Автор Тема: Шлифовка необработанных образцов!возможна ли?  (Прочитано 17626 раз)

Оффлайн Бажаев ВикторАвтор темы

• Ветеран
  • ДМ "СКАЛА" Магия Природы и Камня
    • Просмотр профиля
    • http://www.livemaster.ru/skalabvs
Ивиняюсь,что создал тему(т.к. не нашел подобной),но хотел бы узнать,возможно ли отшлифовать для блеска необработанные образцы минералов?Если да,то каким инструментом,насадкой на станок и т.д.?!есль образцы,которые белееют после высыхания и становятся невзрачными!!!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Очень некорректно поставлены вопросы. Можно ответить так:
1. Возможно  отшлифовать для блеска необработанные образцы минералов после того, как их отшлифовать.
2.Образцы,которые белееют после высыхания и становятся невзрачными надо постоянно смачивать!!!
3. Надо взять образцы и побольше денег и обратиться к мастеру, если самому лень познакомиться с предметом обработки поглубже. У него все есть, он знает как это делать.

Как будто раньше здесь не было тем, и нет списка литературы , чтобы познакомиться с первыми шагами  ??? ??? ???  Бажаев Виктор, попробуйте все таки полистать предыдущие темы, чтобы понять, чего Вы хотите!?

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
1. Возможно  отшлифовать для блеска необработанные образцы минералов после того, как их отшлифовать.

:) своеобразная ироничность

А вообще, хорошо бы прощать чужие недочеты, и просто направить автора темы в нужном направлении.
Зачем так неуклюже иронизировать?

Мне вот тоже интересна эта тема: как приполировать кристалл кварца, и каким минимумом инструментов и материалов можно обойтись.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
А это уже четко поставленный вопрос. Я делаю так: сперва на грубой алмазной планшайбе с водой обдираю грань, потом на тонкой довожу. После этого полирую на войлочном круге без воды с пастой ГОИ. Потом образец промываю с мылом, а иногда и с керосином (если забиты трещинки). Т е можно обойтись одним станком, если войлочный круг устанавливать на тот же вал, где стоят план-шайбы.
Вообще, нужно шлифовать/полировать грани кристаллов лишь в исключительных случаях. Не для того, чтобы блестели, а чтобы показать внутреннюю красоту кристалла, сокрытые включения в нем других минералов, фантомы, дефекты и пр. Лучше вскрыть 1-2 грани, но не все. А если просто отшлифовать все грани для блеска, такой кристалл потеряет ценность.
Пусть опытные камнерезы меня поправят.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Вообще, нужно шлифовать/полировать грани кристаллов лишь в исключительных случаях. Не для того, чтобы блестели, а чтобы показать внутреннюю красоту кристалла, сокрытые включения в нем других минералов, фантомы, дефекты и пр.

В общем то, ради этого и затеваюсь.
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16538.msg38192.html#msg38192
Этот кристалл раскрывает свою красоту лишь мокрым, или приполированным  :)

Однако, ситуация такова что у меня ничего нет, но очень хочеться.
Таким образом я правильно понимаю:
- беру самую мелкую шкурку, и на ровной твердой поверхности шлифую грань
- на войлоке, без воды, использую пасту ГОИ приполировываю
- покрываю лаком и вот мне Счастье

Примерно так?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Виктор. Заблестит любая поверхность, если по ней пройтись с определённым усилием войлочным кругом с тонким абразивом, той же пастой ГОИ (повторю в который раз- не применяйте эту пасту для полировки камней, особенно светлых и прозрачных, потому как, если, не дай Бог, попадётся трещина, её оттуда ничем не извлечёшь, никаким бензином-керосином, испортишь материал, жалко будет). Но толк какой? Полированной она не будет. Её, поверхность, необходимо подготовить, для чего она должна быть обработана последовательно в несколько этапов абразивным материалом разной величины зерна- от зерна грубого к зерну тонкому. Всё это есть в разделе камнеобработки, поищи... Что касается восстановления граней кристалла, то он после такого вмешательства полностью обесценивается, я даже не о денежном выражении сейчас. Тем не менее занимаются этим многие, и понятно почему.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Однако, ситуация такова что у меня ничего нет, но очень хочеться.
Таким образом я правильно понимаю:
- беру самую мелкую шкурку, и на ровной твердой поверхности шлифую грань
- на войлоке, без воды, использую пасту ГОИ приполировываю
- покрываю лаком и вот мне Счастье

Примерно так?

