оборотке монеты в 2 новых пенса, выпускающейся и по сию пору (правда размер и металл этой монеты два раза изменялся за эти годы).
« Последнее редактирование: 31 Августа 2014, 01:11:45 от Ольг_К »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В том же году Медная компания Роуза (предположу, что nano перевела бы это словосочетание как "Компания Розовой Меди;D ) выпустила такой вот простенький в оформлении пенсовый токен для обращения на своих предприятиях в Бирмингеме и Свонси.
Надо сказать, эти пенсовые монеты - преизрядные болванки. По размеру и весу (а так же по покупательной способности)  они эквивалентны нашим пятакам тех времён.  Отовариться на них можно было примерно как теперь на 700-1000 рублей.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2014, 02:06:21 от Ольг_К »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А Свонси — это балет такой. «Лебединое озеро» называется.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мало ли в Бразилии Донов Педро!? ;)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Для молотка места не хватило :)   

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Вообще я лет уже 35 как перестал быть поклонником филателии. Однако прикупил эту серию как только она мне попалась на глаза на почтамте. Подкупила реалистичность изображения образца золота (чего не скажешь про три остальные картинки - особенно убогим получился чароит). Да и пейзажик напомнил мне берег Витима напротив прииска Каралон (я как раз оттуда вернулся в это время).
Ныне я так далёк от филателии, что даже не знаю вся ли это серия, или есть еще какие то марки в ней. Однако судя по имеющимся номиналам чего то явно не хватает. Например за 5 р и 50 коп.
Вдруг кто-то хочет купить эту серию - в сети имеется. В 2000-м тоже не смог пройти мимо этой серии, клеил на письма для друзей-геологов:-)
« Последнее редактирование: 08 Января 2015, 17:36:06 от OVTR »

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Геология на монетах, медалях, значках, марках и прочем.   М.М. Маккимов "Очерк о серебре"  - там много о геологических темах на монетах

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
А Свонси — это балет такой. «Лебединое озеро» называется.

лебединое озеро - Свонлейк. Свонси - это какое-то лебединое море:)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Геология на монетах, медалях, значках, марках и прочем.   М.М. Маккимов "Очерк о серебре"  - там много о геологических темах на монетах
Только М.М. Максимов. Есть еще "Очерки о золоте" и "Очерки о первой меди". Кроме того есть ещё куча его статей на эту тему печатавшихся в "Геологии рудных месторождений".

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только М.М. Максимов. Есть еще "Очерки о золоте" и "Очерки о первой меди". Кроме того есть ещё куча его статей на эту тему печатавшихся в "Геологии рудных месторождений".

Максимов.   про медь его я не читал. А про золото читал, но не не помню, чтобы там было что-то про геологические темы. Насчет европейских серебряных монет, его как раз эта тема больше всего интересовала - геологические темы - в основном на талерах.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Максимова больше всего интересовала привязка монетного металла к конкрктным месторождениям. Не только про таллеры он писал, но и некоторые рубли привязывал к первым партиям серебра добытого в Нерчинске и на Алтае.
Его очерки о золоте вы читали не внимательно. Там есть торчащая вставным зубом, но весьма поучительная, отдельная глава про русскую платиновую монету. Кроме того сразу же приходит на ум привязка немецких выпусков к золоту Рейна и нанглийских из золота Гвинеи описанная им.На самом деле такой информации там существенно больше, но именно эти примеры мне вспоминаются сами собой.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
Максимова больше всего интересовала привязка монетного металла к конкрктным месторождениям. Не только про таллеры он писал, но и некоторые рубли привязывал к первым партиям серебра добытого в Нерчинске и на Алтае.
Его очерки о золоте вы читали не внимательно. Там есть торчащая вставным зубом, но весьма поучительная, отдельная глава про русскую платиновую монету. Кроме того сразу же приходит на ум привязка немецких выпусков к золоту Рейна и нанглийских из золота Гвинеи описанная им.На самом деле такой информации там существенно больше, но именно эти примеры мне вспоминаются сами собой.
привязка монетного металла к конкрктным месторождениям - относительно всех монет. а из европейских серебряных, много внимания он уделял геологическим сюжетам на талерах - ну, на талеры вообще изготавливались на высоком художественном уровне, есть что смотреть. талеров было много разных, с разнообразними сюжетами, Максимов как геолог больше внимания уделил монетам именно с сюжетами, касающимися добычи серебра, в т.ч. легендарным - помогающий людям находить  месторожения леший Вильдеман, конь Раммель  http://m.tululu.org/bread_54587_57.xhtml , алхимические символы (извлечение серебра из полиметаллических руд связывалось с алхимией) и пр.