Лаком-то зачем? Хорошо полированная грань и так хороша.
Коль "...ничего нет" можно и шкуркой (но после мелкие царапины замучаешься затирать). Лучше купить в магазине полировальную пасту (в автомагазинах продают для притирки клапанов и т.п., в хозтоварах встречал). Набор состоит из 3-5-ти небольших тюбиков пасты разной зернистости (от 100-80 до 10-1). Состав паст разный (ГОИ, окись титана, разные карбиды.... лучше конечно алмазная). Но любая получше шкурки. Паста наносится на кусок оконного стекла и сидишь трешь до посинения. После промываешь и переходишь на более мелкое зерно (на другом стекле) и так до зеркальной поверхности. Единственное надо следить за движением рук - они должны быть параллельны поверхности стекла иначе на краях обрабатываемой поверхности образуются небольшие "завалы".
После 3-7-ми  проведенных так вечеров - действительно Счастье!

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Что касается восстановления граней кристалла, то он после такого вмешательства полностью обесценивается, я даже не о денежном выражении сейчас. Тем не менее занимаются этим многие, и понятно почему.

Cord, оно-то понятно, что кристалл теряет от полировки часть естества.
Но ведь есть случаи, когда ну никак без этого. Тот-же клубничный кварц, он просто матовый,  с еле просматриваемыми волосками, а намочишь (приполируешь) раскрывается все его красота. Но, увы, теряем естество. Тут придется делать выбор или искать компромис.
Опять же, бывает кристалл с включениями, но грани матовые, не рассмотреть - снова перед выбором становимся.

Михалыч, спасибо большое. Поищу полироли, потренируюсь на осколках а там и приму решение, делать или нет  :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу прощения за свою необразованность!И за неправильно поставленый вопрос!Писал его ночью,видно задремал,в процессе написания!Бывает...
На счет оработки,спасибо всем!Многое понял и узнал,хде что купить!Но,меня интересовала оработка гальки цитринового кварца,когда он сухой,-белый!Стоит намочить ету гальку,он сияет!Ват в этом и уся моя проблема!Значит,
1-обработка пастой гои на стекле,
2-войлоком
Я правильно понял?

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Хм, думаю что понял ты неправильно  :(

На стекле, это для придания ровной поверхности. Ну какая ровная поверхность у гальки?  :)
Думаю, тебе лучше просто войлоком с пастой ГОИ, но есть мнение, что пасту ГОИ не следует использовать если есть трещины на гальке, тогда полировальная паста тебе поможет.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Короче - есть желание, но нет станков. Можно (первые свои кабошоны делал именно так): неровности вывести алмазным надфилем (алм. бруском и т.п.), затем шлифовальной шкуркой (желательно водостойкой, наборы - в автомагах) от покрупнее к мелкой, и (после того, как появится матовый блеск), - полировка (я применял сукно на стекле и окись хрома с водой), в крайнем случае и пастой ГОИ. Если хорошо выведете царапины и качественно отполируете - вид камня будет именно как у мокрого.
« Последнее редактирование: 13 Января 2010, 22:28:58 от Николай »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно,что ничего не понятно...Ладно,будем искать!..Всем спасибо!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработал свой камень шкурками,начиная с крупной и кончая маленькой,-камень стал блестящим!Ура!Но,-блеск матовый!?Значит надо войлоком в заклю7ении обработать?Т.К. Паста оупадает!Слишком много углублений и трещин!..

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Ну в идеале как раз все эти впадины и трещины (по возможности) и нужно  вывести при шлифовке, иначе после полировки они еще больше будут бросаться в глаза. Один войлок не поможет, нужен абразив, в данном случае у тебя это паста ГОИ. Отполировать можно и ей, но при наличии трещин она с большим успехом туда забьется и вымыть эту зелень оттуда (не всегда с успехом) можно попытаться керосином как указывали, или - я отмывал бензином.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот этот кварц так называемый цитриновый.но это до обработки!!!а трещины слишком глубоки,чтоб до них добраться!!!(((